記録ID: 1438019 全員に公開 ハイキング京都・北摂

吉田山登山

日程 2018年04月20日(金) [日帰り]

Sスタート地点12:1412:41吉田山 東山三十六峰12:57ゴール地点G
危険箇所なし。
その他周辺情報京大周辺にはいろいろお店があります。
京大内の学食やカフェが空いていれば、そこでも食べられます。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

京大正門前からスタート。
2018年04月20日 12:14撮影 by iPhone 7, Apple
京大正門前からスタート。
すぐに吉田神社の鳥居があります。
2018年04月20日 12:15撮影 by iPhone 7, Apple
すぐに吉田神社の鳥居があります。
吉田神社。
2018年04月20日 12:16撮影 by iPhone 7, Apple
吉田神社。
久しぶりに来た吉田神社の境内。
2018年04月20日 12:21撮影 by iPhone 7, Apple
久しぶりに来た吉田神社の境内。
吉田山山頂付近にある旧制第三高等学校の寮歌「逍遙の歌」の歌碑。「紅もゆる丘の花」とあります。
2018年04月20日 12:30撮影 by iPhone 7, Apple
「逍遙の歌」の由来などが書かれていました。
2018年04月20日 12:32撮影 by iPhone 7, Apple
「逍遙の歌」の由来などが書かれていました。
吉田山の三等三角点を発見。
吉田山の三等三角点を発見。
SkyWalkingで位置を確認。標高105m。
SkyWalkingで位置を確認。標高105m。
吉田山山頂にあるカフェ茂庵。
2018年04月20日 12:37撮影 by iPhone 7, Apple
吉田山山頂にあるカフェ茂庵。
初夏の木漏れ日。
2018年04月20日 12:38撮影 by iPhone 7, Apple
初夏の木漏れ日。
吉田山山頂に到着。標高121m。京大正門付近の標高が57mだったので、標高差64mの登山?でした。
吉田山山頂からは、大文字がこんなふうに見えました。
2018年04月20日 12:41撮影 by iPhone 7, Apple
吉田山山頂からは、大文字がこんなふうに見えました。
ここまで歩いたルートの標高グラフを表示。
ここまで歩いたルートの標高グラフを表示。
今出川通り方面へ山道を下ります。
2018年04月20日 12:44撮影 by iPhone 7, Apple
今出川通り方面へ山道を下ります。
今出川通りに到着。
2018年04月20日 12:47撮影 by iPhone 7, Apple
今出川通りに到着。

今年の初山行(?)が、この吉田山。去年の最後の山行となった紅葉の大文字山以来、諸事情あって、全然山に行けてませんでした。ある日、大学の講義が終わって、ふと目についたのが京大・吉田キャンパスの東に聳える吉田山。

「吉田山も、立派な山だよな。」

そういうわけで、1時間に満たないハイキングというか散歩ですが、登ってきました。山に行けば、さまざまな発見があるもの。吉田山と京大の前身・第三高等学校のつながりを示す歌碑にも遭遇。先週のブラタモリに登場した吉田山と京大のすぐ下を走る花折断層も歩きました。大学のすぐ近くに緑豊かな山がある環境も、山に囲まれた京都的で素晴らしいと思いました。

私が歩いたコースは、京大正門からスタートし、吉田山を縦走して再びスタート地点の京大正門に戻ってくるコースで、およそ2km、50分ほどで回れる道です。GPSログを取得するので、iPhoneにインストールしているSkyWalkingを起動して、GPSログ記録開始。京大を出るとすぐに吉田神社の赤い鳥居が目に入ります。参道となっている坂を上がると吉田神社の境内。お参りしてから山道を登っていきます。迷うところはありません。
ほどなく、吉田山の山頂付近へ。旧制第三高等学校の「逍遥の歌」の歌碑がありました。街から近い山なので、山頂付近の木陰では散歩の途中の人たちが、ゆっくりと過ごしていました。
最高点を目指してなだらかな道を歩くと「茂庵」という看板が。吉田山山頂には、カフェがあるようです。最高点の標高121m地点からは、東に聳える大文字山の火床が。下りはやや急な坂を降り、今出川通りへ出ます。そこから京大のキャンパス内を通って、スタート地点の京大正門に戻ってきました。久しぶりに山の気分が味わえて、ちょっと汗もかき、楽しめました。

====== 今回のGPSログ取得データ ======
■ 使用アプリと機器:SkyWalking x iPhone 7
■ activity type:フィットネス
■ GPSの精度:最高精度
■ 位置情報の取得間隔:5メートル

====== 登山用GPSロギングiOSアプリ・SkyWalking について ======
山岳地帯など、ネットに接続できない環境での道迷いを防止することを目的として私が開発しているアプリで、iOS端末(iPhone, iPadですね)で利用できます。国土地理院防災アプリケーション審査委員会が公募した防災アプリとして高い評価を受け、平成28年度、29年度と連続して防災アプリ賞を受賞。機能制限版は無料で利用できます。iPhoneユーザーの方は、ぜひApp Storeからダウンロードしてみてください。
アプリのダウンロードや使い方などの詳細は、下記SkyWalking オフィシャルサイトをご覧ください。