槙寄山〜数馬峠〜日原峠〜熊倉山〜軍刀利神社

2018年05月17日(木) [日帰り]

井戸バス停
天候 うす曇り
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
上野原からたっぷり50分ほどバスに乗り、郷原に到着。すぐ横に登山道案内が見えます。
観音様かな。道中無事の祈りをします。
観音様かな。道中無事の祈りをします。
お寺の横にあるハナショウブが結構見ごろ。
お寺の横にあるハナショウブが結構見ごろ。
黄色のハナショウブもあり、結句壮観です。きれいだな。
黄色のハナショウブもあり、結句壮観です。きれいだな。
5分歩くと猪よけの柵があり、本格登山スタートです。
5分歩くと猪よけの柵があり、本格登山スタートです。
タケノコにょきにょき。途中でもげたもののたくさんあったので、猪君の仕業かな。
ウツギかな。里ではたくさん咲いていました。
ウツギかな。里ではたくさん咲いていました。
松林が頻繁にあり、マツボックリが沢山落ちています。
松林が頻繁にあり、マツボックリが沢山落ちています。
うわー、落ち葉のたまり場。くるぶしまで埋まって歩きにくいよー。おまけに靴中にちくちくするもの沢山入るし。
明るいブナ林に変わります。ブナ林好きなんだよなー。
明るいブナ林に変わります。ブナ林好きなんだよなー。
ここに、おつねの話。つね泣き峠/おつねの泣き坂、有名ですよね。
急に杉林に植生が変わります。どうやら、稜線が近いようです。
急に杉林に植生が変わります。どうやら、稜線が近いようです。
と思ったら笹尾根に出ました。1時間以上登りっ放しだったことになります。ふー。
すぐに槙寄山山頂に到着。だれもいませんでした。
すぐに槙寄山山頂に到着。だれもいませんでした。
霞んではいますが、富士山ばっちりです。見えないつもりでしたので、感激です。
ここからは、ずーと尾根沿いです。まずは、西原峠。千源平でなんだろう?浅間だろうね。
自分は今「笹尾根」にいるんだぞ、という自己確認の看板。
自分は今「笹尾根」にいるんだぞ、という自己確認の看板。
田和峠。スルーします。
田和峠。スルーします。
いろいろ切り出した後のメンテの後も見受けられます。
いろいろ切り出した後のメンテの後も見受けられます。
数馬峠。意外と早く到着。どうやら持っている地図の時間スケール間違っていますね。
ここからも富士山ばっちり。でも霞か濃くなってきています。
ここからも富士山ばっちり。でも霞か濃くなってきています。
笹ヶタワノ峰。わかりにくい印。よく見つけたな、と自分を褒めます。
笛吹峠。スルーします。
笛吹峠。スルーします。
道標です。右かずま、左さいばら、と読み取ることができます。
道標です。右かずま、左さいばら、と読み取ることができます。
丸山への分岐。ここは丸山に向かいます。
丸山への分岐。ここは丸山に向かいます。
1分ぐらいで丸山山頂に到着。2人居まして、お昼らしいです。
1分ぐらいで丸山山頂に到着。2人居まして、お昼らしいです。
チャッピーの看板発見。稜線右側にあるので、山梨県。
チャッピーの看板発見。稜線右側にあるので、山梨県。
なんだこれは?ねじねじの樹木。
なんだこれは?ねじねじの樹木。
子棡峠。スルーします。
子棡峠。スルーします。
土俵山。広く明るい山頂なので、ゆっくりお握りでも食べることにしました。
日原峠。スルーします。
日原峠。スルーします。
キンラン発見。テンション上がります。
キンラン発見。テンション上がります。
浅間峠。いきなりの熊発見のご案内が。熊鈴付けることにします。ここからが長いんだよなー。
ニリンソウ。
結構独特な形のきのこ。名前わかりません。
結構独特な形のきのこ。名前わかりません。
本日はじめての階段です。急登が多くなります。
本日はじめての階段です。急登が多くなります。
マムシグサ。まだ青々しいです。
マムシグサ。まだ青々しいです。
根っこ急坂も登場。
根っこ急坂も登場。
熊倉山山頂の到着。アップダウン多くしんどくなってきました。ここで虫に刺されたらしく、耳がかゆいです。
山頂の山ツツジに励まされ、先に進みます。
山頂の山ツツジに励まされ、先に進みます。
やっと本日来たかった、軍刀利神社元社に到着。長かったあー。軍刀利山とも言うらしいです。
さらに稜線を進み、井戸バス停への分岐に来ますので、ここを降りることにします。
フタリシズカ。
清流ありまして、ここで、ほてった顔を洗い、リフレッシュします。
軍刀利神社奥の院。ここで道中無事の感謝をいたします。
雰囲気が良いので、ちょっと長居をいたしました。
軍刀利神社奥の院。ここで道中無事の感謝をいたします。
雰囲気が良いので、ちょっと長居をいたしました。
ここからは砂利道に変わります。
ここからは砂利道に変わります。
堰堤のところに熊注意が、柵のトゲとげと相まって迫力満点です。
軍刀利神社まで下ってきました。ほっとひと時、一休みします。
軍刀利神社まで下ってきました。ほっとひと時、一休みします。
それにしても日本武尊の刀を奉るとは迫力あるなー。
それにしても日本武尊の刀を奉るとは迫力あるなー。
一般道にでました。車に気をつけます。いきなり、犬に吼えられ焦ります。
井戸バス停に到着!お疲れ様でした。あと一時間待ちです。
井戸バス停に到着!お疲れ様でした。あと一時間待ちです。

長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 携帯 時計 タオル ナイフ カメラ

笹尾根をコンプリートしたく、今日は山梨県方面からアプローチしてみました。

[槙寄山]
おー、上野原駅のバス停が新しくなっています。今までは狭い場所で曲芸の技で並んでいましたが、一新されバスセンター化されています。
郷原バス停では他2名降りまして、この方たちも槙寄山から笹尾根南下だそうです。

500m以上上げて行くわけですが、急登はひとつもありません。かと言って平らな部分もありません。同じような勾配を只管歩いていくので、ペースがつかめさえすればスイスイを登ることができます。

[浅間峠]
狭義では、ここまでが笹尾根だそうです。知りませんでした。田和峠、数馬峠、笛吹峠、丸山、子棡峠、土俵山、日原峠、浅間峠ここまではスイスイです。土俵山のあたりは少々登り返しますが、それほど問題あるとも思えない感じです。
浅間峠で熊注意の標識と出会い、すぐに熊鈴を出します。

実は、ここからがアップダウン激しくなるので、時間がない方・エネルギーがない方は、ここで下に降りたほうが無難かと思います。

[軍刀利神社元社]
浅間峠からは一変します。20-30m下って、同じだけ登るのは数知れず、50m旧もバンバン登場してきますので、登山終盤でこれが出てくると相当堪えてきます。熊倉山でたっぷり休憩しましたが、軍刀利神社元社に着くと、「疲れたなー」と感じがしてきました。
軍刀利神社元社でたっぷりお礼をさせてもらい、下ることにしました。

[軍刀利神社]
登山道を下りきると、軍刀利神社に到着します。手洗い場あり、立派な拝殿場があります。日本武尊東征に由来する巨大な剣が立っていましてパワー全開と言った感じです。気持ちもすっきとして、やっぱりここにきて良かったなーと感じ入りました。ちなみに、誰一人として会いませんでしたので、相当なるレア場所だと思っています。

気になることが。『日本の聖地99の謎』より、「奥宮の前に高さ33メートル、幹周り9メートル以上もある大桂がある。(中略)大桂はパワーが強すぎるので心身が弱っている人が近づくと、かえって疲れてしまうことがあるので注意。」