記録ID: 1435675 全員に公開 雪山ハイキング尾瀬・奥利根

尾瀬沼 シーズン最初の尾瀬歩きはここから

日程 2018年04月21日(土) [日帰り]
天候晴れ ☀ドピーカン
大清水駐車場を利用しました

S大清水06:5707:55一ノ瀬休憩所08:0208:36岩清水08:4009:30三平峠(尾瀬峠)09:3309:44三平下(尾瀬沼山荘)10:15長蔵小屋10:5711:22三平下(尾瀬沼山荘)11:45三平峠(尾瀬峠)12:17岩清水12:2012:45一ノ瀬休憩所12:5213:38大清水G
今年は雪解けが早かったのか、積雪少なかったです
アイゼン、チェーンスパイク持参しましたが使用しませんでした
その他周辺情報温泉は、幡谷温泉「笹の湯」少しぬるいですが、かけ流しの良い湯です
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

昨年11月以来の大清水です 尾瀬沼を目指してワクワク
歩き出します
昨年11月以来の大清水です 尾瀬沼を目指してワクワク
歩き出します
今年は雪解け早いですね
今年は雪解け早いですね
一之瀬休憩所に到着です
今シーズンは営業してくれるのかな?
一之瀬休憩所に到着です
今シーズンは営業してくれるのかな?
スタート時は気温6度少し寒かったけど
12曲がり登りきると 天気良すぎて暑くなってきた
12曲がり登りきると 天気良すぎて暑くなってきた
赤リボンに導かれ歩きます
赤リボンに導かれ歩きます
白尾山の右にチョットだけアヤメ平、その右に少しだけ至仏山が白く見えるんです
ホントです
ホントです
南を見れば赤城山の隣に白く化粧した富士山
南を見れば赤城山の隣に白く化粧した富士山
樹林越し燧ケ岳が見えてくると、今年も尾瀬に来たなぁ〜と思っちゃいます
締まった雪面をガシガシ歩きます
三平下の小屋が見えます
三平下の小屋が見えます
あらら雪少ないですね
あらら雪少ないですね
この景色 帰ってきたよ!
この景色 帰ってきたよ!
燧ケ岳の美しき姿
でも青空が水に映り
残雪の美しい燧ケ岳
振り返ってお気に入りの白樺林を確認する
振り返ってお気に入りの白樺林を確認する
今年は雪解けが早く長蔵小屋まで、ずっと氷上を歩いて行けませんでした
長蔵小屋に到着です
氷にクラック走ってます
氷にクラック走ってます
稜線の隙間に景鶴山が見えたのでアップ やはり雪が少なそう
稜線の隙間に景鶴山が見えたのでアップ やはり雪が少なそう
風も無く 音の無い世界で、こんな燧ケ岳を見てると神が宿ってるのでは?
と感じてしまいます
樹林帯は、まだ踏み抜きは無かったです
樹林帯は、まだ踏み抜きは無かったです
立派なブナです グリーンシーズンには気づかない
立派なブナです グリーンシーズンには気づかない
次はあの山の向こうを歩こうかな?
次はあの山の向こうを歩こうかな?
12曲がりの階段は、ほとんど出てました
大清水にリターン
出会った人は6名でした
大清水にリターン
出会った人は6名でした

大清水への冬期閉鎖が終わったので、燧ケ岳を眺めに残雪を踏みながら尾瀬沼を目指して歩いてきました。北関東平野部の気温が30度位まで上がる気候だったので、途中から半袖で歩ける良い天気で、5か月ぶりの尾瀬沼を楽しんできました。

今年は雪解けが早かった様で、例年より歩く道に雪が少なめでした。尾瀬沼も氷にクラックがあったり、融けてる部分もあったので、尾瀬沼の氷上を横断するのは少し怖かったので湖岸よりを歩きました。

この時期の尾瀬沼は、晴れて風が無ければ、穏やかで音もなくホントに静かな世界に包まれます。真っ青な空と残雪の燧ケ岳を眺めながら、雪原のような尾瀬沼に佇んでいると、心静か素敵な山での時間が過ごせますね。

登録日: 2012/5/14
2018/5/3 20:07
 今年も一緒でしたね♪
雪の時季の方が行く機会が増えました。
静かなので好きです
尾瀬に入るようになったのは数年前からです。
賑やかで観光地ってイメージしかなくて(^_^;)
入ってみたら人気なのが分かりました。
そろそろアヤメ平に入りたいし お花いっぱいになるのも楽しみです♪
登録日: 2014/1/29
2018/5/4 9:24
 Re: 今年も一緒でしたね♪
manaさん 今年も良い天気でしたね
この時期は風が無ければ、とても静かですよね
でも木が芽吹いたり、花の季節も待ち遠しいです
5日前にアヤメ平へ行ってきましたが、こちらも雪解け早くて
グリーンシーズンが早くやって来そうな雰囲気でした