記録ID: 1434764 全員に公開 雪山ハイキング尾瀬・奥利根

燧ヶ岳・途中まで (編集中)

日程 2018年04月22日(日) [日帰り]
 pgc
御池駐車場、現在6割程使用可能です。
御池駐車場は5月1日から10月31日までの期間有料となり、それ以外の期間は無料となります。また、観光協会加盟施設にお泊りのお客さまは、先に宿から無料コインをもらうか、後で領収書を宿に提出すると駐車料金がキャッシュバックされます。
料金は普通車1回1000円・大型バス1回2000円いずれも2時間までは無料となります。バイクは駐輪場があり無料となります。
今年の七入から御池までの道路は4月20日15時から夜間も含めて通行可能です。

S御池登山口06:1407:49御池登山口 5合目08:0408:22熊沢田代08:4209:13御池登山口 5合目09:1410:14御池登山口G
登山ポスト現在ありません
水場現在ありません
トイレ現在ありません、4月28日より使用可能のようです
現在登山には冬山と春山の混じった状態です日向と日陰ではかなり違いますので注意して下さい
足跡も日陰ではつかず日向では直ぐに溶けてしまいますのでコース取りには注意して下さい
今年は雪解けが早く熊沢田代付近では木道が出ている所があります近くは踏み抜きますので注意して下さい
その他周辺情報御池にある施設は駐車場以外現在使用出来ません、御池ロッジやトイレは4月28日より使用可能のようです
食事や温泉は檜枝岐方面に行くと沢山ありますがまだ営業していない所もあります
窓明の湯が近くの道路沿いに移動して日帰り入浴施設として営業再開しています
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

by pgc

今回ピッケルとストックと帽子まで忘れてしまい急傾斜地の下りが危険なので熊沢田代までで引き返しました、熊沢田代まででも長い急傾斜地は3箇所程あります、足を滑らせたら数十メートルは落ちていきます、制動が出来ないので木に激突するまで止まりませんから今回一歩一歩慎重に下りました。