記録ID: 1435813 全員に公開 沢登り丹沢

原小屋沢 雷滝・バケモノ滝・ガータゴヤの滝

日程 2018年04月22日(日) [日帰り]
魚止橋手前

S魚止橋07:4708:09伝道(伝導)08:1008:49雷平10:38雷滝10:4711:47カサギ沢出合12:2112:24バケモノ滝12:3514:03ガータゴヤの滝14:2314:45市原新道15:25雷滝16:15造林小屋(鳥屋財産区造林小屋)16:2216:30伝道(伝導)16:43魚止橋G
<魚止橋〜雷滝>
・いつもは渡渉の場所にりっぱな木橋がかかってます。なので雷滝まで靴を濡らさないで行くことも可能です。感謝。
・2名の釣り師に会いました。
その他周辺情報魚止森の家のトイレは使えませんでした
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

魚止橋手前の路肩に停めさせてもらいます
魚止橋手前の路肩に停めさせてもらいます
魚止橋を渡ったら林道を僅かにショートカット
魚止橋を渡ったら林道を僅かにショートカット
みなさん身支度中
みなさん身支度中
円山木沢の大滝を登ると言ってたパーティは登れたのかな?
2018年04月22日 08:19撮影 by COOLPIX AW100 , NIKON
円山木沢の大滝を登ると言ってたパーティは登れたのかな?
楽しい沢歩きの始まり
楽しい沢歩きの始まり
tanzawaboyさんに撮っていただきました♪
ちょっとわざとらしい
tanzawaboyさんに撮っていただきました♪
ちょっとわざとらしい
だんだん大きな岩ばかりになってきた
だんだん大きな岩ばかりになってきた
飛び移れそうな岩を確認中?
飛び移れそうな岩を確認中?
tanzawaboyさんが深さを確かめてくれています
tanzawaboyさんが深さを確かめてくれています
なんと腰まで浸かってもまだ届かないらしい
なんと腰まで浸かってもまだ届かないらしい
ということで巻くことに。
巻き道も険しい
ということで巻くことに。
巻き道も険しい
この怪しい橋のところにあがる。
2018年04月22日 09:20撮影 by COOLPIX AW100 , NIKON
この怪しい橋のところにあがる。
橋だ\(^o^)/

こちらの橋は丈夫だよ。
橋だ\(^o^)/

こちらの橋は丈夫だよ。
橋に向かって下る

いつもありがとうございます。<(_ _*)>
早めのおやつタイム
土佐には行ってないけど土佐銘菓かんざしと黒糖きなこ煎餅

いつもありがとうございます。<(_ _*)>
無いところはじゃぶじゃぶと。
2018年04月22日 09:57撮影 by COOLPIX AW100 , NIKON
無いところはじゃぶじゃぶと。
でも水に入れば気持ちいい。
2018年04月22日 10:09撮影 by COOLPIX AW100 , NIKON
でも水に入れば気持ちいい。
すばやく見つけて激写中のお二人。
2018年04月22日 10:12撮影 by COOLPIX AW100 , NIKON
すばやく見つけて激写中のお二人。
苔の上から指で書いたのかな?
雷滝って。初めて気付いた。
苔の上から指で書いたのかな?
雷滝って。初めて気付いた。
雷滝
この角度からしか見たことがなかった
雷滝
この角度からしか見たことがなかった
tanzawaboyさん激写中
tanzawaboyさん激写中
岩の上からの眺めも良いよ〜
岩の上からの眺めも良いよ〜
今日は沢装備だから真ん中からも撮れるし
今日は沢装備だから真ん中からも撮れるし
反対側からだって撮れる♪
反対側からだって撮れる♪
だってこの景色だよ!(=^▽^=)
2018年04月22日 10:45撮影 by COOLPIX AW100 , NIKON
だってこの景色だよ!(=^▽^=)
zuboraちゃんも激写
zuboraちゃんも激写
次々と〜
2018年04月22日 11:25撮影 by COOLPIX AW100 , NIKON
次々と〜
直接登るか検討中
直接登るか検討中
結果、登れるところは登る
結果、登れるところは登る
( v ̄▽ ̄) イエーイ♪
( v ̄▽ ̄) イエーイ♪
右に行けばカサギ沢
ここでランチタイム
右に行けばカサギ沢
ここでランチタイム
今度はこちらのカサギ沢も行こうね。こちらも楽しいよ。
2018年04月22日 12:12撮影 by COOLPIX AW100 , NIKON
今度はこちらのカサギ沢も行こうね。こちらも楽しいよ。
グズグズした斜面をそこそこ高巻く
グズグズした斜面をそこそこ高巻く
落口のあの木は僕よりきっと長く居続けるだろうな。
2018年04月22日 12:48撮影 by COOLPIX AW100 , NIKON
落口のあの木は僕よりきっと長く居続けるだろうな。
すべては載せていないけど、小滝のオンパレード
すべては載せていないけど、小滝のオンパレード
水量もなかなか減らない。
2018年04月22日 12:52撮影 by COOLPIX AW100 , NIKON
水量もなかなか減らない。
巻いたは良いけど、ここだけは念のためロープを出して貰いました。
ここもちょっといやらしいところだった
ここもちょっといやらしいところだった
確保してイチゲ撮影中。
高度感伝わるかな?
確保してイチゲ撮影中。
高度感伝わるかな?
ガータゴヤの滝手前のミニガータゴヤ
2018年04月22日 13:54撮影 by COOLPIX AW100 , NIKON
ガータゴヤの滝手前のミニガータゴヤ
水流左側を登るお二人。
2018年04月22日 13:55撮影 by COOLPIX AW100 , NIKON
水流左側を登るお二人。
賢人は静かに座って眺める。
2018年04月22日 14:08撮影 by COOLPIX AW100 , NIKON
賢人は静かに座って眺める。
愚人は高いところに登って眺める。(あほと煙は……)
愚人は高いところに登って眺める。(あほと煙は……)
zuboraちゃん何か食べてる?
zuboraちゃん何か食べてる?
ヘタレなkaiのために、zuboraちゃんがおやつを持って来てくれました。
バイバイ!ガータゴヤ滝。また来るね。
2018年04月22日 14:11撮影 by COOLPIX AW100 , NIKON
バイバイ!ガータゴヤ滝。また来るね。
市原新道に向かって登る↑↑
最初が急登。地形図で見ると最後も等高線が詰んでいるけどそれほどでもなかった
市原新道に向かって登る↑↑
鹿柵に出たら市原新道。
あとは下るだけ。
鹿柵に出たら市原新道。
あとは下るだけ。
ガータゴヤの滝から雷滝まで1時間
ガータゴヤの滝から雷滝まで1時間
tanzawaboyさんとzuboraちゃんは普通の道を歩くかのように渡って行った
やっぱりこっちからの角度が好き
やっぱりこっちからの角度が好き
雷滝から伝道まで1時間
雷滝から伝道まで1時間
魚止橋に無事帰着。
お疲れさまでした!
魚止橋に無事帰着。
お疲れさまでした!
ここからは今回出逢った花たち。
フデリンドウ
ここからは今回出逢った花たち。
フデリンドウ
カントウミヤマカタバミ
カントウミヤマカタバミ
魚止森の家のシロヤシオ
魚止森の家のシロヤシオ

いつもは通り過ごしてしまう花たち。でも今日はお師匠様が2人もいるので大丈夫。
ウーパルーパ(コチャルメルソウ)もこんなにたくさん咲いてたのね。

ところで今日は林道終点から入渓。ここから雷淵までの景色はダイナミックで好きなんです。雷淵はまだ泳ぐには早くて巻いたけど、いつか泳ぎ系の沢も行こうね。
楽しい1日に感謝です。

tanzawaboyさんに時間を作っていただき、久しぶりの沢登り。
まだ泳げるほどの気温にはならなかったけれど、太ももまで浸かるくらいなら問題ないくらいの暖かさ(暑さ)。
滝と花も楽しめた1日でした。
時間が取れたらまた、よろしくお願いします(^^)

久しぶりの沢歩きは夏日の陽気に青空と新緑に、
たくさんの滝と花たちに盛りだくさんでした。
ひやっとする場所もありましたがサポートしていただき、
楽しく歩くことができました。リーダー、お忙しいのにありがとうございました。
心配だったヒルが下山後、靴の中にいたのを発見したときは(◎◎;)
でしたが、献血はまぬがれてました、ほっ・・・・
お二方、ありがとうございました。

登録日: 2013/5/16
2018/4/25 7:34
 沢日和でしたね!
kaiさん、t/boyさん、zさん、おはようございます。

この週末は気温が上がって沢日和でしたね。たくさんの とも出会えて撮影会に忙しかったのでは? カサギ沢行きたいですね〜  下山路奴らに要注意ですが
 * 10枚目、やらせはいけませんね〜
登録日: 2013/1/2
2018/4/26 5:58
 Re: 沢日和でしたね!
うたさん、おはようございます

はい、絶好の沢日和でした
のんび〜り楽しんだおかげで(?)トレラン大会の影響は受けませんでした
カサギ沢、行きたいですupup