記録ID: 1437801 全員に公開 山滑走尾瀬・奥利根

会津駒ヶ岳 BCスキー

日程 2018年04月21日(土) 〜 2018年04月22日(日)
テニスコート近くの登山者用駐車場に停めました。

S駒ヶ岳登山口バス停06:1506:54会津駒ヶ岳滝沢登山口07:0109:06水場09:0710:58駒の小屋10:5911:18会津駒ヶ岳
会津駒ヶ岳06:0207:07会津駒ヶ岳滝沢登山口07:1307:36会津駒ヶ岳登山口07:41ゴール地点G
3,4年前のGWに一度来てますが、その時と比較して下の方は雪が少なく、上の方は多かったです。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

駐車場から出発します。
駐車場から出発します。
登山口です。こちらも数台停められます。
登山口です。こちらも数台停められます。
ここが夏の登山口。
ここが夏の登山口。
ここの雪が無いのは前回と同じ。
ここの雪が無いのは前回と同じ。
標識を過ぎた急登から雪が出てきます。
ここからシールで登ります。
標識を過ぎた急登から雪が出てきます。
ここからシールで登ります。
標識が丸見え。
なんか嫌な予感。。
標識が丸見え。
なんか嫌な予感。。
雪が切れました。
雪が切れました。
しばらく夏道を歩くと、やっと完全に雪が繋がります。
しばらく夏道を歩くと、やっと完全に雪が繋がります。
燧ヶ岳も見えてきました。
燧ヶ岳も見えてきました。
一気に視界が晴れ、正面に山頂が見えます。
一気に視界が晴れ、正面に山頂が見えます。
左には尾瀬のツートップ。
左には尾瀬のツートップ。
小屋は除雪作業中でした。
小屋は除雪作業中でした。
山頂までもうちょっと。
山頂までもうちょっと。
中ノ岳と越後駒ヶ岳。
中ノ岳と越後駒ヶ岳。
そこからスノーボーダーだドロップイン。
楽しそうだったので真似して行ってみました。
そこからスノーボーダーだドロップイン。
楽しそうだったので真似して行ってみました。
モルゲンロートの中門岳。
モルゲンロートの中門岳。
山頂に登り返します。
山頂に登り返します。
いつか行ってみたい三岩岳方面。
いつか行ってみたい三岩岳方面。
風が強くて寒いので滑り降ります。
風が強くて寒いので滑り降ります。
多少硬いけど快適な斜面でした。
多少硬いけど快適な斜面でした。
あとはトラバースして登山道を目指します。
あとはトラバースして登山道を目指します。
会津駒ヶ岳がチラッと。
会津駒ヶ岳がチラッと。
下りはあっという間。
下りはあっという間。
無事駐車場に到着。
無事駐車場に到着。
スキー場の駐車場の桜。
スキー場の駐車場の桜。
どこかの観光案内所の桜。
ちょうど満開できれいでした。
どこかの観光案内所の桜。
ちょうど満開できれいでした。

2回目の会津駒ヶ岳に行ってきました。
前回は5年位前のGWだったと思うのですが、下の方は今回の方が雪が少なかったです。
板を担いでスキーブーツで夏道を歩くのは疲れた。
完全な雪道になってからは、そんなに急な所もないし安全に登れました。