札幌近郊

八剣山は晴レルヤ

2018年05月12日(土) [日帰り]

天候 快晴なり
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
genesis1_1にとって最難関である登山口までのアクセス、実は今日も迷ってしまいました。しかし未だかつて道迷いで遭難まで行ったことがないのは、ホント奇跡です。イエスさまありがとうございます。
葉も出てきたため崖っぷち感なく、気持ち的にも安全に歩けました。
頂上ロックオン!(^^;;

中央口から登ります。
頂上ロックオン!(^^;;

中央口から登ります。
エゾエンゴサクもう終わって花何もないかと思ったら、

ありました、ありました〜(^^)
クルマバソウ? これから咲くんでしょうか、今日は球状でした。
これがものすごく咲いて?ました。
エゾエンゴサクもう終わって花何もないかと思ったら、

ありました、ありました〜(^^)
これがものすごく咲いて?ました。
いたいた、のんびり屋さんですな。
いたいた、のんびり屋さんですな。
ヒトリシズカはやっぱり一人じゃないね、
ハピ・イケさん。
ヒトリシズカはやっぱり一人じゃないね、
ハピ・イケさん。
忘れちゃいけない、
地味だけどキミも春の花。
忘れちゃいけない、
地味だけどキミも春の花。
わかりません。。。
わかりません。。。
わかりません。。
わかりません。。
スミレ
うまく撮れんかった(><)
スミレ
うまく撮れんかった(><)
青空に向かって登る!

貸切かな〜?
青空に向かって登る!

貸切かな〜?
到着!カメラ男子的お兄さんがいた。

まず花撮りましょうか。
ツツジ?
到着!カメラ男子的お兄さんがいた。

まず花撮りましょうか。
ツツジ?
札幌岳。

あおぞらーー(^^)/
札幌岳。

あおぞらーー(^^)/
定天と余市岳

今日はこの前よりうまく撮れたと思う!
定天と余市岳

今日はこの前よりうまく撮れたと思う!
お兄さんが邪魔にならないよう、

ここは北海道。
桜と紅葉が一緒に見れる
ここは北海道。
いつも思うけど
踏み跡ついてんのが怖い。
いつも思うけど
踏み跡ついてんのが怖い。
おニューの靴好調です!やっぱり靴底は1年で変えた方がいいのかな。
フーディニと色がお揃になった。
ハラ出てる?genesis1_1(^^;;
フーディニと色がお揃になった。
ハラ出てる?genesis1_1(^^;;
お兄さんが降りて行って
(おばさんの傍若無人の振る舞いに居心地悪くなったんだったらすいません、、、)
無人の頂上。
お兄さんが降りて行って
無人の頂上。
ので、影自撮り。

真っ白の無意根と余市岳が青空に映えます!
ので、影自撮り。

真っ白の無意根と余市岳が青空に映えます!
お祈りして朝ごはん。
うま〜
今日は撮影を意識してていねい(genesis1_1基準)に作りました
お祈りして朝ごはん。
うま〜
無意根と余市岳にフォーカスあわせて。

手前の黒い不気味な物体はおにぎりです。
無意根と余市岳にフォーカスあわせて。

手前の黒い不気味な物体はおにぎりです。
こちらの黒い物体は、影八剣山。
こちらの黒い物体は、影八剣山。
お初の西口におります。
お初の西口におります。
シラネアオイ(^^)
エゾエンゴサク・咲く!西口方面(^^;;

まだまだ見ごろです。
エゾエンゴサク・咲く!西口方面(^^;;

まだまだ見ごろです。
イチゲさん

平和ですわ〜
ニリンソウいっぱいととシラネアオイ時々の
お花の楽園。

平和ですわ〜
シラネさんは道から遠くにいるのです。

人為的にこうなったんだったら寂しいな。。
シラネさんは道から遠くにいるのです。

人為的にこうなったんだったら寂しいな。。
ニリンソウロード。

平和〜
ニリンソウロード。

平和〜
咲くと白くなる?
咲くと白くなる?
キバナノアマナ。

個人的には横顔がかわいいと思う。
キバナノアマナ。

個人的には横顔がかわいいと思う。
お花畑で影自撮り。
お花畑で影自撮り。
さよなら、平和の楽園。
さよなら、平和の楽園。
登山口到着。
ここに出るまで少し笹こぎチックな道通ります。
次回はお花畑終わったらまた登り返そうかな。
登山口到着。
ここに出るまで少し笹こぎチックな道通ります。
次回はお花畑終わったらまた登り返そうかな。
道路を歩いて、
ただいまー。

今日は朝から夜まで公私共々イベントが詰まっているので、
すぐ行って登れて職場からも近い山で、
行ったばかりの気もするけど、JUDY-SAPさんのレコ(ありがとうございます!)見て、こちらにしました。

こんなthe dayにこの時間にこの山行く人は他にお一人しかいなかったようで、お花もゆっくり見れたし、
空も澄んでて雪山がよく見えたし、虫も少なくて、
やはり「山はつとめて」であります〜

いつも思うんですが、
あんなに雪が積もっても必ずとけるし、
花が咲いて終わっても、次の花が咲くし、

自然を動かしておられる神さまの力はすごい。
「 私たちは、神の中に生き、動き、また存在しているのです。」聖書の使徒の働き 17章28節

楽しい朝を、イエスさまありがとうございます(^^)

シラネオアイ、癒されます。
さっそく八剣山西口コース行かれたんですね!お花も私行ったときより開花すすんだようでよかったです。なんどか行かれているようですが西口コースは初めてだったんですね。良かったでしょ?よかったよかった。
頂上からも目立つ看板ついていて良かったよかった。
こんな私でもお役に立てたようで良かったよかった!
2018/5/12 17:02
Re: シラネオアイ、癒されます。
いやホント、ありがとうございました!
JUDY-SAPさんのレコで今や「時のコース」となった西口コース堪能してきましたよ。
いい朝過ごせました(*´∇`*)
またよろしくお願いします♪
2018/5/12 17:55