大台ヶ原山(車中泊)

日程 2018年04月22日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー1人
電車バス、 車・バイク
国道169号から約20kmが長いこと長いこと。確かに道幅が狭いところがあり、酷道と言われるのも納得ですが、皇海山と比べたらかわいいもんです。ただし夜間は同じような景色に余計うんざりします。大台ケ原駐車場は、星観察の方がいっぱいいて3、40台もっと?大勢の車中泊組で賑わっていました。朝までずっと話し声や車の開け締めの音が。車中泊するなら耳栓があった方がよろしいかと。

S東大台ケ原登山口04:5305:19展望台05:2505:30日出ヶ岳05:4006:27牛石ヶ原06:2906:39大蛇ぐら06:4507:17シオカラ谷07:1807:50ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

車中泊組がたくさん。
車中泊組がたくさん。
白み始めた頃に出発
白み始めた頃に出発
登山2日目、最後の階段が結構堪える。
登山2日目、最後の階段が結構堪える。
これだけ晴れるのは珍しい?
これだけ晴れるのは珍しい?
富士山はさすがに見えませんでした。
富士山はさすがに見えませんでした。
これくらしかなかった
これくらしかなかった
ど迫力の大蛇ぐら
ど迫力の大蛇ぐら
写真じゃ高度感がよく分かりませんね。
写真じゃ高度感がよく分かりませんね。
シオカラ谷コースは、看板にもあったとおり、結構急峻でした。体力消耗した方は、尾鷲辻まで戻ったほうが良さそうです。
シオカラ橋。これから一気に上がります。
シオカラ橋。これから一気に上がります。