奥武蔵

行き:横瀬駅
帰り:名郷バス停
一ノ鳥居の近くの道標 妻坂峠へ
一ノ鳥居の近くの道標 妻坂峠へ
しばらく林道風の道を上がっていくと沢沿いとなりピンクテープも見える・・しかしこれが間違いの元 沢とテープに気を取られて進むとルートロスします
間違ったなと思いつつも進んでみたが、これ以上行くと復帰できなくなりそうになったので斜面を直登して・・
極めて歩きやすい登山道でした
極めて歩きやすい登山道でした
もうすぐ妻坂峠となって花が出てきました あれ、これは?
もうすぐ妻坂峠となって花が出てきました あれ、これは?
なかなか見かけませんがハコベのようです
なかなか見かけませんがハコベのようです
これはイチリンソウか? ニリンソウと似ているが・・
これはイチリンソウか? ニリンソウと似ているが・・
妻坂峠 武川岳は急な登り坂約50分・・となっていますが・・
妻坂峠 武川岳は急な登り坂約50分・・となっていますが・・
まずは気持ちの良い尾根歩き
まずは気持ちの良い尾根歩き
すると、これより先岩場数か所あり要注意となっています あれ?岩を登る場所なんかあるのかな?
振り返ると大持山・小持山
振り返ると大持山・小持山
岩場ってこれのことかな(露岩地帯) でも踏み跡はここを巻いています
しばらくザレぎみの急登が続いて・・
しばらくザレぎみの急登が続いて・・
ようやく尾根歩きとなり大きな岩が露出しています 場所柄、石灰岩かな
これまでの急登との対比でほぼ平らな尾根歩きはうれしい
これまでの急登との対比でほぼ平らな尾根歩きはうれしい
大きな岩とツツジ出現 ん?何か札がぶらさがっているぞ・・
大きな岩とツツジ出現 ん?何か札がぶらさがっているぞ・・
この岩は仏様か・・?
この岩は仏様か・・?
再びツツジ
最初はなだらかで広いですが・・
最初はなだらかで広いですが・・
すぐにザレた急坂となります ここからトレッキングポール使用
すぐにザレた急坂となります ここからトレッキングポール使用
そして分岐です 天狗岩は「上級者向け」となっていますが上級者の定義が良く分かりませんね(まあ行けば分かるか・・)
一旦、より急な下りになりましたが・・
一旦、より急な下りになりましたが・・
すぐに緑で縁取られた遊歩道のような歩きとなります
すぐに緑で縁取られた遊歩道のような歩きとなります
そしてなだらかな下りが結構続いた後に大きな岩が見えてきて・・
天狗岩 でも周りが木に囲まれて眺望ダメか・・と思ったら・・
天狗岩 でも周りが木に囲まれて眺望ダメか・・と思ったら・・
お、展望がありそう・・
お、展望がありそう・・
南側は見渡せました 目を凝らすと・・
南側は見渡せました 目を凝らすと・・
あの白いドームはメットライフドーム(埼玉西武ライオンズ)ですかね
岩の左の踏み跡を下りますが・・
岩の左の踏み跡を下りますが・・
ザレザレの急下り
ザレザレの急下り
岩場の横を通過しながら下っていくと・・
岩場の横を通過しながら下っていくと・・
ここに出て、あれ?今来たのは女坂だ、そうか男坂は岩を乗り越えるのか・・と気が付きました(戻る気はないので男坂は未体験のまま)
そしてすぐに再びちょっとした露岩帯
そしてすぐに再びちょっとした露岩帯
単に岩の間を歩くだけでした
単に岩の間を歩くだけでした
そして植林帯をグングン下って一旦舗装路に出て・・
そして植林帯をグングン下って一旦舗装路に出て・・
再び植林帯に入り道路はショートカットします
再び植林帯に入り道路はショートカットします
登山道は終わり ここからは舗装路歩きですが花が色々咲いています
ギンランが一輪
その横にフデリンドウかな?
その横にフデリンドウかな?
ミツバツチグリかな 次の花と似ているけどよく見ると違いがある
これは花弁の隙間が大きく開いてがくが見えるのでどうみてもヘビイチゴだと思うが。。。
おや、これは再びハコベのようだ なぜかペアで咲いている
だいぶ下って民家の横の路傍に咲いていました オダマキ
園芸種かな?
薄ーいピンク色も
薄ーいピンク色も

久々の秩父方面ですが、未踏の山が沢山あるなか、武川岳だけをひと歩きしました。
登りも、名郷への下りも、緩急のメリハリが極端でそれなりに歩きがいはありますが、全体的には植林の低山なので眺望もあまりなく地味でした。

アクセントと言えば名郷近くの天狗岩でしたが、全然下調べをしなかったので男坂と女坂があるとは知らず(下りだと道標に記載なし)、滑りやすく歩き難い女坂を下ってしまいました。

それにしても気温上昇のため登りでは結構汗をかき、早くも低山歩きは暑さを気にしないといけないようです。