記録ID: 1436101 全員に公開 ハイキング近畿

金勝アルプス裏散策(竜王山〜阿星山)

日程 2018年04月22日(日) [日帰り]
天候・晴れ○
【行き】
・電車でJR草津線の手原駅まで移動。
・手原駅からは『こんぜめぐりちゃんバス』を使って金勝寺まで移動。4〜6月と9〜11月の土日祝だけしか運行していないので注意。片道500円。

【帰り】
・甲西駅から電車で帰りました。

S金勝寺バス停09:1009:31馬頭観音堂駐車場09:40竜王山09:51白石峰09:5210:13白石峰10:1510:28竜王山10:36馬頭観音堂駐車場10:58金勝寺バス停11:0711:35道の駅こんぜの里りっとう13:02阿星山13:0714:50JR 甲西駅G
【こんぜの里〜阿星山】
・県道12号から阿星山の直前までは林道(舗装路)ですが、栗東市側からでは無線中継所の入口までしか行けません(無線中継所は立入禁止)。最後は斜面を直登して湖南市側の登山道に出る必要があります。一応それらしきピンクテープが貼られている場所や、そのちょっと後に比較的登りやすい場所もありますが、明瞭で歩きやすい道はないので注意。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

バスの中から「泣き地蔵」
バスの中から「泣き地蔵」
もう4月末ですが葉桜なら楽しめます
もう4月末ですが葉桜なら楽しめます
眺望のない竜王山の山頂、、、
眺望のない竜王山の山頂、、、
天狗岩と近江富士
天狗岩と近江富士
天狗岩を隠し撮り。横から見るとなかなかの舞台ですね。
天狗岩を隠し撮り。横から見るとなかなかの舞台ですね。
県道12号沿いの葉桜
県道12号沿いの葉桜
阿星山までは無線中継所付近から直登が必要。ピンクテープもありましたが、我々はそのちょっと後の比較的緩い箇所から取り付きました。
湖南市側の登山道(甲賀トレイル?忍者トレイル?)に合流するとすぐに休憩に適した「展望の峰」に到着
阿星山に到着!!!そして安定の信楽焼。
阿星山に到着!!!そして安定の信楽焼。
林道まで降りてきましたが崩落・崩壊がすごい。
林道まで降りてきましたが崩落・崩壊がすごい。
【ウツクシマツ(美し松)】
美松山の斜面だけに群生する極めて珍しいマツ。劣性遺伝による変種といわれ、国の天然記念物。
【ウツクシマツ(美し松)】
ゴールの甲西駅に到着です。お疲れ様でした。
ゴールの甲西駅に到着です。お疲れ様でした。

by zzzin

三条大橋から日本橋をオリジナルの道で繋ぐ『My街道』プロジェクト、今回は赤線の隙間を埋めるため、以前の山行で折り返しポイントとなった金勝アルプスの竜王山まで歩き、その後に同じく金勝アルプスの阿星山を越え、そして甲西駅まで歩きました。

近場ということもあり、職場の先輩2名を誘って一緒に歩きました。スタートは『こんぜめぐりちゃんバス』を使って行ける金勝寺。まずは先輩たちに金勝アルプスの名所を見てもらうため、竜王山を越えて天狗岩を眺めることができる国見岩へ。やはり天狗岩はいつ見ても見応えがありますね。ナイス奇岩。

そして県道12号まで戻って今度は阿星山へ。途中までは綺麗な舗装路ですが、無線中継所入口付近からはトレースがかなり薄い(ほぼない)ところを歩く必要があります。湖南市側に出てしまえばあとは登山道に沿って阿星山まで辿り着けます。いろいろな人が設置したからか山頂標識が5,6個ありました笑。

あとはウツクシマツ経由で甲西駅まで下山していきますが、林道に出るまでの登山道もやや荒れ気味でした。そして林道(阿星支線)は荒れ放題で崩落個所多数。ワイルド感がちょっと楽しい林道歩きでした。

『My街道』プロジェクト
今回繋いだ距離:14.8km(竜王山〜JR 甲西駅)
現在:393.7 / ??? km(最終コース未定)