奥武蔵
狭山湖周遊 〜やっぱりリスくんはいなかった〜
2018年04月30日(月) [日帰り]

天候 | 晴れ 気温25度オーバー風が強めで割と涼しげ |
過去天気図(気象庁) | 2018年04月の天気図 |
さいたま緑の森博物館 駐車場 満車 臨時の広場 6,7台程度駐車 50%ぐらい駐車率 |
◆道の状況 危険箇所ありません。普通の歩道です。 狭山湖周遊道路は車が走行しているとき、ホコリがひどい。 (車、バイクの通行禁止にしてほしいですね。) |
GWは何処にいっても混雑しているので、近場のトトロの森探索とメスティンで飯炊きをやりました。ポンカス丼やるつもりが、揚げ玉、小エビを忘れてしまい、カス忘れ丼に変更。手持ちの材料でもなんとかなるんですねぇ。
こちらに、詳しい飯炊き情報載せました。
狭山湖近辺にはリスくんが生息していないことは、確認してましたが、改めて一周(若干ショートカットしてチョンボした)して、やっぱり捕獲0でした。
野鳥はとても多かったでした。ただし、声は聞こえますが、新緑の葉っぱで姿は全く見えず。鳥の声に癒やされながらのんびり飯炊きするのも結構楽しいですね。
5月の山フェスまでに、もう一度ポンカス丼やってみるかな。
Kuboyanさん。こんばんは。
美味しそうなアレンジ雑炊ですね。
天才です。😁
GWでリス君もお出かけ👜🎵✨だったようですね。
トトロの館も休み中とは!稼ぎ時なのに。(笑)のんびりしてていい感じですね。
あんどうのうえんさん、こんばんは。
今日は本当に、ヤケクソの雑炊でしたが、意外とうまかったでしたよ。
御飯炊きは、メスティンを使うと、適当にやってもうまく炊けるんですよ。自然の中でのごはんは、本当に美味しいですね。
りす君、GWの後半の遠征にはぜひ見つけたいですね。クロスケの家もまさかGW中はやっていると思ったんですが、残念でした。また涼しくなってきたときに、狭山湖のお隣の多摩湖を一周してりす君さがししたいです。
気持ち良さそうな場所ですね。
緑の季節になって
鳥の声は賑わっているのに
全然見えなくなりました。
でも水鳥ならのんびり眺められますね 🐥
GW楽しくお休みしてください
ほびっとさん、こんばんは。
GWになって、新緑の葉っぱもいっぱい。鳥さんのさえずりは凄く良く聞こえるんですが、葉っぱで姿全くみえませんね。鳥の声で、種類がわかるようになれば、また新しい楽しみにもなりますね。のんびり鳥のさえずりを聞きながらの御飯、最高です。GW後半は、西の大山、遠征凄く楽しみです。毎度コメありがとうございました。良いGWでの山行を。
クボヤンさん こんばんは(^^)/
ポンカス丼?クボヤンさん考案ですか
でも また忘れ物〜〜😌
さすが名コック あるものでアレンジ〜
でも卵スープでよかったですね
コーンスープだったら・・・😣
#15のトトロちゃん きゃわゆい😍
YYねえさん、おはようございます。
昨日はお世話になりました。さっそくお神酒、飲んじゃいました。
へっへへ〜、またやっちゃいました。最近忘れ物が多いので、ぼけだなこりゃ。
卵スープがあってよかった〜。コーンスープじゃ御飯には絶対合わないですね。あと、梅干しおにぎりもあったので、これを雑炊にしてもよかったかも。
で、ぽんかす丼の考案者は、"単独登山女子"日々野鮎美さんですね。
毎週1話出ていますよ。けっこう参考になるので、コミック7巻ぜんぶ持ってます。
コメありがとうございました。
kuboニャンせんせ、こんばんニャン
狭山湖一周、実は高1の2月に学校行事の「競歩大会」(と言う名の殆どロードレース大会)でチャレンジのはず…だったのですが、直前に風邪引きまして
ここはまだ、行ったことありません。あ、狭山湖だけなら何度かあります
ちり隊あるある
でもって、普通に雑炊…だったのですね
あんでぃさん、こんにちは。
遅レスで恐縮です。
ようやく遠征から帰ってきて、のんびりしてます。
実は自分も高校の時に、体育の行事で多摩湖一周あったんですよ。もう、面倒なので、間にある橋を渡ってショートカットしてサボった覚えあります。
あ、雑炊にポン酢ってあるんですね。なるほど、こんど色々試してみたいですね。飯炊きは、のんびり山歩きでお披露目しましょう。コメありがとうございました。
kuboyanさん、こんばんは。
狭山湖一周とはまたやりますね〜。
しかもメスティンでポンカス丼ならぬカス忘れ丼とは
変幻自在ですね
すずめちゃんの巣って初めて見た気がしますが、かなり狭いとのろがお好きなんですね。手作りせず人工物で借家とは頭がいい
リス君は林野庁だから、水道局周辺には住みつけないのか・・・、なるほど
ShuMaeさん、こんにちは。
GW後半は遠征してまして、遅レスで恐縮です。
狭山湖一周、涼しい時期しか出来ないんですよね。夏場は暑くて歩けないんですよ。今の時期なら新緑もあってとても良いハイキングコースなんですね。で、のんびりなので、久し振りに、飯炊きをやりました。スッカリ材料忘れちゃいまして、適当にアレンジするのも楽しいですね。スズメちゃん、狭い場所にぎっちりいました。人も多いので、逃げるかと思えば全然慣れっこちゃん。カラスとか敵がこないので安心しているのかも。りす君はやっぱり、林野庁管轄の場所でないと居ないんでしょうねぇ。コメありがとうございました。