記録ID: 1434879 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走京都・北摂

剣尾山〜横尾山周回

日程 2018年04月22日(日) [日帰り]
車にて能勢の里キャンプ場のマス釣り駐車場

S行者山登山口08:5609:16行者山10:01剣尾山10:1211:04横尾山12:21行者山登山口G
08:56 移動の開始

水辺の広場。心地よい
不動明王が刻まれたエボシ岩
不動明王が刻まれたエボシ岩

by Kazu50

マイナーだか評価高い事から以前よりチェック。
そっち方面の友人と歩く事に。
登山靴を新調したので、その試し歩きもあって楽しみだ。
先日、新名神が開通したところで、川西ICから近い。
あっという間に着いたので驚いた。
行者山登山口そばにマス釣り場の駐車場がある事を見つけてたのでこれも便利。
修験道ということで、巨石や由緒ありそうな岩がゴロゴロ。不思議な光景で驚いた。
大日岩や胎内くぐりを見て、戻るのが面倒で道なき急な薮を直登したら尾根道に出たが、行者山頂を行き過ぎていた。少し戻ると山頂で展望開けて爽快。
そこからは良い尾根道。木漏れ日や鳥のさえずり、気候も暑くなく心地好い。
六地蔵の付近はまたまた不思議な巨石で、そのすぐ先は月峰寺跡。伽藍や礎石跡も残り、隆盛を極めていた感が分かる。
ほどなく剣尾山頂。ここからの展望は素晴らしい。
四方八方、山々が見えて心洗われる。
少し下った後からの尾根道も最高。展望良いなか熊笹や灌木が続き、低山とは思えない独特の景色が楽しい。
摂津と丹波の境となる石柱で昼食。ここからの展望も良い。
登ってきた剣尾山も均整取れた形で美しい。
すぐ横尾山頂。そこからはずっと下り。
時折、巨石を巻いたりしながら、最後は結構な下りであった。
水辺の広場に降りて来て、小休憩。沢の音と鳥の声に包まれて、心地好い広場でノンビリしたが、ずっと居れる感じだったし本当に気持ち良かった。
最後の巨石で不動明王が刻まれた烏帽子岩を見て、山歩き終了。
大したアップダウンもなく、とても楽しい歩きであった。