奥秩父
石楠花様子見に〜ぷらっと十文字小屋に挨拶
2018年05月12日(土) 〜
2018年05月13日(日)

天候 | 晴れ➡️曇り |
過去天気図(気象庁) | 2018年05月の天気図 |
電車 バス 自家用車
帰り:川上村営バス 梓山バス停 〜 川上駅(JR小海線信濃川上駅) |
梓山〜毛木平:ほとんど車道歩き。車に注意。 毛木平〜十文字小屋:一般的な登山道。途中に水場あり。 |
その他周辺情報 | 十文字小屋: http://www.hut10monji.com/ |
今日は甲府駅から、おざまーす。
右の電光掲示板に出ている「特急あずさ」。
例のあずさ2号でございます。8時丁度でもないし、しまいにゃ東京いきだとさー(どーなってんだよ狩人さんよー
ま、フィクションの世界だからねーしゃーないしゃーない?
つか、狩人が作詞したわけじゃねーしねーw
右の電光掲示板に出ている「特急あずさ」。
ま、フィクションの世界だからねーしゃーないしゃーない?
つか、狩人が作詞したわけじゃねーしねーw
実は甲府駅で買ってたハイボールをグビッと。
当初は、電車内で呑もうと思ってたんだけど、学生がワラワラ乗車してきて・・・さすがに朝から電車の中で呑んでちゃ若者の教育に良くないよねーってんで珍しく自粛したのさー
少しは社会貢献できたかね?w
少しは社会貢献できたかね?w
さてさて、朝飯だーってこんで、駅そばの丸政さんでー
名物の山賊(鳥唐)+コロチャー(軟骨豚バラ)+黄そば(中華麺)を注文♪
いつも黄そばの券買ってたのにスルーされ普通のそばがでてきたんで、わざとらしく「黄そばってなんですかー?」と話しふってからの注文だったので黄そばでてきました^w^
小海線に乗り換えー
途中野辺山駅の手前で緊急地震速報!!!!
いやー、車内の携帯電話が一斉になりだしたときはビックリしたわーーーー(結果、長野県北部での地震だったみたい
野辺山駅で少し長めに停車したので、10分遅れて信濃川上駅着!
十文字小屋の車に拾われてー一気に毛木平に移動ー
途中野辺山駅の手前で緊急地震速報!!!!
十文字小屋の車に拾われてー一気に毛木平に移動ー
石楠花開花前に挨拶に行かないとねーということで、十文字小屋へ行ってきましたー
5月末の週は「シャクナゲを愛でる会」、6月一週目は「甘酒まつり」と石楠花に絡めたイベントが立て続けにあるようで、これから賑やかになるみたいす。
(まー、イベント終わると静かになりますけど・・・
ちなみに当初の予定では、白泰山経由で栃本に下るつもりでしたが、午後から天気が崩れるってことで予定変更。さくっと毛木平に下りましたとさ。
主 おはようごいす
丸政は甲府駅北口にもあるら
そこだと思ったずら
珍しく花の写真があり驚いたずら
主にも花見る余裕が出来るようになったちゅうこんずら
しかし食べては飲み これじゃ〜やせんら
と思ったが、最近痩せたと聞く
また、かっこ良くなってと これは紀伊天満ないが❗
痩せた主は見たく無いの〜
主というキャラでは無くなるからじゃ
Kazuhagiさん、おはようごいす。
甲府駅北口の丸政さんは去年行きましたー
たしか、セルフ方式だったような。
花の写真撮りますけど、撮るだけで名前が、わからないのだらけですが😅
ちなみに、今回は撮ってませんが五里観音の近くの水場の回りには、ハシリドコロにトリカブトだらけ、ハシリドコロなんて小屋周辺にも生えてくるしまつ😵
痩せたんじゃなくてやつれたんじゃナイスかねー(えっ!?