日光・那須・筑波

高山♪シロヤシオ満開の奥日光ハイク♪

2018年05月26日(土) [日帰り]

小田代ヶ原入口
赤沼バス停
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
⚪国道122号線から120号線に繋ぎ、いろは坂を上って奥日光へ。
⚪戦場ヶ原入口の赤沼駐車場に駐車しました。
〈自宅から1時間40分〉
⚪特出した危険箇所はありませんでした。
その他周辺情報 ⚪湯元温泉旅館協同組合 → www.nikkoyumoto.com/
⚪湯元温泉板屋 → http://www.yumoto-itaya.jp/
高山(1667m)
赤沼駐車場からスタートです
開花直後が一番きれい
もう大満足です
いったい何本のシロヤシオの木があるのでしょうか
いったい何本のシロヤシオの木があるのでしょうか
シロヤシオにヤマツツジとトウゴクミツバツツジ。
シロヤシオにヤマツツジとトウゴクミツバツツジ。
贅沢な重なり方
がっつり歩いたけど、まだ赤沼まで1.0kmあります
橋を渡って
戦場ヶ原入口の分岐
戦場ヶ原入口の分岐
赤沼駐車場には「満車」の看板が立っていましたが、いくつも空きがありました
ここから低公害バスが出ています
ここから低公害バスが出ています
駐車場から男体山
駐車場から男体山
日光湯元温泉に移動して、旅館案内所で「温泉手形」を購入。1000円で3湯入浴できます。超お得の手形です
手形を持って、湯元温泉板屋へ。日帰り入浴1000円。もう元が取れてしまいました
男湯は「男体」、女湯は「女峰」
男湯は「男体」、女湯は「女峰」
グリーンなお湯は硫黄の香りがいっぱい
見上げるともみじ
見上げるともみじ
紅葉の赤が良いでしょうね
紅葉の赤が良いでしょうね

シロヤシオの開花状況を確認して、奥日光の高山を訪問しました。毎年この時期にシロヤシオの鑑賞に登りますが、今年はドンピシャ。最高のシロヤシオに出逢えました。
また、日光湯元温泉のイベントがはじまっていて、1000円の「温泉手形」を購入すると、半年の期限で3湯の日帰り入浴ができるというお得なもの。早めに登山を完了させて、旅館案内所で温泉手形を購入し、早速1湯目の日帰り入浴を。普段は入らない「湯元温泉板屋」で入湯。日帰り入浴終了の1時間前だったので、ほぼ貸し切り状態で源泉直引きの温泉をたっぷり楽しみました。

訪問者数:1958人