関東
大小山・大坊山
2011年11月12日(土) [日帰り]

阿夫利神社11:47-12:09大小山-12:18妙義山12:28-13:19越床峠-13:29山頂番屋13:37-13:44鉱山山頂-14:01つつじ山14:09-14:18大坊山-14:36大山祇神社-15:04やまゆり学園-15:34南の尾根のピーク-16:03阿夫利神社
過去天気図(気象庁) | 2011年11月の天気図 |
◇駐車場から大小山に登って、反時計回りに、大坊山方面に歩き、大坊山から下山して、また、大小山方面に登って、駐車場まで戻ってきます。
帰りは、大小山の南の尾根のピークから、滝コースです。
・大小山のピーク妙義山から、越床峠まで、4つのピークがあります。
・越床峠から。・・・山頂番屋で一休みをしたあと、鉱山山頂、つつじ山、大坊山の3つのピークがあります。
・大坊山から下山して、やまゆり学園をめざし、再度、大小山方面へ登り始めます。
山から下って、また、登る。・・・低い山とはいえ、これがきついです。
◇反時計回りに歩きましたが、時計回りに歩く人と、たくさん、すれ違いました。
大坊山のふもとの大山祇神社や、やまゆり学園付近に、駐車しているようです。
◇つつじ山で、野田から来られたご夫婦に会いました。
ずいぶん、遠くから来ています。
たくさん歩くわけではなく、景色を見て、充実した日々を過ごしているようです。
◇鉱山山頂のかたすみで、ピクニック気分でくつろいでいる若い男女に会いました。あまりにも、仲むつまじかったので、意地悪な質問をしました。
「この間、滑落して亡くなったのは、このあたりでしょうか?」
あそこの細い径から落ちたのかしらと、女性は、怖がっていました。
(2011.5.21 越床峠でハイキング中に滑落。)
◇葉っぱが落ちて、木々の間からの眺めが良くなっています。冬になると、もっと眺めがよくなりそうです。
◇山が近いものだから、出発が遅くなってしまいました。次回は、早めに家を出て、もっと、ゆとりを持って歩きたいです。
gosenjyaku
tawakemonoさんと出発時間がずれましたが同日でした。
今日はtawakemonoさんが5月4日に歩かれた記録文を参考に歩いてきました。
この大小山はお気に入りの山です。今日も昼食は大坊山で
これからもよろしくお願いします。
gosenjyakuさん、こんばんは。
コメントをありがとうございました。
この周回ルートは、「栃木県の山」に掲載されていたので、歩いてみました。
ところが、感想にも書いたのですが、2度目となると、なぜか、快適なルートではないような気がしました。
登って、尾根歩きをして、下山して、もう一度、登って下るというのは、気分が良くないです。
大坊山のふもとの大山祇神社の駐車場に車を停めれば、山に登って、尾根歩きをして、下って、駐車場に戻って終了です。次回、試してみようと思います。
ところで、大小山は、保育園の子供が登る山ですし、鎖場もなく、古賀志山を庭としているgosenjyakuさんにとっては、かなり物足りなかったのではないでしょうか。
gosenjyakuさんのレコは、いつも読ませていただいています。
これからもよろしくお願いします。