記録ID: 1443574 全員に公開 沢登り丹沢

丹沢 水無川水系 前大沢 ヒル天国

日程 2018年04月26日(木) [日帰り]
 otafuku(CL)
, その他メンバー1人
天候晴れ☀

08:44 風の吊り橋出発
09:38 前大沢出合
12:28 大倉尾根
14:03 風の吊り橋着
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

共同装備 8ミリ30メートルロープ

今年初めての沢登りは、丹沢の小沢・前大沢です。
いいお天気になりました。
暖かいのでヒルが心配ですが、出発しましょう^^/
今年初めての沢登りは、丹沢の小沢・前大沢です。
いいお天気になりました。
暖かいのでヒルが心配ですが、出発しましょう^^/
前大沢出合まで水無川を歩く予定でしたが、沢に下りたらいきなり大堰堤があり嫌になり、戸川林道を歩きました(お年寄りだねぇ〜^^)
途中に湧水・竜神の泉があります。
途中に湧水・竜神の泉があります。
2キロ程歩いて、倉見山荘方面に下りて行きました。
2キロ程歩いて、倉見山荘方面に下りて行きました。
山荘は現在営業していないようです。
山荘は現在営業していないようです。
水無川に出ました。
水無川に出ました。
堰堤のすぐ上が、前大沢出合です。
堰堤のすぐ上が、前大沢出合です。
藤の花が満開でした❀
藤の花が満開でした❀
すぐにF1−5m
直登はちょっと怖いので、左壁を巻いて上がり、
すぐにF1−5m
直登はちょっと怖いので、左壁を巻いて上がり、
uconさんには直登して頂きました。
uconさんには直登して頂きました。
小滝、堰堤4mと続きます。
小滝、堰堤4mと続きます。
堰堤は、F1と同じように登りました。
堰堤は、F1と同じように登りました。
小滝が続きます。既にuconさんはヒルに喰いつかれています(><)
F2−二条6m(左は8m)
F2−二条6m(左は8m)
黒い滝で威圧感があり、登れる気がしない・・
黒い滝で威圧感があり、登れる気がしない・・
「左に残置があるよ」と、uconさんがリードしてくれ、確保で登らせて頂いたが、それでも怖かった!!
F3−5m
残置シュリンゲがあり、掴まって登る。
F3−5m
残置シュリンゲがあり、掴まって登る。
小滝と堰堤。
堰堤は左から。
小滝と堰堤。
堰堤は左から。
大きな倒木が沢に横たわっている。
大きな倒木が沢に横たわっている。
また堰堤。左から巻く。
また堰堤。左から巻く。
水は終わりか?と思ったら
水は終わりか?と思ったら
また出てきました(^-^ゞ
また出てきました(^-^ゞ
やぶでも楽しい♪
やぶでも楽しい♪
ヒルに総攻撃に遭っているuconさん、カメラを向けたら無理して笑顔を作ってくれた
(^^;)
(^^;)
V状谷に小滝が連続していて、
V状谷に小滝が連続していて、
かなり遊べて楽しいです。
かなり遊べて楽しいです。
こんな滝が危なくなくて、好きなんです(^^)v
こんな滝が危なくなくて、好きなんです(^^)v
600m二俣にある5m程の滝は、簡単そうに見えるけどヌメってしかも逆層。
なので右俣の壁を上がる。
なので右俣の壁を上がる。
奥に滝が連続するが、
奥に滝が連続するが、
最後の2mが登れない・・
最後の2mが登れない・・
あとは水も涸れ、涸れ棚連続です。
あとは水も涸れ、涸れ棚連続です。
新緑が綺麗です\(^_^)
新緑が綺麗です\(^_^)
詰めが楽しいので、登れる限り沢床を行きます。
詰めが楽しいので、登れる限り沢床を行きます。
uconさんは嫌がっていました(`ε´)
uconさんは嫌がっていました(`ε´)
登山道に出ました〜
登山道に出ました〜
美晴茶屋。綺麗ですね。
美晴茶屋。綺麗ですね。
大倉に戻って来ました。
疲れました〜( ´△`)
お疲れ様でした(*^_^*)
大倉に戻って来ました。
疲れました〜( ´△`)
お疲れ様でした(*^_^*)
ポイズンリムーバーは数種購入しましたが、最近はこれを使っています。
吸引力が強力で、カップが透明なところがお勧めです。
吸引力が強力で、カップが透明なところがお勧めです。

楽しかった雪山ハイキングも終わり、今年初めての沢登りに行ってきました。
ここ数年色々忙しく、また年齢的もあるのか、沢に対して意欲が薄れてきたような気がします。なので今年は本当にやぶ沢ばかりになりそうです(^_^;)

前大沢は水無川の支流。やぶで落ち葉が多く、水は少なくジメジメ・・
正にヒルの大好きな条件なのか、雨の後ということもありヒル天国でした!(>_<)

二人合わせて取り付かれたのは20匹以上。実際に吸血被害は、uconさんが手のみ4ケ所。
ただ、すぐにポイズンリムーバーでヒルジンを吸い出したので、大事には至りませんでした。
立ち止まっていると直ぐにヒルが寄ってくるので、まるでヒルから逃げるような沢登りでした。
小滝が連続で楽しい沢ですが、ヒルが居なくなった秋以降に出掛けることをお勧めします。

uconさん、今回は嫌いなヒルの沢にご一緒頂き、また怖い滝をリードして頂きありがとうございましたm(_)m
雪山ハイキングに引き続き、沢登りもどうぞ宜しくお願い致します(^▽^)/

登録日: 2014/5/10
2018/5/14 9:44
 初めまして
otafukuさん
uconさん

コメント失礼致します。
bicycleと申します。

ヒルに怯まず遡行されてて、すごいです(^_^)
ポイズンリムーバーでヒルジンの成分を吸い出せば、出血被害は低減できるみたいですね!
とても参考になりました。
登録日: 2012/8/18
2018/5/14 10:03
 Re: 初めまして
bicycleさん、こんにちは
コメントありがとうございます

周りはヒルだらけなので、ビビってはいても怯んでいたらドンドン這い上がってきます!
いつもなら火炙りの刑に処するところですが、そんなことをしていたら次のヒルが!

数年前までは、こんなにヒルはいませんでした。一体どうしてしまったのでしょう
でも丹沢全てでヒルが居るわけではありませんので、良かったらbicycleさんも丹沢に沢登りに来て下さいませ\(^_^)

レコに載せたポイズンリムーバーは、アフターサービスもとても良かった良心的なお店です。
直ぐに処理をすると被害が少ないですね