丹沢

4・6才児と行く〜大山〜

2011年11月03日(木) [日帰り]
子連れ登山 tekutekun その他3人

10:35大山ケーブル駅ー10:45阿夫利神社駅10:50ー12:25大山山頂ー13:00途中、開けた場所で昼食13:30ー14:35見晴台ー15:10阿夫利神社駅ー15:25大山ケーブル駅
天候 薄曇り
過去天気図(気象庁) 2011年11月の天気図
9:30頃に市営駐車場に着きましたが、既に第一・二駐車場とも満車。
その下の有料駐車場(大山ケーブル駅まで25分)を使用しました
登りは登りにくい石段や、やや大きめ岩がごろごろしており、4歳児には難しかったです。
見晴台経由の下りは岩はなく、土の階段なので4歳児でも完歩できましたが、
見晴台から神社までは崖が多く、注意が必要です。
6歳児の長男は問題なく完歩です。
20丁目 富士見台からの眺め
20丁目 富士見台からの眺め
山頂から見晴台へ
山頂から見晴台へ
見晴台〜二重の滝 にある古杉
となりの木は杉ではありませんが、根元がくっついており、仲が良さそうです
見晴台〜二重の滝 にある古杉
満員ケーブルカー
満員ケーブルカー
80センチありました
ちょっと食べちゃって短くなってます。
80センチありました
ちょっと食べちゃって短くなってます。

予定より遅く駐車場に着くと、どこも満車でした。
第一駐車場の下にある民家の有料駐車場に置かせてもらいましたが、
第二駐車場まで歩くと子供の足で10分以上かかりました。

気を取り直して出発!といきたいところですが、ケーブルカーの混雑はまるで満員電車・・・紅葉した木々で心をしずめて、と。

阿夫利神社、山道脇の学問の神様によ〜くお参りして、さぁ、てくてく開始。

まずは急こう配の石階段を進みます、いくつか登りきると中くらいの岩がごろごろ
とした中程度の登りです。
途中、夫婦杉がありましたが、ショートカットをすると見落としてしまいます、
ご注意を。(パパと次男は見落としたようです。)

今日は祝日。予想はしていましたが登山道もかなり混雑していました。
幼児連れの我が家にはこのスローペースが楽な時もありますが、やはり混雑は苦手。
特にパパは次男を抱っこしているので、混雑で立ち止まるのはキツかったはず。

富士見台からの眺望はやはり良かったです。
「富士山の左側のでっぱりが、夏に登った宝永山だよ〜」と子供に教えてあげると、
「知ってる」と即答。つらいかったことを思い出すのか・・・? 今つらいのか?

山頂からの眺めはやや霞みがかかってましたが、きれいでした。

混雑を避けて山頂から見晴台の間の開けている場所で昼食をとって一行元気をとりもどすと、
次男は下山まで歩きました。途中、鎖場や梯子の設置されている所もありますが
安全なので4歳でも一人で通過できます。この道は雷ノ峰尾根といいますが、岩が少なく、
紅葉も楽しめるので、子供連れには適してると思います。
今日は 混雑のため恒例となった山頂でのおやつタイムはあきらめて、休憩時に食べました。
今回の山頂おやつは・・・ハイチュウとぷっちょ・・・でした〜

こちらの道は登山者が少ないようで歩きやすかったので、親子でクイズを出し合いながら楽しみました。
クイズといってもポケモンやマリオの出題が多くて親にはサッパリでしたが、
子供達はもりあがってましたね〜。

途中、子供が二人そろってお腹が痛いと言い出すハプニングがありましたが無事に下山できました。

帰りのケーブルカーももちろん満員。
お土産屋でおもちゃをせがまれましたが、なんとかスルーして超長いふ菓子を買い、
疲れたからだに糖分補給しながら帰りました。

最近、山登り後の立ち寄り温泉は我が家の恒例になりつつあり、今日は七沢荘におじゃましました。
トロっとした濃〜いお湯がとてもよかったですよ。

阿夫利神社から大山
ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山(ヤビツ峠~阿夫利神社)
雪山ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山登山
キャンプ場から大山
雪山ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山(阿夫利神社下社〜大山逆回)