東海

マスミガ池
砂防ダム分岐
旧峠?
スカイライン
お地蔵さん分岐竹やぶ周辺
竹やぶ前
ローソン蒲郡清田
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
アクセス 自宅より徒歩
三河湾スカイラインの横断地点はカーブの途中で見通しが悪いので注意。
岡崎側入り口は、工場敷地の境目で竹薮漕ぎ。
その他周辺情報 オレンジパーク。清田の大クス。
上大内の交差点からこれから行く鉢地峠を見上げる。曇ってるし風は冷たい。
国道473号線(通称新箱根)は、この後狭くなるので、川沿いを選んで歩く。
国道にぶつかり、東を向く。次の電柱辺りを左へ。マスミガ池への道へ。
マスミガ池の堤防から進む方向を見る。
マスミガ池の堤防から進む方向を見る。
池の東側を進むと、分岐あり。右に登る。
池の東側を進むと、分岐あり。右に登る。
分岐。私は、旧道を歩く目的なので、幅の広い方を選択。
(この先巨大な桜の倒木あり)
分岐。私は、旧道を歩く目的なので、幅の広い方を選択。
(この先巨大な桜の倒木あり)
林道に出る直前、倒木に阻まれる。
手前に、右に巻く新しいルートがある。
私は、倒木の左を巻いて、林道へ。
林道に出る直前、倒木に阻まれる。
手前に、右に巻く新しいルートがある。
私は、倒木の左を巻いて、林道へ。
ルートは、林道に出て倒木の向かい。開口部がかなり広く、他とは違い直ぐに分かる。新しいルートは、写真右に出てくる。
幅の広い硬い踏み跡の道。歩きやすい。
ちょくちょく倒木。
幅の広い硬い踏み跡の道。歩きやすい。
ちょくちょく倒木。
木の間から、東に五井山。
木の間から、東に五井山。
何か見えてきた。
何か見えてきた。
砂防ダム?
Ω型のツルが這う。
砂防ダム?
Ω型のツルが這う。
「治山」昭和58年のプレート。
「治山」昭和58年のプレート。
50m先に広場。
よくみると、左にU字の旧道ルート。
途中まで並行して2ルートあり。
(想像ですが砂防ダム工事の時、広くて平らな工事用の道を切り開いたと思われる。それが右新ルート。)
50m先に広場。
よくみると、左にU字の旧道ルート。
途中まで並行して2ルートあり。
旧道ルートはここから木が生え、ツル、倒木の連続。
新道が出来てから、あまり踏まれないようです。
旧道ルートはここから木が生え、ツル、倒木の連続。
新道が出来てから、あまり踏まれないようです。
並行する2ルート。私は、旧道ルートを進む。
この後旧道(北側)ルートは登り坂。新道(南側)ルートは下り坂。
並行する2ルート。私は、旧道ルートを進む。
旧道ルートの峠のようです。
旧道ルートの峠のようです。
が、この後さらに状況悪化。その向こうは崖、三河湾スカイライン。スカイラインで分断された?
とりあえず、崖をスカイラインまで降りる。
納得いかないので、スカイラインを東へすすむ。
とりあえず、崖をスカイラインまで降りる。
納得いかないので、スカイラインを東へすすむ。
ちっちゃな、「KNOMT」の看板。
以前調べておいた、蒲郡側出入り口。
ここから入り、納得いくまで戻つてみる。
ちっちゃな、「KNOMT」の看板。
以前調べておいた、蒲郡側出入り口。
ここから入り、納得いくまで戻つてみる。
写真中央上から、写真中央下の、ここに出た。
中間ルート。
新ルートの下り坂が始まってすぐの場所でした。
下らずに水平方向へ。すごく細いので発見しにくいかも。
新ルートは、このまま下りきると、スカイライン沿いの広場に出ます。岡崎側出入り口へは、左方向(西方向)へます。100mぐらい登ります。
写真中央上から、写真中央下の、ここに出た。
中間ルート。
新ルートの下り坂が始まってすぐの場所でした。
下らずに水平方向へ。すごく細いので発見しにくいかも。
新旧の中間ルート?一番正しそうなルート?を戻り、スカイラインを見下ろす。
正面に、黄色テープの貼ってあるガードレールがあり、その向こうに、岡崎側出入り口があります。
ここで一回休憩。
ここで一回休憩。
入り口付近だけ薄暗い。
入り口付近だけ薄暗い。
道は幅がすごく広い。固く歩きやすい。
道は幅がすごく広い。固く歩きやすい。
西側はずっと杉林。
西側はずっと杉林。
自動車と水の流れる音がしてきた。
西側に建物。
自動車と水の流れる音がしてきた。
西側に建物。
川の横の分岐。峠側には、石室におじぞうさん。
川の横の分岐。峠側には、石室におじぞうさん。
川が見えました。
川が見えました。
その先。薮です。タケヤブ。
その先。薮です。タケヤブ。
竹薮漕ぎすると、ブラウン管テレビ!
顔に竹がヒット!痛い!
竹薮漕ぎすると、ブラウン管テレビ!
顔に竹がヒット!痛い!
諦めて、川を渡り、竹の隙間の大きい対岸へ。
諦めて、川を渡り、竹の隙間の大きい対岸へ。
国道473号線へ。出たところの東(蒲郡方面)には、黄色いお城、東海錦。
出たところの西側(岡崎方面)、橋の上から三栄シリカを見る。
出たところの西側(岡崎方面)、橋の上から三栄シリカを見る。
下流へ移動。越えてきた峠を振り返る。
下流へ移動。越えてきた峠を振り返る。
竹やぶが抜けられなかったのが、気になり、橋の下へ。
竹やぶが抜けられなかったのが、気になり、橋の下へ。
かなり、わや。
(三河では、めちゃくちゃ的な意味。名古屋でも)
上流からの時と比べ、竹薮漕ぎが楽だったのは、何故?慣れたから?見てブラウン管テレビに再びご対面。
かなり、わや。
(三河では、めちゃくちゃ的な意味。名古屋でも)
竹やぶの上流の、お地蔵さん分岐を、来た道ではない方へ探索。
以前の田んぼへの道のようで、今ほぼ踏まれていない。
途中で断念。斜面を登り、来た道へ戻る。
竹やぶの上流の、お地蔵さん分岐を、来た道ではない方へ探索。
以前の田んぼへの道のようで、今ほぼ踏まれていない。
途中で断念。斜面を登り、来た道へ戻る。
来る時には気付かなかったのですが、お地蔵さんが、道まで転がり落ちてました。台座も、木の根と上からの雨水による流れで斜め。乗せても不安定のため、台座近くに移動。
お地蔵さんに、ごめんねって言って、その場を離れる。
お地蔵さんに、ごめんねって言って、その場を離れる。
峠のスカイラインまで戻ってきました。
峠のスカイラインまで戻ってきました。
わかりにくいポイントを記録。
蒲郡側から見てクロスの木の向こうが、中間ルート出入り口への登り。
途中、トレイルバイクがすぐそこまで。ビビった。
わかりにくいポイントを記録。
途中、トレイルバイクがすぐそこまで。ビビった。
バイクのタイヤ跡で、削れまくった(かなり大げさ)道をたどり、マスミガ池に到着。
23号バイパス手前で振り返る。あのコブの右が峠でした。
23号バイパス手前で振り返る。あのコブの右が峠でした。
今回も通り道にある、清田の大グスへ。
軽トラと比べてください。
今回も通り道にある、清田の大グスへ。
軽トラと比べてください。
青空に大グス。
今日もケガ無く帰ってこれました。ありがとうございました。
青空に大グス。
今日もケガ無く帰ってこれました。ありがとうございました。

個人装備
長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 レジャーシート ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

昭和8年→1933年に鉢地トンネル開通。新箱根と呼ばれ、バスも走ったようです。その後のモータリゼーション。次第に使われなくなったであろう旧峠。鉢地坂峠又は石神峠と呼ばれていたようです。
歩いてみると、道幅が広いことが驚きでした。行きかう人が多かったのでしょう。
しかし、お地蔵さんが滑り落ちてしまっていたのを見たのが、ショック。
誰も通らなかったのか、気付かなかったのか。杉林の手入れの人しか来ないのかな。
お地蔵さんにも見守られ、今回もケガ無く帰ってこれました。
ありがとうございました。