阿蘇・九重

くじゅう連山 74 〜ミヤマキリシマの絶景

2018年06月04日(月) 〜 2018年06月05日(火)
shibashi その他1人
ゆっくり
1.41.5

06:09 スタート(0.00km) 06:09 - その他(12.51km) 14:08 - ゴール(13.81km) 06:09
天候 1日目:晴れ
2日目:曇りのち雨
過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図
●鉾立峠から白口岳の登りは破線ルートでしたが トレースはわかりやかったです。
その他周辺情報 《前泊》
ザ ガンジー ホテル&リゾート
豪華さはないが シンプルで小綺麗なホテル。

《宿泊地》
坊がつるキャンプ場
法華院温泉が取れなくて 仕方なくこちらでテン泊。
西日がすごく暑かったー

《日帰り温泉》
法華院温泉山荘
山荘の車が乗り入れてるのを見てちょっとガッカリ☆
車で輸送できるせいかアイスクリームも食べられる。
お風呂は湯の花だけでなく 浴槽に色んなものが浮いているが まぁ仕方ない。お風呂に入れるだけで幸せ。今度はこちらに宿泊したい。

《観光》
黒川温泉
下山後はこちらで湯巡り。雨に降られてしまったので2箇所利用して満足しました(^-^) なかなか風情あります。

Cafe La Ruche
由布院まで移動して金鱗湖畔のカフェ。こちらは再訪。
でも前回の晴天に比べると小雨だと景色も寂しげ。
長者原に車を停める。いい天気です♪
長者原に車を停める。いい天気です♪
くじゅう登山口から6時過ぎにスタート。
くじゅう登山口から6時過ぎにスタート。
星生山、左に久住山
星生山、左に久住山
さっそくミヤマキリシマが
さっそくミヤマキリシマが
少し小ぶりで、花がみっしり詰まって咲くから こんなに綺麗なんですね。
平治岳が見える。山頂部がピンク?この先のキャンプ場でテント設営しました。
法華院温泉山荘。
法華院温泉山荘。
鉾立峠へ
三俣山。どの山も頭がピンクで可愛い
三俣山。どの山も頭がピンクで可愛い
破線ルートの登り。急登ですが、トレースはありました。
破線ルートの登り。急登ですが、トレースはありました。
振り返って平治岳
振り返って平治岳
マイヅルソウ
サラサドウダン?
サラサドウダン?
ベニドウダンが綺麗
ベニドウダンが綺麗
また振り返って
斜面の岩場にもツツジ
斜面の岩場にもツツジ
白口岳山頂。
中岳。綺麗です
こんな山は他に知りません。
違う世界に来ているよう♪
こんな山は他に知りません。
違う世界に来ているよう♪
中岳の登り
とにかくこのくじゅう連山一帯が天国のような美しさ
とにかくこのくじゅう連山一帯が天国のような美しさ
写真撮ってばかりで進みません(笑)
写真撮ってばかりで進みません(笑)
御池があるのも いい感じです
御池があるのも いい感じです
中岳山頂。後ろに由布院の双耳峰がかわいい。
中岳山頂。後ろに由布院の双耳峰がかわいい。
三俣山方向。沢山の人が眺望をのんびり楽しんでいるようです。
三俣山方向。沢山の人が眺望をのんびり楽しんでいるようです。
久住山。ザレ場と見て行くのやめました(笑)
久住山。ザレ場と見て行くのやめました(笑)
こんな風景もあり、案外歩きづらい登山道になり時間の割に疲労を感じる。
法華院温泉山荘で昼ごはん。

幕営地に戻るも西日が暑くてテントに入れず(^_^;) また法華院温泉に今度はお風呂♪
法華院温泉山荘で昼ごはん。

翌日、怪しい空模様に 平治岳を諦め 早々撤収。
駐車場に着くと雨が降り出し、セーフ。
翌日、怪しい空模様に 平治岳を諦め 早々撤収。
駐車場に着くと雨が降り出し、セーフ。
黒川温泉で湯めぐり。
黒川温泉で湯めぐり。
良い風情です。
2湯入ったらゆるゆるに(笑)
2湯入ったらゆるゆるに(笑)
由布院 金鱗湖まで移動してカフェでランチ。
由布院 金鱗湖まで移動してカフェでランチ。
デザートも頂く♪
デザートも頂く♪
この後 近くを歩いてお土産を買う。しかし雨で早々に撤収。
この後 近くを歩いてお土産を買う。しかし雨で早々に撤収。

百名山、74座目。
ミヤマキリシマが連山一帯に咲き乱れる夢のような絶景。テレビなどで見てはいましたが、実際に山頂に立ち、360℃のパノラマで体感すると その美しさは想像をはるかに超えたものでした。

いくつもの山が連なり、そのそれぞれの山頂部がみんなピンクの帽子を被ったように綺麗に染まっているんですよー。ちょっと別世界。こんなの初めてです!とにかく夢のように美しい!
半年前、登山口まで来ていながら想定外の大雪に撤退。次にまた来るならこの山が一番綺麗であろうツツジの季節に、ピークハントでなく 縦走して満喫する!と思っていましたが、その念願が叶ったのでした。今思えば あの時登れなかったから、の幸運です。
2日間に渡って登るという当初の野望は 数時間早まった梅雨の走りの雨にはばまれてしまったのですが、でも 1日目に堪能できたので、大満足でした(^-^)♪

前日の阿蘇も素晴らしかったですが、こちらもまたまったく別の魅力で 同じくらいに素晴らしかったです。九州は素敵デス♪
下山後は黒川温泉で湯めぐりして、湯布院のカフェに寄り。本降りの雨でもう眺望はありませんでしたが、観光気分も味わえて楽しかったです♪

大分、熊本は 宮古島の次に好きな場所になりました。また来ます♪

ハイキング 阿蘇・九重 [2日]
長者原発 大船山 北大船山 大戸越