丹沢
日程 | 2018年05月20日(日) [日帰り] |
メンバー | , |
利用交通機関
往路、復路ともに小田急小田原線 新松田駅 > 富士急湘南バス 西丹沢ビジターセンターBS
電車、
バス
経路を調べる(Google Transit)

地図/標高グラフ

標高グラフを読み込み中です...
表示切替:
- 8時間0分
コースタイムの見方:
歩行時間
到着時刻通過点の地名出発時刻
コース状況/ 危険箇所等 | 危険な箇所はありません。 犬越路方面は道が狭く、岩混じりの急な下りが多いのでご注意を。 |
過去天気図(気象庁) |
2018年05月の天気図 |
個人装備 | ザック トレランシューズ ゲイター ヘッドランプ 地図 コンパス スマートフォン バッテリー 昼食 プラティパス ジェットボイル エマージェンシーセット レインウェア フリース 靴下 Tシャツ カメラ |
撮影機材:
感想/記録
by crowsclaw
ツツジが見頃を迎えたとのことで、西丹沢の檜洞丸へ。西の方は結構遠いので今まで敬遠していましたが、意外と行けるものですね。
丹沢というとヒルのイメージが強くて、今まで冬にしか行っていませんでしたが、西の方はあまり出ないようですね。遭遇することはありませんでした。
おかげで新緑の丹沢を堪能することができました。
・気になるツツジの花
ツツジは急登を登り終えたあたりから、突如その姿を見せてくれます。今日の山頂付近はほぼ満開で、どうやら一番良い時期に登ることができたようです。
犬越路方面も序盤はツツジがきれい。ツツジ新道の方よりも形が良かったかも…?
・犬越路ルート
事故も多いという犬越路ですが、落ち着いて歩ければさほど難しくはありません。ただ全体的に道が痩せ気味で狭いので、天候の悪い日や、こういった岩混じりの道に慣れていない人は避けた方が無難かもしれませんね。
・山開き
今日は西丹沢の山開きだったようで、なかなかの混み具合。行きのバスはなかなかの混雑でしたが、復路は臨時便に乗ることができ、のんびり帰ることができました。
今まで春の山歩きに丹沢の選択肢はなかったのですが、ヒルの少ない地域なら今後は検討してもいいかな、と思わせてくれた良い一日でした。
おかげで新緑の丹沢を堪能することができました。
・気になるツツジの花
・犬越路ルート