近畿

笠形山、アケボノツツジ、ミツバツツジの競演

2018年04月28日(土) [日帰り]
mrskatatsumuri その他1人

過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
笠形神社下の登山者用駐車場 マップコード 491145164*68
危険個所なし。仙人滝周辺は落石注意の看板がありました。少し荒れてます。
熊目撃情報もあるので、注意。
その他周辺情報 今日は使いませんでしたが、せせらぎの湯が近いです。
笠形山登山者用駐車場です。道向かいに会館のようなところがあり、横のトイレをお借りしました。
笠形神社中宮までは広い道で途中まで舗装路です。神社にも駐車スペースがあり、駐車場の中のゲートを開けて登山道に入ります。
道路わきにシャガ
道路わきにシャガ
マムシグサ?テンナンショウ?同じなのか?
マムシグサ?テンナンショウ?同じなのか?
石像もあります
ガマズミ
お寺の横を通っていきます。
お寺の横を通っていきます。
小滝もあり
休みどころ
お社が見えてきました。
お社が見えてきました。
立派なお社です。
立派なお社です。
新緑がまぶしい
もう終盤ですね
やさしい色が素敵です
やさしい色が素敵です
眺めいいです
ぽつぽつとアケボノツツジの木があります。
ぽつぽつとアケボノツツジの木があります。
アカヤシオなのか?
アカヤシオなのか?
アケボノツツジなのか?
アケボノツツジなのか?
きれいなので、どっちでもいい
したたるような緑です
したたるような緑です
仙人滝。マイナスイオンたっぷり
仙人滝。マイナスイオンたっぷり
あれはもしかして…
あれはもしかして…
クリンソウがありました。こちらのコースにもあるんですね。
クリンソウがありました。こちらのコースにもあるんですね。
ヒメレンゲ
これはキランソウ
これはキランソウ
民家の石垣にツタバウンランがびっしり。可愛い花です。初めて見ました

雲一つないお天気で、のんびりハイクができました。連休なので駐車場が混むのかと思いきや、着いた時は1台のみ。下山時も5台程度でした。出会った人も10人程度。
アケボノツツジは終盤でしたが、出会えて良かったです。アケボノツツジの木自体は結構ありましたので、満開時はさぞきれいだろうと思います。でも今日はミツバツツジも最高でした。周回コースで下山に利用した滝を通る道は荒れているところもあり、急斜面もあるので足元注意です。
今日は暑くもなく、さわやかで汗もあまりかきませんでしたので、温泉も寄らずに帰りました。