記録ID: 1443325 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

筑波山 男の川コースでツクバネソウを見る

日程 2018年04月28日(土) [日帰り]
筑波高原キャンプ場

S筑波高原キャンプ場07:5207:58女の川 口08:09男の川 口08:1009:13御幸ヶ原09:1509:17筑波山頂駅09:2009:38筑波山10:19筑波高原キャンプ場10:2010:20ゴール地点G
男の川コースは正規ルートではないが踏み跡ははっきりしている。きつさは女の川コースの方が上。途中、沢を歩くところがあり、雨上がりや雪解けで増水の時は注意。
その他周辺情報昼食:定食や おかだや(つくば市花室732・029-857-6690)
入浴:湯ったり館(龍ケ崎市板橋町440・0297-60-1126)
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

キャンプ場の駐車場。さすがにGWなのでかなり埋まっている。
キャンプ場の駐車場。さすがにGWなのでかなり埋まっている。
林道を男の川まで戻る。両側の駐車スペースはほぼ一杯。
林道を男の川まで戻る。両側の駐車スペースはほぼ一杯。
初めての男の川コースへ。
初めての男の川コースへ。
1分程で大滝不動へ。
1分程で大滝不動へ。
男の川に沿って登山道がある。
男の川に沿って登山道がある。
何回か沢を横切る。
何回か沢を横切る。
薬王院コースと合流。
薬王院コースと合流。
正規ルートで登山道も整備されている。
正規ルートで登山道も整備されている。
ほどなく男体山を巡る自然探究路に合流。
ほどなく男体山を巡る自然探究路に合流。
最後はコンクリートの階段。
最後はコンクリートの階段。
男体山とコマ展望台。
男体山とコマ展望台。
女体山へ向かう。トウゴクミツバツツジが見頃。
女体山へ向かう。トウゴクミツバツツジが見頃。
つつじヶ丘、霞ヶ浦方面。
つつじヶ丘、霞ヶ浦方面。
男体山と御幸ヶ原。
男体山と御幸ヶ原。
下山はキャンプ場コースへ。
下山はキャンプ場コースへ。
以下は今日見つけた植物です。ツクバネソウ。
以下は今日見つけた植物です。ツクバネソウ。
ツクバネソウのアップ。「ツクバ」という名前はついていますが筑波山とは関係ないそうです。
3輪のニリンソウ(?)
3輪のニリンソウ(?)
マムシグサの仲間。
マムシグサの仲間。
カントウタンポポ。
トウゴクミツバツツジ。
トウゴクミツバツツジ。
ワチガイソウ。(ピントが合っていない)
ワチガイソウ。(ピントが合っていない)
おなじみの『定食や おかだ』
おなじみの『定食や おかだ』
手書きのメニュー。
手書きのメニュー。
ササミフライ(550円)+もつ煮込み(130円)
ササミフライ(550円)+もつ煮込み(130円)
『湯ったり館』(510円)
『湯ったり館』(510円)

2人で行く予定だったがもう一人は腰痛のため回避。男の川は女の川に比べ、水量が多いように感じた。女の川コースは最後の大岩あたりからキャンプ場コースまでの合流がきついが、男の川コースは全体には楽だった。