記録ID: 1472491 全員に公開 フリークライミング 赤城・榛名・荒船

子持山獅子岩

日程 2018年05月19日(土) [日帰り]
車は林道通行止め付近に車の通行の邪魔にならないように路駐しました。
GPS
05:18
距離
5.1 km
登り
550 m
下り
546 m

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

S林道通行止め地点08:2008:377号橋駐車場08:39子持山登山口08:4109:12『この先危険』標識分岐09:18獅子岩基部09:5212:15獅子岩12:4513:20子持山登山口13:37林道通行止め地点G
★登山ポストは登山口にありますが、登山口まで車で入れないので事前にネットで電子申請しておいたほうが良いと思います。

★トイレは林道通行止めのずっと手前にある子持神社奥の院のトイレを使いました。
 ルート上は無し。
 (7号登山口駐車場の近くにある簡易トイレは入れませんでした。)

★水場は無し。

★ルート状況(ルートグレードはトポ図からで、あとは個人的な感想です。)

全般
 ・全体的にホールド、スタンスは豊富にある。
 ・今回は1P〜2P、5P〜6Pは繋げて登った。
 ・支点、終了点はしっかり整備されていました。
  (整備されている関係者の方々、ありがとうございます。)

1P(5.7)〜2P(5.7)(Aさんリード)
・特に問題なく登れました。

3P(5.7)(ヤマパンリード)
・特に問題なく登れました。

4P(5.8)(Aさんリード)
・1箇所、スタンスにちょうどいい岩にボルトが打ってあって足を乗せるのに少し邪魔でしたが問題なく登れました。

5P(5.7)〜6P(5.7)(ヤマパンリード)
・特に問題なく登れました。

7P(5.7)(ヤマパンリード)
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図 [pdf]

『この先危険』の方へ
2018年05月19日 09:12撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
『この先危険』の方へ
じゃんけんで登る順番を決め、Aさんリードで登攀開始!
2018年05月19日 10:10撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
じゃんけんで登る順番を決め、Aさんリードで登攀開始!
1〜2P目を登ってくるヤマパン
1〜2P目を登ってくるヤマパン
3P目をリードするヤマパン
3P目をリードするヤマパン
3P目を登ってくるAさん
2018年05月19日 10:46撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
3P目を登ってくるAさん
4P目をリードするAさん
2018年05月19日 11:00撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
4P目をリードするAさん
3P目終了点より
2018年05月19日 11:14撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
3P目終了点より
2018年05月19日 11:15撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
5〜6P目をリードするヤマパン
5〜6P目をリードするヤマパン
5〜6P目を登ってくるAさん
2018年05月19日 11:55撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
5〜6P目を登ってくるAさん
7P目をリードするヤマパン
7P目をリードするヤマパン
獅子岩のてっぺん
2018年05月19日 12:45撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
獅子岩のてっぺん
登山口まで下山完了
2018年05月19日 13:20撮影 by PENTAX WG-3, PENTAX RICOH IMAGING
登山口まで下山完了

今回は谷川の一ノ倉沢衝立岩中央稜を予定してましたが朝まで雨・・・
予報通りに6時ぐらいには雨も上がりましたがこれから谷川ベースプラザを出発して濡れてる?テールリッジを登り濡れてる?中央稜登攀、その後、初見の北稜下降ルートを下降し雪の状態がよくわからないピナクル〜略奪点〜衝立前沢の下降・・・
不安しかないので今回の中央稜は諦めて、近くの子持山獅子岩へ転進しました。
一気に気が抜けてしまった感はあったけれど、昨年7月以来となる約1年ぶり2回目の子持山獅子岩。
クライミング、少しは成長してるのかなー?
Climbing‼

ヾ響

・登る順番をじゃんけんで決め勝ったAさんから登り始める。。
 核心の4P目をリードかー、と思ってましたが1〜2P目を繋げて登ったので4P目はフォローで登りました(笑)

・全ピッチとも特に問題なく登れました。
 クライミング、成長したようです(笑)

・1〜2Pと5〜6Pを繋げて登って全部で5P・・・かなり短く感じました。。

・岩はしっかり乾いていて快適に登れました♫
 また最近よく行く谷川と違って岩がしっかりしていて余計な心配をせずに登れました♫

反省

・特にありません。
拍手で応援