記録ID: 1435885 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

高王山、戸神山

日程 2018年04月22日(日) [日帰り]
天候晴れ、季節外れの猛暑
関越道沼田IC経由
発地ふれあい広場駐車場利用。20台程度可能。

Sスタート地点09:3910:58高王山11:0512:01戸神山12:5213:56ゴール地点G
11:05 高王山
12:52 戸神山
登山ポストは見当たりませんでした。
沼田市観光協会のマップを参照して、観音堂から入山し、高王山、戸神山を周回し、観音寺へ下山。観音寺には「登参道」の表示がありました。
山道入り口には獣除けの電気柵がありますので注意ください。登山道は枝払いなどよく整備されており、分岐など要所には案内表示、クマよけフライパンがあります(H25年にクマの出没があったとのこと)。時々案内板のない分岐がありますが、メインではない方向には入らないほうが吉(1か所間違った)。今回のコースでは戸神山山頂付近にちょっとした岩場がありますので転倒注意です。
その他周辺情報付近には果樹園が多数あり6月以降サクランボ、ブルーベリー、桃、梨、リンゴなどフルーツ天国となるようです。サクランボ、リンゴ、桃の花盛りでした。
車で15分程度の川場村の悠湯里庵で汗を流し(コンビニに1200円→1000円のクーポンあり)、道の駅川場田園プラザに立ち寄り(デカさにびっくり!駐車場がP7まで、「満」表示あり。)デザートでまったりし、沼田市内で早めの夕食を取って帰宅。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

共同装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ ファーストエイドキット 携帯 タオル ストック カメラ

出発地点の駐車場から戸神山。サクラ、山桜、ハナミズキ、若葉が鮮やか。
立派なトイレ棟(和・洗)
立派なトイレ棟(和・洗)
クマよけフライパンがぶら下がってます。
クマよけフライパンがぶら下がってます。
高王山山頂直前の駐車場(林道終点〜ここまで車が入れる)のフォレストアメニティ案内板
高王山山頂の小さな祠。昔はここに城があったとのこと。樹高が高く眺望は得られない。
高王山山頂の山桜、ちょうど見ごろ!
高王山山頂の山桜、ちょうど見ごろ!
高王山下の駐車場から戸神山
高王山下の駐車場から戸神山
駐車場のベンチで一息入れて戸神山(右)へ。奥の小さく見える案内板が登ってきた道。
戸神山山頂。季節外れの猛暑となったこの日、ぼんやりかすんでいました。右手は上州三峰山。
石灯籠とその先に武尊山。灯篭の下に登山者ノートの入った缶がありました。手前の黒い石は眺望ガイド。
少し霞んでいるが、大きく武尊山。何時か登りたい。
少し霞んでいるが、大きく武尊山。何時か登りたい。
南方向、関越道の向こうに赤城山
南方向、関越道の向こうに赤城山
先ほど登った高王山、左には上州三峰山
先ほど登った高王山、左には上州三峰山
山頂付近のミツバツツジはちょうど開花したところ
山頂付近のミツバツツジはちょうど開花したところ
戸神山頂から観音寺への道。右側はきれいな赤松。
戸神山頂から観音寺への道。右側はきれいな赤松。
観音寺境内、石尊山登参道の表示
観音寺境内、石尊山登参道の表示
葉が特徴的なエイザンスミレ。これだけはわかる。
葉が特徴的なエイザンスミレ。これだけはわかる。
色鮮やかな君は誰?
色鮮やかな君は誰?
君もタチツボではないようだ
君もタチツボではないようだ
ハルリンドウ?フデリンドウ?
ハルリンドウ?フデリンドウ?
上を向いたモミジイチゴ、クサイチゴ?
上を向いたモミジイチゴ、クサイチゴ?
花の下には長いツルが伸びていたキジムシロ
花の下には長いツルが伸びていたキジムシロ
観音寺のソメイヨシノにはまだ花がついていた。
観音寺のソメイヨシノにはまだ花がついていた。
ふれあい広場のシダレザクラ
ふれあい広場のシダレザクラ