記録ID: 1459677 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大台ケ原・大杉谷・高見山

大台ヶ原・日出ヶ岳

日程 2018年05月04日(金) [日帰り]
天候晴れ・強風
今回の足はZRX1200R。
東京の自宅を深夜1:40に出発。深夜の東名は渋滞もなくサクサク。
大台ケ原の駐車場までの道はバスも通るため流れは悪いけど、渋滞まではせずに辿り着けました。

Sスタート地点11:0111:23シオカラ谷吊橋11:3711:57大蛇分岐12:04大蛇12:1312:19大蛇分岐12:28本ゴヤ嶺12:32尾鷲辻12:38正木ヶ原12:4013:02展望台分岐13:0413:08大台ヶ原山13:1213:15展望台分岐13:1713:54「心・湯治館」G
特段危険な箇所もなく、ハイキング気分で歩けます。
今回は一眼レフを肩からぶら下げてのんびり歩いて来ました。
その他周辺情報駐車場に飲食店がありましたが、利用していません。
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル タイツ 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 GPS 保険証 時計 カメラ

大台ヶ原の駐車場。
バイクは無料で停められた。
四輪は知らないけど。
2018年05月04日 13:56撮影 by iPhone 8, Apple
大台ヶ原の駐車場。
バイクは無料で停められた。
四輪は知らないけど。
天気が良い!
でも風が強くて気温も結構寒い。
天気が良い!
でも風が強くて気温も結構寒い。
スタートしてすぐの石畳の道。
スタートしてすぐの石畳の道。
おじさんとは抜きつ抜かれつ、のんびりとことこ。
おじさんとは抜きつ抜かれつ、のんびりとことこ。
シオカラ谷吊橋。
川に降りてちょっと休憩、おにぎり食べた。
シオカラ谷吊橋。
川に降りてちょっと休憩、おにぎり食べた。
「大蛇堯覆世い犬磴ら)」から遠くに滝が見えた。
「大蛇堯覆世い犬磴ら)」から遠くに滝が見えた。
絶景ポイントの崖っぷち「大蛇堯覆世い犬磴ら)」
絶景ポイントの崖っぷち「大蛇堯覆世い犬磴ら)」
大蛇堯Iが強くて立ち上がるのも必死(汗)
2018年05月04日 12:10撮影 by iPhone 8, Apple
大蛇堯Iが強くて立ち上がるのも必死(汗)
遠くに海が見えた。
遠くに海が見えた。
伊勢湾台風で木々が倒され、鹿の食害もあり、今もなお枯れ木が目立つ山です。
昔は木が生い茂り苔生す緑の山だったらしい。
昔は木が生い茂り苔生す緑の山だったらしい。
この辺はちょっと階段。
向こうに見えるのが日出ヶ岳の頂上。
この辺はちょっと階段。
向こうに見えるのが日出ヶ岳の頂上。
日出ヶ岳、登頂!
2018年05月04日 13:11撮影 by iPhone 8, Apple
日出ヶ岳、登頂!
日出ヶ岳頂上の展望台からの風景。
日出ヶ岳頂上の展望台からの風景。
苔生した木がすごいと思って撮ったんだけど、後から見たらなんか女体的w
時間に余裕があったので最後に苔探勝路に寄り道。
苔いっぱいで楽しかった〜。
時間に余裕があったので最後に苔探勝路に寄り道。
苔いっぱいで楽しかった〜。
無事にゴールできました。
無事にゴールできました。