東海

黒谷林道ゲートから白草山、ドカンと御嶽山

2018年04月22日(日) [日帰り]
dappe0409 その他4人

GPSログは、標高を少し手直し。
実際と少しズレた軌跡もありますが、あまり修正せずUPしてあります。
天候 晴れ(暑い!)
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
登山口までの林道は、やや道幅が狭い場所もありますが、比較的走行しやすい舗装路です。
ゲート手前の路肩には車が一杯だったため、さらに先の空き地に駐車しました(10台以上の駐車可能)。
良く整備されている上に急坂もなく、非常に歩きやすい登山道です。
その他周辺情報 下山後、おんぽいの湯に立ち寄りました(600円、JAF割で500円)。
広い駐車地からスタート。
果たして、足は大丈夫か?
広い駐車地からスタート。
果たして、足は大丈夫か?
暗い写真になってしまったが、クロモジ。
暗い写真になってしまったが、クロモジ。
林道ゲートに案内板。
右に行くと白草山、左に行くと寺田小屋山。
林道ゲートに案内板。
右に行くと白草山、左に行くと寺田小屋山。
林道脇に、定番のギンリョウソウ。
まだ小さく、数も少ない。
林道脇に、定番のギンリョウソウ。
まだ小さく、数も少ない。
ピークを過ぎたヤマザクラ。
ピークを過ぎたヤマザクラ。
あとで調べよう。
あとで調べよう。
タチツボスミレ?
タチツボスミレ?
ミツバツツジが良い感じ。
ミツバツツジが良い感じ。
林道の下方にアカヤシオ。
林道の下方にアカヤシオ。
林道終点。
ここから本格山行。
林道終点。
ここから本格山行。
いっぱいあったが、何という花?
いっぱいあったが、何という花?
暑い日に、涼しげな光景。
暑い日に、涼しげな光景。
序盤に沢山咲いていたバイカオウレン。
序盤に沢山咲いていたバイカオウレン。
ショウジョウバカマが山行に花を添える。
ショウジョウバカマが山行に花を添える。
時々出てくる距離表示。
時々出てくる距離表示。
白山が見えてきた。
霞んでいるとはいえ、見えてラッキー。
白山が見えてきた。
霞んでいるとはいえ、見えてラッキー。
調べたが、よく分からない実。
調べたが、よく分からない実。
先端が濃い紫。
目指す白草山。
この辺から、かなり足が痛くなってきた。
目指す白草山。
この辺から、かなり足が痛くなってきた。
群生もしている。
群生もしている。
標高を上げるに連れ、間隔が長くなる距離表示。
この先にはない。
標高を上げるに連れ、間隔が長くなる距離表示。
この先にはない。
三ツ岩。
ダルマオトシが出来る。
三ツ岩。
ダルマオトシが出来る。
箱岩山との分岐点付近の湿地にミズバショウ。
今年は咲き始めが早い?
箱岩山との分岐点付近の湿地にミズバショウ。
今年は咲き始めが早い?
結構群生している。
湿地は木の枝で、バリケードっぽく囲まれている。
結構群生している。
湿地は木の枝で、バリケードっぽく囲まれている。
稜線に出ると、ドーンと御嶽山!
始めてみる人は、まず「オー」とか「ワー」とか歓声を上げる。
「ワーポイント」と名付けてみた(笑)。
稜線に出ると、ドーンと御嶽山!
始めてみる人は、まず「オー」とか「ワー」とか歓声を上げる。
「ワーポイント」と名付けてみた(笑)。
目一杯アップ(7倍)。
噴煙が良く見える。
雪は、思ったより少ない。
目一杯アップ(7倍)。
噴煙が良く見える。
雪は、思ったより少ない。
山頂はもうすぐ。
山頂はもうすぐ。
山頂付近から白山。
名前の通りの白さ。
山頂付近から白山。
名前の通りの白さ。
北アルプス。
笠ヶ岳がカッコ良い。
北アルプス。
笠ヶ岳がカッコ良い。
乗鞍岳。
こちらも雪が少なく見える。
乗鞍岳。
こちらも雪が少なく見える。
ぎこちない足取りで登頂。
頂上から定番のショット。
標識は傾いている。
ぎこちない足取りで登頂。
頂上から定番のショット。
標識は傾いている。
小秀山。
あそこも御嶽山展望台。
機会があれば再訪したい。
小秀山。
あそこも御嶽山展望台。
機会があれば再訪したい。
6月に行く予定の恵那山が薄っすら見える。
撮影後、下山開始。
6月に行く予定の恵那山が薄っすら見える。
撮影後、下山開始。
一人で三ツ岩まで行ってみる。
仲間を上から撮影。
一人で三ツ岩まで行ってみる。
仲間を上から撮影。
予定より時間が経過していたため、キャンセルした箱岩山。
あまり展望は良くないが、人は少なくてゆっくりできる・・・はず。
予定より時間が経過していたため、キャンセルした箱岩山。
左側に書かれている絵が、何とも良い感じ。
左側に書かれている絵が、何とも良い感じ。
遠い所にアカヤシオ。
岩にへばりついて見える。
遠い所にアカヤシオ。
岩にへばりついて見える。
足を引きずって、林道終点まで戻って来た。
足を引きずって、林道終点まで戻って来た。
ツルキンバイ?
岩が裂けている。
岩が裂けている。
またまた岩から生えているアカヤシオ。
またまた岩から生えているアカヤシオ。
キブシ。
ミツバツツジが最盛期。
ミツバツツジが最盛期。
良い感じに写った。
良い感じに写った。
足の痛みをこらえてゴール。
右足をかばったため、左足がパンパン(汗)。
足の痛みをこらえてゴール。
右足をかばったため、左足がパンパン(汗)。
おんぽいの湯で撮影。
おんぽいの湯で撮影。

以前の勤務地近くのバド&山仲間の計画に乗り、白草山に行って来ました。

最もメジャーな黒谷林道からのコースで山頂を目指します。
林道ゲート近くの路肩には、既に10台以上の車が駐車。
人気の高さが伺えます。
このコース最大の魅力は、稜線に出た時に見える御嶽山の迫力!
分かっていても感動します。
今回1名、初めて白草山に登ったメンバーがいましたが、やはり歓声を上げていました。
そして、山頂から見える山々・・・霞んでいる方角もありますが、この景色の中で食べるお昼は最高です!

足の痛みで、特に下山時は難儀しましたが、大迫力の御嶽山展望、そして親しい仲間とのひと時・・・本当に行って良かったと思える山行となりました。