記録ID: 1454091 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

4月の鳴虫山

日程 2018年04月12日(木) [日帰り]
天候晴れ、風もなく、暑くもなく寒くもない
東武日光駅より歩いて5分で登山口です。

S東武日光駅08:3008:40鳴虫山登山口(日光駅)09:30神ノ主山11:00鳴虫山11:3012:50独標13:40鳴虫山登山口(憾満ヶ渕)13:50憾満ヶ淵駐車場13:50ゴール地点G
写真を撮りながらゆっくりペースの時間です。
案内はわかりやすく、道は開けている。
木の根が飛び出して歩きにくい。
その他周辺情報やしおの湯は木曜日休館
JR日光駅前のステーションホテルの日帰り温泉を利用700円
綺麗で空いていました。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 GPS ガイド地図(ブック) 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

駅から歩いいてすぐの登山口はとても便利
2018年04月12日 08:43撮影 by SO-01H, Sony
駅から歩いいてすぐの登山口はとても便利
やしおの花に出会えてうれしい
2018年04月12日 10:05撮影 by SO-01H, Sony
やしおの花に出会えてうれしい
かわいいお花の形、色
かわいいお花の形、色
やっと山頂
2018年04月12日 10:58撮影 by SO-01H, Sony
やっと山頂
やはり寄りたい東照宮
やはり寄りたい東照宮
昔よりキラキラ綺麗に見えます
昔よりキラキラ綺麗に見えます

例年になく早い開花のやしお。
とても楽しいトレッキングになりました。
木の根がつまずきやすく、気を遣うところが疲れました。
憾満ケ淵は綺麗な景色に驚きました。
日光東照宮にも寄り、その後はバスで駅まで向かいました。(290円)