記録ID: 1441177 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

月山[栃木県]

日程 2018年04月29日(日) [日帰り]

Sスタート地点10:5511:54月山(栗山)11:5512:44ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

栗山ダムから月山を目指します。到着時の駐車台数は50台弱と結構賑わってました
駐車場からの女峰山
栗山ダムが左手側に見えました
栗山ダムが左手側に見えました
アカヤシオはピークは過ぎた感じでしたがまだまだ楽しめました
アカヤシオはピークは過ぎた感じでしたがまだまだ楽しめました
急坂を登り切りダム方面からの尾根と合流すると山頂まで緩やかなアップダウンになります
東側が開けた場所では高原山が見えました
ダムの周りにはハルリンドウが多く咲いていました
ダムの周りにはハルリンドウが多く咲いていました
ヤマツツジはまだこれからという感じでした
ヤマツツジはまだこれからという感じでした
トウゴクミツバツツジも咲いていましたが、大体上の方に咲いていたので上手く撮れませんでした
駐車場まで戻ってきました
駐車場まで戻ってきました
駐車場にはサクラが綺麗に咲いていました
駐車場にはサクラが綺麗に咲いていました

風邪が長引き、更にそこから中耳炎にもなり、山に行きたくても行けない日々が続いていましたが、やっと少しだけ回復してきたので月山に行ってきました。
月山に登るときは夫婦山にも登りたいと思っていたのですが、流石に病み上がりなので今回は月山のみにしました。
登山口から山頂まで近いものの、どのコースでも結構な急坂なので、兎に角ゆっくりと歩きました。
アカヤシオはピークは過ぎた感じでしたが、山頂付近ではまだまだ楽しめました。
この辺りの山域は今まで殆ど登っていなかったので、今年は色々と歩いてみたいと思います。