記録ID: 1439737 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走葛城高原・二上山

〔撮影山行〕大和葛城山〜新緑の300名山/早かったつつじ1分咲き〜

日程 2018年04月28日(土) [日帰り]
車・バイク、 ケーブルカー等

S葛城登山口駅11:3011:50葛城山上駅12:00大和葛城山13:3013:40葛城山上駅14:00葛城登山口駅G
□ 駐車料金:1,000円
□ ロープウェイ代: 大人往復1,250円
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

週の疲れと400kmの運転でもうヘロヘロ。
体力と時間の節約のため、迷わずロープウェイを使用してあっという間に山頂到着。
葛城山上駅直下のシャクナゲが綺麗。
葛城山上駅直下のシャクナゲが綺麗。
GWどこに行くのかも定まらず、慌てて出かけて下調べ不足だった。
数日前咲き始めで、この暖かさで一気に咲くかと思いきや、、、一分咲きでした。
つつじは桜と違って、一気にぶわぁ〜っと満開になったりしないんですね。
それでも、わずかに開花した数株と向かいの金剛山を配して写真撮影。
気持ちよい道がつつじ園の中を続く。
まだ一分咲きだけど気持ちよい。
気持ちよい道がつつじ園の中を続く。
まだ一分咲きだけど気持ちよい。
一目百万株ならぬ、
一目百万株ならぬ、
花期の早い今年でも、GWには合わないのか。
花期の早い今年でも、GWには合わないのか。
足元にはカタクリも咲いていました。
久々の花のマクロ撮影。
足元にはカタクリも咲いていました。
久々の花のマクロ撮影。
登山道には、上品な八重桜がまだ頑張って咲いている。
登山道には、上品な八重桜がまだ頑張って咲いている。
ん〜、あともう一週間後だったか。
ん〜、あともう一週間後だったか。
八重桜とつつじ。
どちらも早いのと遅いので微妙に合っていない(笑)。
八重桜とつつじ。
どちらも早いのと遅いので微妙に合っていない(笑)。
すいません、咲いてください。
今日は無理です(笑)。
すいません、咲いてください。
今日は無理です(笑)。
登山道を上から見下ろして。
登山道を上から見下ろして。
新緑と八重桜と躑躅と、なかなか見ない色の組み合わせ。
心地よい登山道になっています。
新緑と八重桜と躑躅と、なかなか見ない色の組み合わせ。
心地よい登山道になっています。
花と花と新緑の組み合わせ。
花と花と新緑の組み合わせ。
満開ではなかったけれど、気持ちの良い展望の素晴らしい300名山でした。

≪感想≫
「一目百万株」と言われる、大和葛城山のつつじを一度撮ってみたい。
3年前につつじのピークを外してからの二度目のチャレンジ。

≪登山バッジ≫
ロープウェイ発券所横の売店で売っているようですが、買い損ねた。

≪撮影機材≫
24~70mmF2.8:◎ つつじ園がちょうど収まる。
16~35mmF4:〇 手前に配することができるつつじは少ない。
70〜200mmF4:△ 特に望遠にしなくても。
50mmF4macro:〇 カタクリの花を撮りたければ。