記録ID: 1433302 全員に公開 キャンプ等、その他北アメリカ

カナディアン・ロッキー

日程 2018年04月18日(水) 〜 2018年04月19日(木)
天候曇り、小雪、晴れ ロッキーの袂に入ると目まぐるしく天候が変わった
バス、 ケーブルカー等、 飛行機
・行き エアカナダ(AC)で成田〜バンクーバー、国内線に乗り換えてカルガリーへ、その後バスでバンフへ移動。
・帰り エアカナダでカルガリー〜成田 直行便
その他周辺情報・夏のシーズンはバンフの宿泊施設は2年待ちの状態と現地ガイドが言っていました。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

空港でのお迎え
なんだろう? インディアンかなぁ?
空港でのお迎え
なんだろう? インディアンかなぁ?
レイク・ルイーズ
雪が溶ければ、「ロッキーの宝石」と呼ばれる湖だそうですが、、、、
レイク・ルイーズ
湖を山々が囲んでいますが
湖を山々が囲んでいますが
湖面には雪崩注意の看板が立っています。写真と実際の風景が対応するようになっているので勉強になります。
冬場は隣接のホテルが湖面にスケートリンクを作っているそうです。
何ていう山か忘れましたが(何せ山ばかりなので)、写真中央部に見える青い氷が「氷河」です。
バンフの町とカスケード山
バンフの町とカスケード山
信号が青ですが、渡ってはいけません。
写真中央部の柱が歩行者用の信号機で、「手」は待て!のサインです。
信号が青ですが、渡ってはいけません。
これもランドル山
見る方向でまったく形が違うので戸惑います。
これもランドル山
見る方向でまったく形が違うので戸惑います。
サルファー山にかかるゴンドラで展望台まで移動
サルファー山にかかるゴンドラで展望台まで移動
展望台から見るロッキーの山脈
南北に7,000劼眦喟擇譴襪海箸覆続くそうです。
北アルプスの山脈を凌駕する壮大さです。
展望台から見るロッキーの山脈
南北に7,000劼眦喟擇譴襪海箸覆続くそうです。
北アルプスの山脈を凌駕する壮大さです。
真ん中にある山は「トンネル山」と言うそうですが、実際には工事がとん挫したようです。左にバンフの町が見えます。川の名前は「BOW RIVER(ボウ川)」です。(至る所で屈曲し、「弓」のように見えるから)
唖然とするしかありません。
唖然とするしかありません。
カール地形を持った山が多いですね。
カール地形を持った山が多いですね。
スキー場でなくてもコースに見えるのは、「雪崩」が繰り返し起こったためらしいです。
ホテル「キャッスル」、、、だったと思います。
一泊8万円! ただし、トイレの便座は暖かくないし、当然ウォッシュレットではないそうです。日本ぐらいだそうですよ、暖かいお湯が出てくるトイレがあるのは。
ホテル「キャッスル」、、、だったと思います。
キャッスル山
「ロッキー山脈」は「ROCK」から由来しているが、その石は「石灰岩」ですので、雨風で浸食されやすく、山の形もいろいろです。
キャッスル山
グラスに入っているのが、「アイスワイン」です。
なんじゃそれ?という方はGoogleで調べてね。
なんじゃそれ!と思ったのは、この量で2,000円以上のお値段だったことです。うまいかって?う〜ん、わからん。濃くて、甘い。
グラスに入っているのが、「アイスワイン」です。
なんじゃそれ?という方はGoogleで調べてね。
天気がよいと山が綺麗だな
天気がよいと山が綺麗だな
夜9時頃かな。
8時頃はまだ明るいです、緯度の関係ですね。
夜9時頃かな。
8時頃はまだ明るいです、緯度の関係ですね。
帰りはカルガリーからの直行便できましたが、直行便がなくなる予定だとガイドさんが言ってました。

妻が年末に応募した「〇メリ」の格安ツアーが当たったので行ってみました。(応募した人は、みんな当たっているんじゃないか)
本来は、5日間(現地3日)で現地行動は「オプションツアー」または「自由行動」でした。もちろん、ハイキングをオプションに入れたのですが、催行人数不足ということで事前にキャンセルとなりました。その時点で行く気が半減。次に、出発当日、上野から成田に向かう途中で「エアカナダの飛行機がキャンセル」となった旨、連絡があった。はぁ!?カナダは労働基準のレベルが日本より厳しいため、決められた飛行時間を越えた場合、パイロットを〇〇時間休憩させなければならないという理由でした。
参加をキャンセルするか、現地2日(実質1日半)でも行くか判断の迷うところでしたが、成田まで来てしまったし、連れは行きたいと言うので行くことにしました。
結果、「行ってよかった」の一言です。山好きとしては、あの山脈、一つ一つの山の個性的な山容、登攀意欲をそそる岩壁を見ただけで時差疲れも吹っ飛んでしまいました。本格的なシーズンは、雪が溶けて花が咲き乱れ、湖面が美しい6月〜7月だそうですが、今の時期でも短パンでサルファ山を登っていたハイカーがいたし、スケールの大きい冬のスキーも魅力です。また、いつか行ってみたいと強く感じました。
ちなみに、カナダ人はとても気さくで親切です。町もきれいで安全です。
是非、機会を作ってカナディアン・ロッキーを堪能してはいかがでしょうか、、、、、なんて、「2日いただけでなった気するな」と言われそうなので、このへんでやめときます。

登録日: 2015/7/18
2018/4/22 4:28
yamazukinさん。凄いです。
世界を股にかけての山旅w......m(__)m

私は「居酒屋ロッキー」を舐めつくした事はありますし"粕漬の山"もしゃぶり尽くした事もあるのですがw.....

良いなぁ〜

テーブルの箸は見ていて何故かほっともっとしました。
私はお箸の使えるとこで無いと生きてはいけないです。

良かったですねお二人で出かけられて(^。^)y-.。o○
登録日: 2014/1/25
2018/4/22 6:07
 っむむむ!!( ; ロ)゚ ゚
しばらく音がしないと思ったらwwww笑 海外ですか🎵 そろそろ福来に旬の刺身…横沼に侍石もおすすめです❗
登録日: 2017/10/18
2018/4/22 10:16
 Re: (@[email protected]).....唖然.....凄ーいヽ(^。^)ノ
「世界を股にかけての山旅」、、、そんな格好の良い旅ではありません、修学旅行にやや近いかも  ただ、事前のeTA(Electronic Travel Authorization)という電子ビザの取得も自分でやりましたし、現地までは添乗員がつかないので飛行機の乗り換えも入国手続きも全部自分でやり、不明なことはインフォメーションや係員に聞いたりしました。案外、こんなことが楽しかった部分でもあります。

バンフには寿司屋もあるし、ラーメン屋、中華料理店がありますよ
そもそもgikyuさんならグリズリーのいる森の中でも生き延びるでしょう
((´∀`*))ヶラヶラ  ぜひ奥様とカッパ君とヒップそりを持ってカナディアン・ロッキーに行ってください、くれぐれも入国審査で止められないように
登録日: 2017/10/18
2018/4/22 10:19
 Re: っむむむ!!( ; ロ)゚ ゚
農繁期に入るので、間隙を縫って行きたいです。鳥海山とどっちが先になるかわかりませんが、その時にはよろしくね。