記録ID: 1442170 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走積丹・ニセコ・羊蹄山

シャクナゲ岳・チセヌプリ

日程 2018年04月28日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

チセヌプリスキー場の駐車場から歩き始めです。昨年より雪は多めでしょうか。今朝はよく冷えて気温もマイナスのため、雪面もよく凍った中、いつも通り革靴にウロコ板のテレマークスキースタイルなので、雪面が緩まないと登れる気がしません。
2018年04月28日 06:32撮影 by Moto G (4), Motorola
スキー場コースの左側の尾根につくと、左にアンヌプリ、右に羊蹄山が見えてきました。
2018年04月28日 06:52撮影 by Moto G (4), Motorola
さらに登っていくと前方にチセヌプリも見えてきます。チセは後で登るとしてまずはシャクナゲ岳を目指します。
2018年04月28日 07:08撮影 by Moto G (4), Motorola
木々に遮られていたシャクナゲ岳が左手に見えてくるとテンションが上がってきます。斜面には滑った跡もよく見えます。
2018年04月28日 07:18撮影 by Moto G (4), Motorola
チセヌプリの麓をトラバースしてシャクナゲ岳に近づくと滑り放題の節減が広がります。まずは左のシャクナゲ岳に登り、その後に残りふたつに登ってからチセヌプリに登ることにしました。
2018年04月28日 07:51撮影 by Moto G (4), Motorola
シャクナゲ岳の急斜面は日差しのあたる東斜面はともかく、北斜面になるとほぼエッジがかからず苦しい登りでした。ジグザグを切りながらどうにかこうにかシャクナゲ岳頂上に立てました。頂上から目国内岳方面が間近に見えます。
2018年04月28日 08:18撮影 by Moto G (4), Motorola
さらにチセヌプリ、アンヌプリ、羊蹄山の並び・・・10年ぶりくらいに見る景色でした。
2018年04月28日 08:20撮影 by Moto G (4), Motorola
北側のピークからシャクナゲ岳です。ちょど左側の際を滑りました。
2018年04月28日 08:53撮影 by Moto G (4), Motorola
チセヌプリは登るほどに雪面にスキーのエッジが立たなくなり、不安を抱えつつチセヌプリ頂上に立ちました。
2018年04月28日 09:55撮影 by Moto G (4), Motorola
頂上から左下側がシャクナゲ岳、奥左が目国内岳、奥右が岩内岳です。
2018年04月28日 09:56撮影 by Moto G (4), Motorola
チセヌプリスキー場に向かって下山です。斜面上部は固い部分と柔らかめの部分が混在していたため、スキー板のリアが重ることによる操作不能でコケました。こういう斜面は苦手です。
2018年04月28日 10:06撮影 by Moto G (4), Motorola

滑りたい一心で来たチセヌプリですが、気温上昇を待てずに登り始めたので、特に最初はスキー板のウロコがほとんど効かず、腕力勝負の登りでした。シャクナゲ岳の東斜面はどうにか楽しめましたが、今回のチセヌプリの南斜面上部のような微妙な雪面の滑り方が今後も課題です。