快晴の乗鞍岳 ライチョウも

日程 2018年04月22日(日) [日帰り]
三本滝レストハウスのトイレは使用不可でした。

S三本滝レストハウス05:0007:50蚕玉岳08:00乗鞍岳08:00乗鞍岳頂上小屋08:2008:30蚕玉岳08:30かもしかリフト最上部(ツアーコース開始点)10:00三本滝レストハウスG
日中は雪はシャバシャバでした。
その他周辺情報日帰り入浴:湯けむり館720円
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

飛行機雲がいい感じ!
飛行機雲がいい感じ!
おはようございまーす!
おはようございまーす!
見えてきました!
見えてきました!
ほんとに雲無いなー
ほんとに雲無いなー
この景色が見たかった!
この景色が見たかった!
蚕玉岳と剣ヶ峰の間を直登します!
蚕玉岳と剣ヶ峰の間を直登します!
なかなかの急登!ライチョウが2羽飛んでいきました。
なかなかの急登!ライチョウが2羽飛んでいきました。
あっライチョウ!
風もさほどなくのんびりできました。
風もさほどなくのんびりできました。
槍、奥穂、前穂!
槍、奥穂、前穂!
踏み跡がないところを適当に下りました。
踏み跡がないところを適当に下りました。
あっライチョウ!
斜面を横切っていました。
斜面を横切っていました。
かわいいです!もっとアップで撮りたい!
かわいいです!もっとアップで撮りたい!
まさか2日連続で見れるとは思ってませんでした!
まさか2日連続で見れるとは思ってませんでした!
スキーで滑ってみたい。
スキーで滑ってみたい。
何度も振り返ってしまいます!
何度も振り返ってしまいます!
下山した時は駐車場はほぼ一杯でした。
下山した時は駐車場はほぼ一杯でした。

by heypoy

前日の唐松岳に続きリハビリ登山で乗鞍岳に1年ぶりに行ってきました。
この日も快晴で絶好の登山日和でした。下山時は適当に踏み跡の無いところを歩いていたらライチョウに遭遇することが出来ました。二日連続で見れるとはライチョウ運を使い果たしたかもしれません。登山者よりもBCの人の方が多く、滑って下山できるのは羨ましいです。この週末はほんとに天気が良く日焼けが痛いです。