八ヶ岳・蓼科

2018年05月26日(土) [日帰り]
子連れ登山 nonsuke3 その他2人

天候 薄曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
駐車場には30台ほどのスペース有り。
トイレ完備です。
特に不安箇所無し。
八丁ダルミからの山腹トラバースルートに一部踏み跡の薄めなところが有りますが、要所にしっかりした指導標が立っており迷うことは無いでしょう。
その他周辺情報 下山後は扉温泉檜の湯で汗を流しました。
登山口から車で20分ほど。大人300円、小人200円とお安いです!シャンプー等は無いので悪しからず。
三城バス停下の駐車場から見上げる王ヶ頭
イイ感じです(^^)d
苔むした小川
イイ感じです(^^)d
エンレイソウ
花弁のピンクと葉っぱの緑がいいコントラスト。
エンレイソウ
花弁のピンクと葉っぱの緑がいいコントラスト。
広小場に咲くヘビノボラズ
このレモンイエローもいいなあ。
広小場に咲くヘビノボラズ
このレモンイエローもいいなあ。
百曲がり下部
ゴリさん!事件だ!!
百曲がり下部
ゴリさん!事件だ!!
アオチドリ
山人生で二度目の出会い♪ちと珍しめ。
アオチドリ
山人生で二度目の出会い♪ちと珍しめ。
ウマノアシガタ
ズミ咲く小径
いやはや、誰が敷いたの?ってくらい石畳具合が何ともイイ雰囲気(^-^)
ヨーロッパの街みたい。
ヨーロッパの街みたい。
山頂台地直下のこんな場所に、何とも嬉しい水場
山頂台地直下のこんな場所に、何とも嬉しい水場
教科書のような
教科書通りの板状節理な岩
教科書のような
教科書通りの板状節理な岩
グンバイヅルかな?
グンバイヅルかな?
見えてきました山頂部。
見えてきました山頂部。
もうちょい
山頂への一本道
振り返ると爆裂火口壁
振り返ると爆裂火口壁
山頂
曇り空が無機質さを増す。
山頂
曇り空が無機質さを増す。
展望台
北部
白馬方面
シンデレラ城?
霧ヶ峰と中央アルプス
そろそろ下りましょうか。
山頂に戻ってから下る予定でしたが、チビすけが「戻るのはイヤ」だっつうので八丁ダルミ経由で。
霧ヶ峰と中央アルプス
そろそろ下りましょうか。
すぐに分岐点、左折します。
すぐに分岐点、左折します。
人が入ってないのがありあり。
人が入ってないのがありあり。
でも、しっかりと導標
トラバース道は基本樹林だけど展望地もあります。
でも、しっかりと導標
トラバース道は基本樹林だけど展望地もあります。
この分岐点、三城とは書いてないけど石切場方向に進みます。曲がると間もなくカラマツ林に。
カラマツ林は適度な木陰。
更に、歩く人が少なく道がフカフカで下りは超快適♪
カラマツ林は適度な木陰。
更に、歩く人が少なく道がフカフカで下りは超快適♪
で、ここを左折、三城方向へ。
で、ここを左折、三城方向へ。
初めて見たハルゼミの脱け殻
チビすけが見つけました。子どもの視点には敵いません。
初めて見たハルゼミの脱け殻
チビすけが見つけました。子どもの視点には敵いません。
そのハルゼミの鳴き声のなかをしばらく下って車道に到着。10分ちょっと歩いて登山口に着きました。お疲れさま〜(^o^)

1ヶ月以上振りの山でした。
最近はチビすけの野球が忙しくてとんとご無沙汰でしたが、今日は久々のオフ。「オフの日は何した〜い?」と聞くと「山ッ!」と即答。奥様も行く気満々。
どこにしようかしばらく考えた末、ずっと前からリストにあがってたけど陽の目を見ずにいたこのコースに決めました。
私も初めてでどんな道なのか楽しみでしたが、期待に違わずとてもいい道でした。
登下山は百名山なのに人は少なく、にもかかわらず道はしっかり。登りは沢沿いの緩やかな道に始まり石畳の道や予想外の水場が。山頂部は俗っぽいですが、下りはバリエーションルート的トラバース道やカラマツの葉が積もったフカフカ道♪
今回は様々な顔をした「道」を楽しむことができました。久々にアオチドリにも出逢えたのも嬉しかった♪
そうそう、チビすけと奥様もとても楽しかったようで何よりでした(^-^)

5/30追記
八丁ダルミからのトラバース道、昔の山と渓谷アルペンガイドを見たら「二人の小道」って出てました。逆に八丁ダルミの記載は無し。何十年か、時代は流れてるなあ。