記録ID: 1472057
京都・北摂

大野山・深山 展望の山2つを訪問 三都物語

2018年05月21日(月) [日帰り]

山あり峠ありのランニングに適したルートかとは思うのですが、昨日から右ひざが痛むので走り出したい気持ちをグッと抑え終始早歩きに努めました。
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
【行き】日生中央より杉生までバス。本数少なし!
【帰り】るり渓温泉から日生中央まで、温泉のシャトルバスを利用しました。
大野山のとりつきがよくわらかないので直登しました。
その他周辺情報 温泉はるり渓のほかに、猪名川に「奥猪名健康の郷」、篠山に「篭坊温泉」、能勢に「能勢温泉」があります。 入り比べもいいかもしれません。
るり渓温泉には今はやりのグランピングも完備されています。
大野山名物
どこ辺の土地を買えるんですかね・・・
どこ辺の土地を買えるんですかね・・・
今日は関電?の方たちがお仕事中でした。
今日は関電?の方たちがお仕事中でした。
偶然ちょうちょが映り込む。
偶然ちょうちょが映り込む。
きもちいい・・・・・・ このまま灰になりたい
きもちいい・・・・・・ このまま灰になりたい
プラネタリウムです。 キャンプ場もあって、無料で使用できるらしいです。 いいなあ。
西軽井沢方面の駐車場です。
西軽井沢方面の駐車場です。
これくらいの広さ。
これくらいの広さ。
24度! とはいえ風があるので暑さは感じません。
川西篠山線は車通りが多少あります。
24度! とはいえ風があるので暑さは感じません。
川西篠山線は車通りが多少あります。
奥猪名健康の郷の裏山?
奥猪名健康の郷の裏山?
県道から篠山目指します。ここからは車すっくないです。
1台くらいだったかな。出会ったの。
県道から篠山目指します。ここからは車すっくないです。
1台くらいだったかな。出会ったの。
峠を越えてきました。
峠を越えてきました。
だが私は右折する。
だが私は右折する。
おはよう大阪!
さよなら兵庫!!
さよなら兵庫!!
深山が見えてきましたよ。
深山が見えてきましたよ。
ニュージーランドに来た。
ニュージーランドに来た。
深山頂上より。
京都で一番高い山が皆子山ってハッキリわかんだね。 となりは桟敷で、手前右に愛宕山や地蔵山があるんだね。(看板を見ました)
下山とする。
深山頂上と弥十郎のツーショットよ。
深山頂上と弥十郎のツーショットよ。
さよなら大阪、おはよう京都。
さよなら大阪、おはよう京都。
るり渓温泉、グランピング場
るり渓温泉、グランピング場

今日で99回目の山行となりました。どうも、ゆみひとです。
記念すべき99回目です。99にちなんで白山に行けばよかった、と今思いましたがあとのまつりです。まつりのあとです。

さて、記念すべき99回目ですしたまには国土地理院地図に載ってるけど昭文社山と高原地図に載ってないルートを歩こう!思い立ち大野山の地蔵院から尾根をたどるルートを歩いてみました。ついでに大野山だけじゃ物足りないので深山まで足を延ばし、 猪名川→篠山→能勢→亀岡→南丹 兵庫県、大阪府、京都府を巡るルートにしてみました。おかげで足が水膨れとひょうそでえらいことになりましたww

【大野山】
 杉生の地蔵院左手より墓地へ。さらに左手の小沢を詰め、適当に尾根へ直登。鉄塔の直下へ出て踏み後をたどると尾根道に合流。「里山猪名川トレイル猪道」の標識が現れます。 なんとトレランの大会が開かれるほどの整備された歩きやすい道になり果てていました。(帰宅後ネットで調べてめっちゃ入りやすい登山口があることも知りました)とはいえどシカに出会ったりキジに出会ったり(しかも雌!)楽しませてもらいました。
 山頂は期待通りの大展望。どれがどの山・・・か、よくわかんないのがアレですが、六甲山はわかる。

【猪名川〜篠山】
 篭坊温泉の看板に導かれていきます

【篠山〜能勢】
 天王目指してひた歩きます
 深山のとりつき?の車道では大規模な道路工事をしてはりました。

【能勢〜深山】
 馬がいるところからよくわからなかったので車道をひた歩きました。
 大野山の登山口もそうですけど、ヤマレコのみんなの足跡を見てから行けばよかったな、と今思いました。

【深山】
 頂上に行くと中学生の集団が。西向日中学校の遠足なんですって。
 女の子がすっごいきさくに話しかけてきてほっこりしました。
 頂上はやはり大展望。歩いてきた天王の村や大野山が見えてなんとなく達成感です。
 るり渓温泉では黒豆の発泡酒を飲みながらシャトルバスを待っておりました。

今日も一日ありがとうございました。