初の高尾山

日程 2018年04月22日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー3人
薬王院祈祷殿駐車場
8時の時点で余裕がありました。13:00の時点でも奥の方に空きがありました。
500円ですのでお得です。

S薬王院祈祷殿駐車場08:1008:20高尾山・清滝駅08:3008:40琵琶滝09:40飛び石08:5010:10高尾山10:5011:10高尾山薬王院11:3011:50高尾山駅12:0012:10高尾山・清滝駅12:20高尾599ミュージアム13:0013:00ゴール地点G
さすがは高尾山、問題なし。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

少しは登山気分を味わいたいので6号路でスタート
少しは登山気分を味わいたいので6号路でスタート
長男もお古ですけど初登山靴
長男もお古ですけど初登山靴
まずは元気にスタート
まずは元気にスタート
サワガニいないかな?
サワガニいないかな?
シャガがきれいでした
シャガがきれいでした
ニリンソウもまだ咲いていました
ニリンソウもまだ咲いていました
大きな木からひょっこり
大きな木からひょっこり
飛び石は楽しそうでした
飛び石は楽しそうでした
最後の階段。前半は余裕でしたが...
最後の階段。前半は余裕でしたが...
最後はバテましたが、無事登頂!
最後はバテましたが、無事登頂!
懐かしい富士山も霞んでいましたがバッチリ!
懐かしい富士山も霞んでいましたがバッチリ!
ビジターセンター
ビジターセンター
3号路は快適な林道
3号路は快適な林道
薬王院の裏手に出ました。こちらは穴弁天など人気もなく楽しめました。おすすめです。
六根石探しに夢中
六根石探しに夢中
シャクナゲも咲き始めたようです
シャクナゲも咲き始めたようです
天狗焼。まったく並ばずに買えました。
天狗焼。まったく並ばずに買えました。
下りは長男がグズグズ言い出したので、ロープウェー。ケーブルカーより楽しかったようです。
TAKAO599。綺麗で無料。子どもも大喜びでした。
TAKAO599。綺麗で無料。子どもも大喜びでした。
暑かったので水遊びも気持ち良さそうでした。
暑かったので水遊びも気持ち良さそうでした。

いつも敬遠していた高尾山に初めて来ました。今回は中学に入った長女は部活。次女と長男を連れて来ました。長男にとってまともな登山は初めて。大山を考えたけど、ちょっと不安だったので高尾山にしました。
心配していた混雑も、GW前だからかそれほどでもなく、駐車場も余裕がありました。最初はテンション高めの長男でしたが、母親といるとすぐグダグダしてしまい、スタートでいきなりテンション下がり気味。それでも歩きだしたら元気になりました。いきなり走り出したり、サワガニ探したりと元気に登ってくれました。
6号路は沢や飛び石など子どもも楽しめて良かったです。最後の階段もさすがに後半はバテましたが、なんとか登りきりました。
疲れてグズグズしだしたものの、ビジターセンターで持ちなおすことが出来ました。
帰りは3号路経由で薬王院へ。ちょうど裏手に出ましたが、穴弁天などほとんど人が居らず、とても良かったです。薬王院の参道に出たときとのギャップが凄かったです。
六根石探しなどして何とか歩いてきましたが、流石に飽きてきた時にロープウェーに乗れるあたり、小さい子どもに初登山にはバッチリの山です。次女は筑波山が初登山でしたが、どちらもオススメですね。高尾山は下山後も遊べる場所があるのがさらにグッド!登山慣れした次女には物足りなかったようですが、妻と長男にはちょうど良かったようです。