記録ID: 1437218 全員に公開 ハイキング東海

黒谷林道ゲートから白草山、ドカンと御嶽山

日程 2018年04月22日(日) [日帰り]
天候晴れ(暑い!)
登山口までの林道は、やや道幅が狭い場所もありますが、比較的走行しやすい舗装路です。
ゲート手前の路肩には車が一杯だったため、さらに先の空き地に駐車しました(10台以上の駐車可能)。

Sスタート地点08:5608:59林道ゲート09:34黒谷林道終点09:3611:14白草山11:4913:14黒谷林道終点13:2213:56林道ゲート13:5714:03ゴール地点G
GPSログは、標高を少し手直し。
実際と少しズレた軌跡もありますが、あまり修正せずUPしてあります。
良く整備されている上に急坂もなく、非常に歩きやすい登山道です。
その他周辺情報下山後、おんぽいの湯に立ち寄りました(600円、JAF割で500円)。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

広い駐車地からスタート。
果たして、足は大丈夫か?
広い駐車地からスタート。
果たして、足は大丈夫か?
暗い写真になってしまったが、クロモジ。
暗い写真になってしまったが、クロモジ。
林道ゲートに案内板。
右に行くと白草山、左に行くと寺田小屋山。
林道ゲートに案内板。
右に行くと白草山、左に行くと寺田小屋山。
林道脇に、定番のギンリョウソウ。
まだ小さく、数も少ない。
林道脇に、定番のギンリョウソウ。
まだ小さく、数も少ない。
ピークを過ぎたヤマザクラ。
ピークを過ぎたヤマザクラ。
あとで調べよう。
あとで調べよう。
タチツボスミレ?
タチツボスミレ?
ミツバツツジが良い感じ。
ミツバツツジが良い感じ。
林道の下方にアカヤシオ。
林道の下方にアカヤシオ。
林道終点。
ここから本格山行。
林道終点。
ここから本格山行。
いっぱいあったが、何という花?
いっぱいあったが、何という花?
暑い日に、涼しげな光景。
暑い日に、涼しげな光景。
序盤に沢山咲いていたバイカオウレン。
序盤に沢山咲いていたバイカオウレン。
ショウジョウバカマが山行に花を添える。
ショウジョウバカマが山行に花を添える。
時々出てくる距離表示。
時々出てくる距離表示。
白山が見えてきた。
霞んでいるとはいえ、見えてラッキー。
白山が見えてきた。
霞んでいるとはいえ、見えてラッキー。
調べたが、よく分からない実。
調べたが、よく分からない実。
目指す白草山。
この辺から、かなり足が痛くなってきた。
目指す白草山。
この辺から、かなり足が痛くなってきた。
群生もしている。
群生もしている。
標高を上げるに連れ、間隔が長くなる距離表示。
この先にはない。
標高を上げるに連れ、間隔が長くなる距離表示。
この先にはない。
三ツ岩。
ダルマオトシが出来る。
三ツ岩。
ダルマオトシが出来る。
箱岩山との分岐点付近の湿地にミズバショウ。
今年は咲き始めが早い?
箱岩山との分岐点付近の湿地にミズバショウ。
今年は咲き始めが早い?
結構群生している。
湿地は木の枝で、バリケードっぽく囲まれている。
結構群生している。
湿地は木の枝で、バリケードっぽく囲まれている。
稜線に出ると、ドーンと御嶽山!
始めてみる人は、まず「オー」とか「ワー」とか歓声を上げる。
「ワーポイント」と名付けてみた(笑)。
稜線に出ると、ドーンと御嶽山!
始めてみる人は、まず「オー」とか「ワー」とか歓声を上げる。
「ワーポイント」と名付けてみた(笑)。
目一杯アップ(7倍)。
噴煙が良く見える。
雪は、思ったより少ない。
目一杯アップ(7倍)。
噴煙が良く見える。
雪は、思ったより少ない。
山頂はもうすぐ。
山頂はもうすぐ。
山頂付近から白山。
名前の通りの白さ。
山頂付近から白山。
名前の通りの白さ。
北アルプス。
笠ヶ岳がカッコ良い。
北アルプス。
笠ヶ岳がカッコ良い。
乗鞍岳。
こちらも雪が少なく見える。
乗鞍岳。
こちらも雪が少なく見える。
ぎこちない足取りで登頂。
頂上から定番のショット。
標識は傾いている。
ぎこちない足取りで登頂。
頂上から定番のショット。
標識は傾いている。
小秀山。
あそこも御嶽山展望台。
機会があれば再訪したい。
小秀山。
あそこも御嶽山展望台。
機会があれば再訪したい。
6月に行く予定の恵那山が薄っすら見える。
撮影後、下山開始。
6月に行く予定の恵那山が薄っすら見える。
撮影後、下山開始。
一人で三ツ岩まで行ってみる。
仲間を上から撮影。
一人で三ツ岩まで行ってみる。
仲間を上から撮影。
予定より時間が経過していたため、キャンセルした箱岩山。
あまり展望は良くないが、人は少なくてゆっくりできる・・・はず。
予定より時間が経過していたため、キャンセルした箱岩山。
左側に書かれている絵が、何とも良い感じ。
左側に書かれている絵が、何とも良い感じ。
遠い所にアカヤシオ。
岩にへばりついて見える。
遠い所にアカヤシオ。
岩にへばりついて見える。
足を引きずって、林道終点まで戻って来た。
足を引きずって、林道終点まで戻って来た。
岩が裂けている。
岩が裂けている。
またまた岩から生えているアカヤシオ。
またまた岩から生えているアカヤシオ。
ミツバツツジが最盛期。
ミツバツツジが最盛期。
良い感じに写った。
良い感じに写った。
足の痛みをこらえてゴール。
右足をかばったため、左足がパンパン(汗)。
足の痛みをこらえてゴール。
右足をかばったため、左足がパンパン(汗)。
おんぽいの湯で撮影。
おんぽいの湯で撮影。

以前の勤務地近くのバド&山仲間の計画に乗り、白草山に行って来ました。

最もメジャーな黒谷林道からのコースで山頂を目指します。
林道ゲート近くの路肩には、既に10台以上の車が駐車。
人気の高さが伺えます。
このコース最大の魅力は、稜線に出た時に見える御嶽山の迫力!
分かっていても感動します。
今回1名、初めて白草山に登ったメンバーがいましたが、やはり歓声を上げていました。
そして、山頂から見える山々・・・霞んでいる方角もありますが、この景色の中で食べるお昼は最高です!

足の痛みで、特に下山時は難儀しましたが、大迫力の御嶽山展望、そして親しい仲間とのひと時・・・本当に行って良かったと思える山行となりました。