大峰山脈

双門滝

2011年10月30日(日) [日帰り]
norisute その他1人

熊渡 - 5:45登山ポスト - 6:20八丁河原 - 7:20一の滝 - 9:00テラス - 10:20河原小屋付近 - 12:00狼平小屋13:00 - 15:20熊渡
天候 曇り 後 雨
過去天気図(気象庁) 2011年10月の天気図
国道309号線、ミタライの滝を過ぎトンネル越えたあたりで通行止めのゲートがありました。熊渡まで車道は歩けるので、ミタライの滝付近に駐車しました。
熊渡から八丁河原までの林道、上からの崩落で林道が2箇所ほど塞がってます
人は乗り越えれば進めます

河原小屋のあった付近ですが、頂仙岳方面からの崩落跡あります
30日現在、河原小屋は跡形も無くなって、下流側に残骸が残ってるだけです
上流に向かってテープを頼りに左岸を進んで、その先の土手が崩落してる辺りでテープ等が無くなります
(右岸・左岸の表記が正規と逆になってます。川下に向かってでなく、写真に合わせて進行方向での表記にしてます。)
そのまま左岸を進むと山に踏み跡が入りますが、ルートは右岸にあります
ひと際大きな岩が転がる辺りから、目の良い人なら対岸の垂直ハシゴを見つけられます
その大きな岩の前後から反対岸に渡り、谷の右端を進んで行きます
すると垂直ハシゴとクサリか、水中に沈んだハシゴが見つかれば正規ルートです

下山はカナビキ尾根からです
栃尾辻に向かって行くと、黄色い案内板に「熊渡」と手書きでかかれてます
その看板の場所から右に向くと、テープが見え、さらにその先に2本目のテープも見えます
その2本目まで進みさらに右を向くと、分かりにくいかもしれませんが3本目のテープがあります
この3本目が見つかれば、あとは問題なく進めると思います

ミタライ渓谷入口にある、レストランみたらい
あまご釜めし定食が1800円

温泉は天の川温泉で、600円

衛星を捉えられなかったのか、2台のGPSのログが迷走してます
これでは参考にならないので、アップしません
熊渡の橋から
落ちて水没したハシゴ
水墨画みたい
あまご釜めし定食 1800円
あまご釜めし定食 1800円

正直、かなり疲れました!

テラス以降は雨に降られ、岩や石は滑るし気が抜けない状態が続きました
最初から降ってなかっただけ良かったですが、もし最初から雨なら違うルートだったでしょう

汗と雨でビショビショになり、やっと辿り着いた狼平の避難小屋
体温を奪われる中で雨をしのぐ事ができ、本当にありがたいと思いました

河原小屋付近とカナビキ尾根の分岐、ルートを見失い長時間徘徊しました
迷ったらむやみに進まず、目印まで戻って地図やコンパスで現在地とルートを見直す事の大切さが身に染みて分かりました

それから仲間の有難さも分かりました
話相手がいるのは心強いし、2人いればルートの捜索も早かったですし

コース自体は部分的な紅葉でしたが、けっこう楽しめました
雨でガスってる中から見えた大峰の山、水墨画みたいで風情がありました

また行ってみたいですね、雨の降らない日に・・・

衝撃です。。
熊渡からの弥山川ルートは大好きなルートで、
河原小屋での一泊はハードな道のりを忘れさせてくれる
大切な場所だったのに。。。

非常に残念で悲しいです。

今月末行く予定でしたが、
当分行けそうにないです。。

norisute 様貴重な情報ありがとうございました!
そしてお疲れ様でした!!
2011/11/1 22:14
AK6Qさん
コメントありがとうございます!

雨の中の休憩場所として、河原小屋を頼りに上ったのですが・・・

初の双門ルートだったので小屋のあった状態は知らないのですが、他の方の写真を見て楽しみにしてたのですけど

崩落の跡と言い、自然の力の大きさを思い知りました!
2011/11/1 22:36
台風後も行けるのですね
私は6月に行ってきました。

河原小屋の流出はほんとショックです。

とりあえず何とか、狼平までいけると知り

ほっとしました。
2011/11/3 2:06
metsさん
コメントありがとうございます!

台風後も・・・あまり気にせずに行きました
よく考えれば被害のあった地区なんですね

他の方々の台風以前の記事で情報収集したので、河原小屋の景色の変わり様に驚いてます

小屋の瓦礫は不法投棄?と思い、狼平に着くまで「テラスから河原小屋は遠いなぁ」なんて呑気に考えてました
2011/11/4 9:49