六甲・摩耶・有馬

リードで登ったのでガチャを回収しながら登ってもらう
武庫川へ到着
秋です、柿です、でも紅葉にはちょっと早い
秋です、柿です、でも紅葉にはちょっと早い
でっかい岩、よく見ると右ふちにピンが3本打たれている、物好きが登ったりするんだろうか
廃線名物まっくらトンネル
もうちょっとで武田尾です
もうちょっとで武田尾です
良い感じの夕暮れ
良い感じの夕暮れ

今日は祝日、あんまり遠くへ行かず、近場を軽くぶらっと歩こうという事で蓬莱峡〜武庫川廃線歩きをすることにした。

蓬莱峡では外岩クライミング、padmaさんを軽くシゴく。
 今日も結構盛況で3グループ20人くらいはクライミングに来ていました。
 小屏風2本、大屏風1本の計3本登りました。
 一本目後、怖かったというpadmaさんの鼻汗が印象的でした。
 ここでiPhoneが活躍、簡単で綺麗に撮れており、後からクライミングっぷりを見直せるのがまた楽しい。

蓬莱峡のあとは歩いて武庫川福知山廃線歩きへ。

相変わらず武庫川は綺麗、紅葉にはちょっと早かったのが惜しかったかな。
 ここ盛況で子連れハイキングさんと結構擦れ違いました。

ちょうど日が暮れる頃に武田尾駅到着で終了。

なんと懐かしい蓬莱峡!
30年近く前に、2年に一度物好きの友人が集まって宝塚から歩いて山上から初日の出を拝み、蓬莱峡に下りて武田尾からJRで大阪に帰っていました。

白い岩と赤い川が記憶に残っていますが、こんな冒険のできるところなんですね(驚)

クライミングはできないけど、このあたりを歩いて有馬で湯 に浸かって・・・行きたいです
2011/11/6 0:31
monsieurさんへ
 蓬莱峡は我が山岳会の根城みたいなもんで、しょっちゅう登ったり、宴会したりする良いところです。

武庫川は歩いた先に武田尾温泉というのがあるんですが、ちょっとお高いので今回は遠慮しました。
2011/11/7 0:22