中央アルプス

大川入山 奇跡的に霧氷、白い羊の群れ現る。

2018年05月04日(金) [日帰り]

治部坂高原駐車場
二番目の崩壊地点
あと2キロ標識
天候 山は曇り空・下界は快晴 なぜか異常に寒かった
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
153号沿い治部坂峠のトンネルを抜け、愛知県側から一番手前の駐車場が登山者用スペース。15台ほど止めれます
一本道で明瞭ですが、途中、横岳までに崩壊箇所が3カ所あります。迂回の指示に従って登って行けば問題ないです。
その他周辺情報 道の駅信州平谷、温泉・食事・地酒・乗馬等、頑張ってる道の駅です。
ここから一本道スタート。気温たったの5度。
ここから一本道スタート。気温たったの5度。
根っ子の出た歩きにくい急坂
根っ子の出た歩きにくい急坂
あれが山頂だろうな。なぜか曇ってきてます
あれが山頂だろうな。なぜか曇ってきてます
最初のピーク横岳到着。ここからが長い長い。
最初のピーク横岳到着。ここからが長い長い。
まだまだあと2キロってか、長い長い。
まだまだあと2キロってか、長い長い。
樹林帯を抜けると、なんと霧氷が現れました
樹林帯を抜けると、なんと霧氷が現れました
これは願ってもない奇跡のよう
これは願ってもない奇跡のよう
なんと、この時期に白い羊出現です!!
なんと、この時期に白い羊出現です!!
GWなのに…
残念ながら山頂付近は曇ってます
残念ながら山頂付近は曇ってます
山頂到着。アルプス見えません。
山頂到着。アルプス見えません。
風も強く、寒いです。もしかして0度以下?
風も強く、寒いです。もしかして0度以下?
周囲の笹原が気持ちいい山です
周囲の笹原が気持ちいい山です
段々と曇って来ました。束の間の晴間に期待しましたが、早々に下山開始です
もう少し晴れてくれたらな
もう少し晴れてくれたらな
ここでこの景色ともお別れ
ここでこの景色ともお別れ
下山時に見上げた大川入山。時間と共に霧氷は消えた様です。
下山時に見上げた大川入山。時間と共に霧氷は消えた様です。

快晴のはずが、段々山に近づくにつれ曇り空に。なんだか冬枯れの様な気がしました。
そんな中、まずは横岳までが結構な急坂を登ります。
横岳付近からの大川入山はまだまだ延々遠く感じます。
ここからは小刻みにアップダウンを繰り返し、要はダラダラと大川入山に近づいていくという感じです。あと2キロの看板までが長いです。
その後一旦鞍部に下り、登り返しが待っています。
ラスト1キロ表示辺りから再び急な登りです。風が出て、本当にGWなのかってな気温の低さです。
この表示を過ぎると樹林帯を抜けるのですが、今日はこの寒さのせいで、願ってもない霧氷が出現しました。
まさか、この時期に、この山で、こんな現象に遭遇するとは……
全盛期には及ばないにしろ、白い羊とやらも出現。
周囲の山々の展望は得られずでしたが、この山頂付近の霧氷には大満足。
見事なコントラストでした。
それにしても、道中、なんでこんなに寒かったんだろう??

トレイルラン 甲信越 [日帰り]