九州・沖縄

嘉穂アルプス、馬見山からの絶景を堪能。

2018年05月26日(土) [日帰り]

馬見山キャンプ場上の駐車場
駐車場
福岡市から車で、1.5時間ぐらい。
天候 雨のち晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
馬見山キャンプ場上の登山者用駐車場
沢コース:道がわかりにくい、沢で歩きにくい。何度か迷いました。
     御神所岩の大岩の脇は、ロープでよじ登ります。
ぶな尾根コース:快適な尾根道です。こちらがおすすめ。
その他周辺情報 馬見山キャンプ場:営業7月からだそうです。
立ち寄り湯:ふるさと交流館なつきの湯
 とても綺麗。食堂、休憩部屋もある。310円。
 ジェットの湯船はきもち良かった。腰がほぐれました。
登山口駐車場、お昼からで自分だけ。
登山口駐車場、お昼からで自分だけ。
登山口です。ここからスタート。
登山口です。ここからスタート。
山林の間を行きます。
山林の間を行きます。
標識、テープはあちこちにあります。
標識、テープはあちこちにあります。
途中林道にでました。
途中林道にでました。
また樹林帯の間を行きます
また樹林帯の間を行きます
またまた林道に出ました。
またまた林道に出ました。
沢コースとブナ尾根コースの分岐。
行きは沢コースを選択。
沢コースとブナ尾根コースの分岐。
行きは沢コースを選択。
沢コースの入り口
沢コースの入り口
予想以上に荒れている。道がよく分からない。
予想以上に荒れている。道がよく分からない。
道と沢との区別が付きにくい。
道と沢との区別が付きにくい。
やっと本来の道にでれた。
沢を伝って登ってしまった。
やっと本来の道にでれた。
沢を伝って登ってしまった。
ロープ場。
御神所岩
大きな岩の下のくぼみには神が宿るのか。
御神所岩
大きな岩の下のくぼみには神が宿るのか。
その神岩の脇を登る
その神岩の脇を登る
神岩の上からの眺め。
飯塚、田川方面
神岩の上からの眺め。
飯塚、田川方面
山頂手前の展望所
山頂手前の展望所
小倉、下関方面
馬見山山頂。広いです。
馬見山山頂。広いです。
馬見山798m。
九州自然歩道のコースでもあります。
馬見山798m。
九州自然歩道のコースでもあります。
なんと山頂近くに山小屋ができてました。
なんと山頂近くに山小屋ができてました。
中は非常に綺麗。まだ新しい木の匂いがします。
中は非常に綺麗。まだ新しい木の匂いがします。
山頂の南側の見晴台。
山頂の南側の見晴台。
南側の九州の山々が一望。
南側の九州の山々が一望。
英彦山、求菩提山方面
英彦山、求菩提山方面
抜群の眺めにしばし見取れる。
抜群の眺めにしばし見取れる。
ここで絶景ランチ。
ここで絶景ランチ。
山でドリップコーヒー。
山でドリップコーヒー。
先週登った九重連山。
先週登った九重連山。
100名山祖母山系。
うっすらですが。
100名山祖母山系。
うっすらですが。
古処山、背振山系。
古処山、背振山系。
九州自然歩道になります。
環境省が整備。
九州自然歩道になります。
環境省が整備。
帰りはブナ尾根コースへ。
帰りはブナ尾根コースへ。
行きと違って、すごく快適なコース
行きと違って、すごく快適なコース
行きで分かれた分岐点にでた。
右から降りてきた
行きで分かれた分岐点にでた。
右から降りてきた
車道にでます。
すぐ横に沢が流れ、手を洗う。
すぐ横に沢が流れ、手を洗う。
すっかり晴れましたね。
1台増えてます。帰りにすれ違った人でしょう。
すっかり晴れましたね。
1台増えてます。帰りにすれ違った人でしょう。
お帰りは立ち寄り湯へ。
ここは綺麗で良かったです。
お帰りは立ち寄り湯へ。
ここは綺麗で良かったです。

雨のち晴れの予報。
午後からでも行けそうな、馬見山に行ってみた。
初めてでしたが、ブナ尾根コースと沢コースあってまるで難易度が違い、
ハイキング気分+沢登り登山を同時に体験。

天気は晴れ上がり、山頂から南側の九州の山々が素晴らしい。
展望所は広く開けていて、案内板、ベンチも。
九重連山、祖母山、阿蘇山、由布岳、英彦山方面などが一望でき、抜群の眺め。
同じ山系の古処山よりも、眺望は全然こっちがいいです。

展望所のすぐ脇に真新しい避難小屋もできて大変便利ですね。
今度は、馬見山キャンプ場も利用して来てみたいと思います。