六甲・摩耶・有馬

上野道・薄暮ハイク <平凡もまた佳し>

2018年05月26日(土) [日帰り]

摩耶ケーブル下BS
上野道登山口
展望ベンチ場(給水)
虹の駅分岐
峠茶屋跡(クールダウン)
旧天上寺山門
「摩耶の大杉さん」
史跡公園
掬星台・cafe702
ビューライン星の駅
本日もGPSロガー不調(故障?)でlog取得出来ませんでした・・

登高(行動)総計 116min 1時間56分
純歩行総計 98min 1時間38分
山行総計 193min 3時間13分
天候 快晴ほぼ無風
 気温25〜20℃ 16:00ごろまで蒸し暑かった
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
往路:JR神戸線:摂津本山〜灘(\180)
   坂バス:JR灘〜摩耶ケーブル駅(\210先払)
復路:摩耶ビューライン:星の駅〜虹の駅〜摩耶ケーブル下駅(年パス利用)
神戸市バス 18系統 :摩耶ケーブル下〜加納町三丁目(\210)
○摩耶ケーブル下駅〜上野道〜史跡公園〜掬星台
 今さらいうまでもない摩耶古道、ハイキングコース。
 道中危険・崩落箇所や迷いやすいポイント等なし。
 四時を過ぎると南西斜面は完全に日陰になるが
 史跡公園はじめ開けた箇所以外、意外に風が通らない。
 上野道は基本的には尾根沿いのルートなので
 この点だけは誤算だった。

日中の陽射しを避け、涼を求めて薄暮ハイク。
自宅を14:30出、歩き出しを15:30にしましたが
それでも早すぎました・・・(汗)
五鬼城公園を通って虹の駅分岐までは充分に蒸し暑く(笑)
ヘロヘロ状態でまったくペースは上げられず。
登って峠茶屋あたりからようやく涼しくなり、
史跡公園の石段もまずまずラクに登れましたが
取り付き〜下部から涼を求める場合は
歩き出しをさらに1時間程度遅くして、
16:00〜16:30くらいにするのが良いのでは?
これで到着は18:30前後になりますが、
写真をご覧のようにまだまだ明るいです。
このあと夜景を楽しむ場合でも、この時間なら
ビューライン利用客が続々と上がってくる
直前のタイミングを捉えることができます。
ロープウェイ最終は20:50ですから余裕たっぷり。
混雑前のcafe702でユックリ夜を待つのもオススメ。

※上野道を使う場合、今後更に日の入りが遅くなるので、
 6月に入れば歩き出しを17:00頃にしても、
 夜景観賞には充分間に合うと思います。
その他周辺情報 三ノ宮駅北・琴ノ緒町の中華「友喜苑」
餃子・唐揚・生Beer のセットが旨くてお得。
思い立ったがハイク吉日。1500坂バス・灘駅乗車
ここまで来たら、だいぶ涼しくなりましたが
ここまで来たら、だいぶ涼しくなりましたが
それでも、やっぱしキツいので・・
それでも、やっぱしキツいので・・
休みがてら「大杉さん」訪問。新設の柵を越えて(ごめんなさい)・・
そばに寄らんと、この迫力は味わえません
そばに寄らんと、この迫力は味わえません
冬に登った「摩耶大杉直登尾根」。あらためて凄ぇ急傾斜です
冬に登った「摩耶大杉直登尾根」。あらためて凄ぇ急傾斜です
1648 史跡公園。10分ほど風に吹かれて・・
1648 史跡公園。10分ほど風に吹かれて・・
「あ〜気ン持ちいぃ」
「あ〜気ン持ちいぃ」
早くも観音道は夕まぐれムード(レンズが明るいので分かりにくいですね)
残照のなか「はい、ゴール」
残照のなか「はい、ゴール」
1713 混雑前の掬星台。まだカップルもまばら(笑)
1713 混雑前の掬星台。まだカップルもまばら(笑)
遅まきながら本日の目的、年パス「ノベルティ」をget
遅まきながら本日の目的、年パス「ノベルティ」をget
「めっちゃキレイ!」出会ったお知り合いと、cafe702で1時間余り話し込んでしまいました
土日祝は2050が最終です。はい、遅くまでやってます
土日祝は2050が最終です。はい、遅くまでやってます
1830 ビューライン乗車。
1830 ビューライン乗車。
夕照映える長峰山にズーム
夕照映える長峰山にズーム
鉄塔通過。「必ず行くから待っててね」
鉄塔通過。「必ず行くから待っててね」
おぉ、登り便は満員御礼です
さてサテ本日の目的、第二弾
たのしい薄暮ハイク、ナマとハイボールで締めくくり
たのしい薄暮ハイク、ナマとハイボールで締めくくり

個人装備
速乾薄手カットソー(キャプリーン1・LS) 薄手化繊山シャツ サポートタイツ(ショートタイプ) 七分丈パンツ 化繊ニットソックス トレランシューズ 防眩帽子 サングラス シングルストック スポーツドリンク500cc(途中で補充)
備考 今日もうちわを忘れて痛恨(汗)

朝から蒸し蒸し、しかも予想最高気温は30℃・・
とはいえ「今日はヤメだ」などとダラダラしてても「することないし(笑)」
エイヤ、と思い立ったのが薄暮ハイク。
涼しく登って、混みあうまでに降りて来よう。選んだルートは
上野道を登ってビューラインで下山・・まァ平々凡々の極みですが
歩いたことのない時間帯は思った以上に新鮮でした。
思いもかけず山上でお知り合いにも出会え、
やっぱり動かんとアカンなぁ・・摩耶山に感謝の一日。

ノベルティ?
notungさん、こんばんは
九州や四国も梅雨入りとか...蒸し暑くなって来ましたね。
そろそろ暑さ対策を考えなくてはと思う今日この頃です。

さて、引換券でペナルティ?と勘違いしましたが、ノベルティは何だったのでしょうか
気になるならサポーターになれば? なんて言わずに教えて下さい。
2018/5/28 22:37
そちらで・・
Ham0501さん、早々のご来訪ありがとうございました。
ペナルティには(笑)でした。
「引き替えに来るのが遅いぞテメェ」とか
「いくら蒸し暑いからって、このCTはなんだ!」とか
お訊ねの件は、コメ御礼と併せて、
そちらで回答させて戴きますね
2018/5/29 12:13
必ず行くから待っててね
notungさん、こんにちは。

擬人化された鉄塔も、さぞや喜んでいることと(これも擬人化ですね)思います。
季節は梅雨間近、前に行くか後に行くか悩ましいところですね。今年の夏は、猛暑予想も出てますし・・・私も、今から耐暑訓練しなければならないです。多湿時の熱中症は、やっかいですのでくれぐれももご自愛ください。
2018/5/28 23:51
抜き書きされるとカッコ悪いですね
kurokuwa65さん、こんにちは。
多分にkurokuwaさんを意識したキャプション付けだったんですが
さっそく暖かなコメントを戴いて感謝申し上げます
冬期は長らくチェーンスパイクに頼ってたので、
軽アイゼンをどこにしまったか忘れてしまい・・そんな間に暑くなってしまって
鉄塔訪問はしばしペンディング・・という非常に情けない事情もありまして
そんな気持ちが、ついここに出たというのが真相です
こんなヤツ、鉄塔クン待っててくれますかね(自虐の笑)。

この年齢になると、普段鍛えていない身にとって、
とりわけ暑さには閉口させられます。
実際に熱中症を経験してからは、さらにビビリが入るので
今年の7〜8月は薄暮やナイトハイクに専念しようか、とさえ思ってます。
天狗岩や油コブシ、アイスロードも下りケーブルが使えますし、
時間が許せば最高峰から宝殿橋で最終バスを捕まえるとか・・
精々無理のないように歩く所存です。お言葉痛み入ります
2018/5/29 12:31