記録ID: 1442992 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

筑波山 女の川〜キャンプ場

日程 2018年04月21日(土) [日帰り]
筑波高原キャンプ場の駐車場(トイレが使えるようになっていた)

S筑波高原キャンプ場08:1108:18女の川 口08:1909:43筑波山10:26筑波高原キャンプ場G
女の川コースは正規ルートではないが踏み跡ははっきりしている。
その他周辺情報定食や おかだ(つくば市花室732・029-857-6690)
湯ったり館(龍ケ崎市板橋町440・0297-60-1126)
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

H24年8月に中古(57,000km)で買った愛車の走行距離が100,000kmを越えました。
筑波高原キャンプ場の駐車場。
筑波高原キャンプ場の駐車場。
駐車場近くにあるトイレが使えるようになっていました。(3/29は使用不可でした)
女の川まで林道を戻ります。
女の川まで林道を戻ります。
岩の上のコケがきれいだったので1枚。
岩の上のコケがきれいだったので1枚。
何度か沢を渡ります。
何度か沢を渡ります。
他のHPにはポンプ小屋とあるがどうも違う・・・
他のHPにはポンプ小屋とあるがどうも違う・・・
沢が終わり、大きな岩がゴロゴロしているところを登る。
沢が終わり、大きな岩がゴロゴロしているところを登る。
周りは新緑がきれい。
周りは新緑がきれい。
大岩から最後の急登がきつい。
大岩から最後の急登がきつい。
やがてキャンプ場からの正規ルートと合流。
やがてキャンプ場からの正規ルートと合流。
女体山は大賑わい。
女体山は大賑わい。
写真を撮って、一段下の広場で休憩。
写真を撮って、一段下の広場で休憩。
下山はキャンプ場へ。新緑がきれい。ここはまだツツジは咲いていない。
キャンプ場最上段から。
キャンプ場最上段から。
以下は今日見つけた植物です。カタクリは葉だけになっている。
以下は今日見つけた植物です。カタクリは葉だけになっている。
カタクリの種(?)
カタクリの種(?)
カタクリ。キャンプ場コースへの合流直前にわずかに残っていました。
3輪のニリンソウ(?)
3輪のニリンソウ(?)
ツクバネソウ。(ピントが合っていない)
ツクバネソウ。(ピントが合っていない)
ナガバノスミレサイシン
ナガバノスミレサイシン
フモトスミレのアップ
フモトスミレのアップ
『定食や おかだ』
『定食や おかだ』
入口の手書きメニュー。
入口の手書きメニュー。
カツオのたたきともつ煮込み(650円)
カツオのたたきともつ煮込み(650円)
『湯ったり館』(510円)
『湯ったり館』(510円)

GWの山行に備えてトレーニングに行きました。花粉の季節も終わり、快適な山歩きができました。