記録ID: 1439870 全員に公開 ハイキング甲信越

守屋山 大展望&オキナグサの咲き始め

日程 2018年04月28日(土) [日帰り]
立石口近くに車を駐めました。

S立石口07:3807:42立石コース登山口07:59立石08:09百畳岩08:1208:19浅間の滝08:30一休平08:47守屋山東峰08:5709:05守屋山中嶽09:15守屋山09:1809:26守屋山中嶽09:35守屋山東峰09:4609:55一休平09:59浅間の滝10:04百畳岩10:09立石10:15立石コース登山口10:22ゴール地点G
特に危険な場所はありません。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

杖突峠付近の桜。
杖突峠付近の桜。
ここから登山道に入ります。
ここから登山道に入ります。
スミレがぽつりぽつりを咲いています。
スミレがぽつりぽつりを咲いています。
ヒトリシズカ。というよりミンナデニギヤカ。
ヒトリシズカ。というよりミンナデニギヤカ。
正面に仙丈ヶ岳が見えています。
正面に仙丈ヶ岳が見えています。
浅間の滝。今日はそこそこ水量がありました。
浅間の滝。今日はそこそこ水量がありました。
スミレがところどころで群生しています。
スミレがところどころで群生しています。
守屋山東峰に到着。
守屋山東峰に到着。
少しかすみ気味ですが北アルプス方面。
少しかすみ気味ですが北アルプス方面。
中央アルプス北部。
中央アルプス北部。
中央アルプス南部。
中央アルプス南部。
北岳、仙丈ヶ岳。
北岳、仙丈ヶ岳。
西峰近くのラビット小屋。
西峰近くのラビット小屋。
オキナグサが咲き始めていました(^^)。守屋山でオキナグサが咲いているのを見るのはこれが初めてかも。
まだつぼみのオキナグサ。
まだつぼみのオキナグサ。
北アルプス北部。
北アルプス北部。
東峰まで戻って眺めた八ヶ岳。やっぱり朝は逆行でシルエットです。
赤岳、横岳、硫黄岳。
下るにしたがって新緑が鮮やかになっていきます。
下るにしたがって新緑が鮮やかになっていきます。
車を駐めた場所まで戻ってきました。
車を駐めた場所まで戻ってきました。
桜。全体的に後半気味です。今年の桜はやっぱり早いです。
桜。全体的に後半気味です。今年の桜はやっぱり早いです。
峠の茶屋の駐車場脇の桜。
峠の茶屋の駐車場脇の桜。
展望台から眺めた八ヶ岳。
展望台から眺めた八ヶ岳。
赤岳、横岳、硫黄岳。
諏訪湖方面。槍も見えています。
諏訪湖方面。槍も見えています。

快晴の予報のゴールデンウイーク初日の今日ですが、午後には仕事があったので午前中に近くの里山、守屋山に登りに出かけてきました。
西峰近くのオキナグサがそろそろ咲いているのではと楽しみでしたが、なんとか咲き始めというところでしたが見れて良かったです(^^)。
スミレもあちこちで見かけましたが、まだ少し少なめな気がしました。(これからかな)
中腹のヒトリシズカはちょうど見頃でした。