東海

大札山から蕎麦粒山・高塚山・京丸山 【静岡百山】

2018年05月05日(土) 〜 2018年05月06日(日)

大札山 北尾根登山口
蕎麦粒山 南尾根登山口
P1426周辺
P1426周辺
蕎麦粒山 南尾根登山口
ルートはヤマプラ&手書きなので参考になりません。
天候 二日間暑いほど晴れたけど一日目は強風
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
大札山の肩登山口駐車場を利用させて貰いました。
(出発時は貸し切り、下山後は車多数でマイクロバスまでとまっていました)
蕎麦粒山は山犬段からのコースを歩く人が多いようなので南尾根登山道は荒れているかと心配でしたがそこそこ歩かれているようでロープ&ペンキマークもあり踏み跡も明瞭で問題ありませんでした。
高塚山から京丸山のコースはバリルート。
踏み跡はありましたが薄っすらとしていたり濃かったり複数あったりと悪条件だと厳しいです。
マーキングもありますが頼りに出来る状態では無く歩いているルートが正解だったんだと確認できるくらいなので地形図か(スマホ)GPSをお忘れなく。
大札山の肩登山口にある駐車場に前泊させて貰いました。林道はここまで舗装路でこの先の山犬段へは未舗装でした。
翌朝出発しようと準備していると駐車場脇にシロヤシオ!なんと登山せずに今年お初です(^^)
分岐に到着するとおぉ嬉しい出合い(⌒〜⌒)ニンマリ
分岐に到着するとおぉ嬉しい出合い(⌒〜⌒)ニンマリ
やっぱり歩いてきて見たほうがいいね!
やっぱり歩いてきて見たほうがいいね!
肩登山口からのコースはとても良く整備されていました。
肩登山口からのコースはとても良く整備されていました。
シロヤシオさんを堪能しながら進み
シロヤシオさんを堪能しながら進み
大札山の山頂に到着。貸し切りでした。
大札山の山頂に到着。貸し切りでした。
ちょっと霞んでいたので遠望はイマイチ。
ちょっと霞んでいたので遠望はイマイチ。
前回の黒法師では白で今回は赤とヤシオに続きイワカガミも紅白ゲット(^^)
北尾根登山口に下山して
北尾根登山口に下山して
800m林道歩きしていると車が数台上がっていきました。
800m林道歩きしていると車が数台上がっていきました。
蕎麦粒山の南尾根登山口に到着。
蕎麦粒山の南尾根登山口に到着。
すると指導標を見て嬉しい誤算。ヤマプラだと120分だったけど90分と書かれていて
心配していたけどコースはしっかりしていて
心配していたけどコースはしっかりしていて
指導標どおりほぼ90分で山頂に到着しました。
指導標どおりほぼ90分で山頂に到着しました。
山頂ではペアさんが休憩中でした。ドリンク休憩して
山頂ではペアさんが休憩中でした。ドリンク休憩して
五樽分岐に到着。前回歩いてしまったけど林道はかなり荒れているので危険です。
ソロさんや二人組みさんなどとすれ違って
ソロさんや二人組みさんなどとすれ違って
三ツ合分岐あたりにテントが一張りあって
三ツ合分岐あたりにテントが一張りあって
三ツ合山に到着したけど通過。
三ツ合山に到着したけど通過。
バイケイソウロードになると
バイケイソウロードになると
高塚山に到着。ソロさんが休憩中でした。ドリンク休憩していざ京丸山へ。
ヤマレコ名物のヘビヒメシャラを過ぎると
ヤマレコ名物のヘビヒメシャラを過ぎると
風は強かったけど雰囲気のいい場所があったのでテントを設営して身軽に変身。
何度かルートを見失いつつアップダウンを繰り返し京丸山の山頂に到着。
貸し切りの山頂でしたがルートが頭に残っているうちに戻ろうと早々にUターン開始して
幕営地に帰還。よかったぁ〜飛ばされていなかった(^^)
幕営地に帰還。よかったぁ〜飛ばされていなかった(^^)
明け方まで強風だったので目覚めるとインナーテントの上側まで葉っぱが舞い上がっていました。
二日目は強風もおさまり気分よく出発。
二日目は強風もおさまり気分よく出発。
高塚山と京丸山の区間はこの年代物のテープがあるとルートが合っていると安心できました。
ひと登りして高塚山に到着して気になっていた岩岳山方面を確認すると
ご覧のような案内板がありました。
ご覧のような案内板がありました。
ソロさんグループさんなどそこそこの人数とすれ違って
ソロさんグループさんなどそこそこの人数とすれ違って
蕎麦粒山に到着。すると今日はばっちり見えました(^^)
蕎麦粒山に到着。すると今日はばっちり見えました(^^)
下山もヤマプラだと80分だったけど指導標は60分で嬉しい誤算でした。
昨日は誰にも出合わなかった南尾根ですが今日はソロさんとすれ違いました。
ご苦労さまです。
ご苦労さまです。
シロヤシオとツツジと富士山と素晴らしい景色を楽しみ
シロヤシオとツツジと富士山と素晴らしい景色を楽しみ
指導標どおりほぼ60分で登山口に到着。ここからは林道歩き。
指導標どおりほぼ60分で登山口に到着。ここからは林道歩き。
今日は大札山は眺めるだけで進み(^^)
今日は大札山は眺めるだけで進み(^^)
駐車場に戻るとなんと車がいっぱいでマイクロバスまであり
駐車場に戻るとなんと車がいっぱいでマイクロバスまであり
奥の駐車場もいっぱいでした。大札山って人気なんですね。
奥の駐車場もいっぱいでした。大札山って人気なんですね。

前回の南アルプス深南部デビューでヘロヘロになりとても登れなくて巻いた蕎麦粒山。
せっかくのG.W.なのでテン泊トレーニングと静岡の百山巡りを兼ねて大札山から蕎麦粒山に登りその先の高塚山と3座も百山巡り。
更にその先の最終目的地を京丸山と岩岳山をどちらにするかそれとも欲張って両方にしちゃおうかと迷ったけど麓からのコースが林道ばかりだというので京丸山を登ってしまうことに決定。
前回黒法師山の山行では水筒の破損もあったけど水が全然足りなかったので今回は倍の6リットル(ドリンク含)を担いでいったけど二日とも暑くて水場も無いコースだったのでピッタリでした。
高塚山から京丸山のコースタイムですが私の場合は往路復路どちらも1時間半ほどでした。
今回のコースで充実感があったのは高塚山〜京丸山だけど展望や花など満足感があったのは大札山〜蕎麦粒山でした。

はじめまして
五樽沢のコルあたりですれ違ったかな?と思います。
当日大札山からの尾根は風が強く、突風で崩壊地側に煽られ、結構ビビりました。
あそこをテントに6L担いで登るとはすごいですねー
ちなみに鞍部から取付く大札山北尾根はほとんど崩壊してました
2018/5/6 22:48
Re: はじめまして
kirisameさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

そうですね、完全にすれ違っていましたね。
寸又峡から歩かれて山犬段に泊まり高塚や大札とはいいコースですね。
それにしても大札山のあの崩壊尾根を強風の中歩かれたそうで驚きました。
かなりの強風だったので相当に怖かったものと思います。
ご無事で何よりでした。
水ですが前回の反省で多めにしましたが暑かったので助かりました。
2018/5/6 23:16