高尾山(稲荷山コース)〜南高尾山稜〜東高尾山稜 周回

4分岐点
見晴台
拓大分岐
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
行きも帰りも「高尾山口駅」
危険個所はありません。
方向を迷わす「いたずら書き」で道迷いが発生しているので正式な「指導標」に従って下さいという案内がありました。
今回の行程の中では高尾林道以外は他のハイカーもいらっしゃいましたので、迷うことはありませんでした(自身はしっかりスマホのGPSで確認していました)。
その他周辺情報 4月1日〜5月31日まで恒例のスタンプラリー開催中です。メジャーなコースに行かれる方はチャレンジしてみて下さい。
GW後半初日の高尾山口駅(朝7時40分)は、早くも多くの人で賑わっています。
ケーブルカーにも列が出来ています。
ケーブルカーにも列が出来ています。
本日は稲荷山コースから入山します。
本日は稲荷山コースから入山します。
稲荷山を過ぎて、4差路まで来ました。直進が山頂方向、右が6号路方向。そして。。。
左に入っていくのが高尾林道経由。
本日は高尾山頂には目もくれずにこちらを下ります。
左に入っていくのが高尾林道経由。
本日は高尾山頂には目もくれずにこちらを下ります。
林道まで下ってきました。
次の目標は「ふれあい館」方面です。
林道まで下ってきました。
次の目標は「ふれあい館」方面です。
林道を進みます。
林道を進みます。
三叉路に到着です。「ふれあい館」には向かわずに、「大垂水峠」を目指します。
4分岐点に到着です。
大垂水峠を目指します。
4分岐点に到着です。
大垂水峠を目指します。
道端にお花畑がありました。
道端にお花畑がありました。
可憐な花です。
大垂水峠 到着です。
大垂水峠 到着です。
直ぐ近くに「大垂水」のバス停がありました。
直ぐ近くに「大垂水」のバス停がありました。
橋を渡っていきます。
橋を渡っていきます。
渡り切りました。
渡り切りました。
次の目標は大洞山です。
この後は「梅の木平」を目指すことになります。
次の目標は大洞山です。
この後は「梅の木平」を目指すことになります。
予想通りいきなり登っています。
予想通りいきなり登っています。
稜線に出ました。
稜線に出ました。
一息出来そうです。
今回の行程は至る所に間伐材を活用したベンチなどがありました。ありがたや・・・
一息出来そうです。
大洞山 到着です。
大洞山 到着です。
休憩場所かと思ったら、
休憩場所かと思ったら、
コンピラ山 到着です。
※巻き道を通ると気が付かないので注意。
コンピラ山 到着です。
※巻き道を通ると気が付かないので注意。
中沢峠 到着です。
中沢峠 到着です。
この鉄塔の左側を回り込むか
通り過ぎて左に上がる階段を上がるか
次の山頂を目指します。
この鉄塔の左側を回り込むか
通り過ぎて左に上がる階段を上がるか
次の山頂を目指します。
中沢山 到着です。
中沢山 到着です。
こんな像がありました。
こんな像がありました。
昇ったら、下ります。
昇ったら、下ります。
下りてきました。
下りてきました。
梅の木平(三沢峠)目指します。
梅の木平(三沢峠)目指します。
唯一の富士山眺望場所 その名も「見晴台」です。
唯一の富士山眺望場所 その名も「見晴台」です。
ここだけなので2枚目
ここだけなので2枚目
見晴台は登山道そのものなので渋滞覚悟が必要です。
※以前通った時には通過するのが困難な状況でした。
見晴台は登山道そのものなので渋滞覚悟が必要です。
※以前通った時には通過するのが困難な状況でした。
西山峠手前の広場です。
西山峠手前の広場です。
大勢休憩できます。
大勢休憩できます。
西山峠 到着です。
まだ、梅の木平に向かいます。
標識の下の「山下」方面に行くと本当に梅の木平バス停に出てしまうので注意。
西山峠 到着です。
まだ、梅の木平に向かいます。
泰光寺山 到着です。
泰光寺山 到着です。
大垂水峠から高尾山口駅まで徐々に標高が下がっているといってもアップ・ダウンの連続です。
三沢峠 到着です。
ここから「梅の木平」を離れます。
草戸山・高尾山口駅を目指します。
※この辺りが高尾山稜の南と東の境でしょうか?
三沢峠 到着です。
ここから「梅の木平」を離れます。
草戸山・高尾山口駅を目指します。
※この辺りが高尾山稜の南と東の境でしょうか?
榎窪山 到着です。
榎窪山 到着です。
「ふれあい休憩所」がありましたが、満席です。
「ふれあい休憩所」がありましたが、満席です。
草戸山 到着です。
開けた広場で「展望台」もありますが、富士山は見えません。
草戸山 到着です。
開けた広場で「展望台」もありますが、富士山は見えません。
草戸峠・高尾駅を目指します。
草戸峠・高尾駅を目指します。
草戸峠 到着です。
草戸峠 到着です。
四辻・高尾駅を目指します。
四辻・高尾駅を目指します。
高尾山口は左です。
足元に通行止めの木が置いてありますので迷い込まないようにしましょう。
高尾山口は左です。
四辻へ向かいます。
四辻へ向かいます。
何と落書き「←高尾駅」に誘導された道迷いが発生しているとのこと、正式な指導標とGPSで確実に進むことにします。
四辻です。
ここからは、ピンポイントに高尾山口駅を目指します。
四辻です。
ここからは、ピンポイントに高尾山口駅を目指します。
民家の脇を抜けると左方向が「高尾山口駅」の標識がありました。

長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 行動食 飲料 計画書 ヘッドランプ 予備電池 常備薬 携帯 時計 タオル ストック カメラ
共同装備
地図(地形図) コンパス 筆記用具 ファーストエイドキット ツェルト

気温もそれほど高くなく、林間がほとんどで日差しも厳しくなかったので帽子もかぶらず歩きとおしました。後半の計画していないピークらしきものは巻きましたが、計画したコースタイムを2時間短縮してのゴールでしたので、水分消費量も予想以下でした。
帰宅後、他の地域ではヒョウが降っていたというニュースを聞いて遭遇しなかったことに感謝しています。

長く歩きましたね!
junjapaです。随分と長くかつ休みなく歩かれましたね❣かなりの俊足とお見受けしました。後のビールがさぞかし美味しかった事と思います。この裏高尾は自分もいつか行ってみたいと思っています。参考にさせてもらいますね‼
2018/5/6 20:39