志賀・草津・四阿山・浅間

連休最後はゆったり小浅間

2018年05月06日(日) [日帰り]
genchan123 その他1人
1.11.2

過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
東大 火山観測所となりの駐車場より
危険個所ありません
雰囲気は富士山(笑)
現在、浅間(前掛山)へは規制かかっていて行けませんが火口から3キロ地点の小浅間までは行けます
東大 火山観測所南側にある駐車場より歩き出します
振り返って浅間山
振り返って浅間山
浅間の左に、、、
八ヶ岳でしょうか
左から 尖った赤岳、ギザギザの横岳、平らな硫黄岳っぽいのが見えます
浅間の左に、、、
八ヶ岳でしょうか
小浅間山頂に咲いていた一輪のタンポポ
小浅間山頂に咲いていた一輪のタンポポ
あそこ(峰の茶屋・火山観測所)から登ってきました
あそこ(峰の茶屋・火山観測所)から登ってきました
峰の茶屋・火山観測所のアップ
木で隠れていますが駐車場はカーブしているところの外側にあります
峰の茶屋・火山観測所のアップ
アウトレットかな
アウトレットかな
三角点??でしょうか
三角点??でしょうか
浅間山山頂(お釜)
浅間山山頂(お釜)
小浅間山頂にはこんな部分も
小浅間山頂にはこんな部分も
ほぼ貸し切りです
ほぼ貸し切りです
ヤマザクラが少しだけ残ってました
ヤマザクラが少しだけ残ってました
これも山頂ですよ〜
これも山頂ですよ〜
小浅間山頂の樹林帯
ここを抜けて反対側へ行きます
小浅間山頂の樹林帯
ここを抜けて反対側へ行きます
反対側へ出ました
こちらからは浅間が良く見えます
反対側へ出ました
こちらからは浅間が良く見えます
草津白根山ですね〜
草津白根山ですね〜
観覧車が見えます
観覧車が見えます
ウーン  有料道路のほうです
ウーン  有料道路のほうです
うーん  草津白根の左だから四阿屋山?
うーん  草津白根の左だから四阿屋山?
これは〜ずっと右なので至仏かな〜
これは〜ずっと右なので至仏かな〜
こちら側へはこの中を抜けてきました
知らない建物が出来てます
聞いたら今年できたそうです
20台弱の駐車場もあるのでここまで車で来られるようです
中はこんな感じ
知らない花が咲いてました、葉っぱはサクラソウみたいですが・・
タムシバでしょうか
タムシバでしょうか
フキノトウ、ここまでになると食べるはちょっと・・
フキノトウ、ここまでになると食べるはちょっと・・
ずっとこんな感じの道です
ずっとこんな感じの道です
浅間を写します
逆光で暗いですが鬼押し出しへ続く溶岩と外輪山のJバンドあたり
黒斑から見える景色とは反対側になります
草津白根
草津の街並
まだ土筆がありました
まだ土筆がありました
おお〜 耳が取れてますよ〜
おお〜 耳が取れてますよ〜
熊と・・・・狸?
戻ります
(・_・D フムフム
浅間、黒斑、籠ノ登、湯ノ丸・桟敷、角間・村上の順のようですね
家への帰りに八ッ場ダムの進捗を見に寄ってみました
だいぶできてます
6割くらいの進捗らしいです
家への帰りに八ッ場ダムの進捗を見に寄ってみました
だいぶできてます
6割くらいの進捗らしいです

連休最終日なのでゆるく山歩き(ドライブを兼ねて〜)
と思い小浅間を歩いてきました
駐車場に止められるか心配でしたが行ってみると拍子抜け
ガラガラ、空いてました
やはり連休最後なので道路渋滞を嫌ったり最後はゆっくりしたいと思う方が多いのかも
天気は晴れて暑いくらい
登山者とは数組すれちがっただけで山頂ほぼ貸し切り
上でお昼を食べゆったりして下山しました
時間はまだ早い、、、、浅間牧場へ寄って天丸山もついでに〜
距離的には天丸山のほうが歩行距離長かったかも
雄大な浅間と展望、最終日はゆったり山歩きで締めました(*^^)v