記録ID: 1449222 全員に公開 ハイキング奥武蔵

さわらびの湯〜棒ノ折山〜黒山〜小沢

日程 2018年04月22日(日) [日帰り]
7:40 飯能BT -(バス)-> さわらびの湯BS
14:40 諏訪橋BS -(バス)-> 飯能BT

Sさわらびの湯バス停08:4009:05白谷橋10:10岩茸石10:35ごんじり峠10:50棒ノ嶺12:1512:45黒山14:05小沢峠14:35諏訪橋G
ルートはヤマプラのものを少し手修正
小沢峠から小沢側への登山道は崩壊間近な状態(5-10分程度)
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

名栗湖 沢山のバイカーが休憩?していました
名栗湖 沢山のバイカーが休憩?していました
咲き始めたアジサイ
2018年04月22日 09:07撮影 by PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
咲き始めたアジサイ
とにかく展望がよい
別の桜が見ごろでした
別の桜が見ごろでした
ツツジのつぼみ
2018年04月22日 12:33撮影 by PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ツツジのつぼみ
黒山からの眺め
2018年04月22日 12:38撮影 by PENTAX K-70 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
黒山からの眺め

春のお昼寝ハイキングに棒ノ嶺へ。桜の満開は先週で終わりと聞いていましたが、展望が良く別の桜が見ごろを迎えていました。
白谷沢の沢歩きは気持ちよく楽しかったです。新緑の季節という事で清々しい気分で歩きました。山頂ではいつもより長く滞在して少し昼寝もして過ごしました。シートがペラペラで土が冷たかったので次回はもっと地厚のシートにしようと思います。
黒山は展望もなくなんとなく通りすぎ、その先の尾根歩きを期待していたのですが展望のない植林地帯をひたすら歩くだけでした。小沢峠までは整備されていて歩きやすかったです。小沢峠へ下る道をどこかで見失ったようで、青梅方面(上成木)へ誘導されました。道案内はありませんでしたが、恐らくこのかなり整備された分岐を行けば良さそうということで、峠を登り返すことなく小沢峠へ戻ることができました。小沢峠から小沢方面の車道まではものの5分程度ですが、ほとんど崩落しているので(地図ルートは)破線が適当かと思われます。
20分程度車道を信号まで行き、交差点を左へしばらく歩くとトイレがあります。目の前の道を川へ向かい橋を渡るとバス停がありました。