奥武蔵
伊豆ヶ岳
2011年11月13日(日) [日帰り]

9:15 正丸駅 - 9:?? 正丸峠 - 9:55 小高山 - 10:05 五輪山 - 10:20 伊豆ヶ岳(休憩) - 10:50 古御岳 - 11:25 高畑山 - 12:00 天目指峠 - 12:30 子の権現(参拝) - 14:00 吾野駅
過去天気図(気象庁) | 2011年11月の天気図 |
帰り:西武秩父線 吾野駅 |
伊豆ヶ岳手前の男坂・女坂共に通行止めでした・・・(土砂崩れか何か) 山頂へは横の迂回路を通っていきます。 |
2度目の単独登山。
紅葉の季節を待ちに待っていました。
電車で行ける山ということで、前から気になっていた伊豆ヶ岳に。
正丸駅に着くと、何やら人がいっぱい・・・(・o・;)
ちょうどトレイルランの大会でした。
正丸峠を過ぎたあたりから、後ろからランナーが続々と来る来る。
普通に山を登るだけでも結構疲れるのに、走るなんて・・・皆さんどんだけ超人ですか(@_@;)
しかもハァハァと走りながらも「こんにちは」って挨拶してくれる人がたくさんいました!
私もランナーとすれ違うたびに「ファイトー!」と高校の部活時代さながらの声援を遅らせていただきました(^o^)
今回は紅葉が見たい!と思って行ったわけですが、やっぱり1000m未満の山はまだこれからですね・・・ポツポツとしか紅葉はみられませんでした。
あと残念だったのは、男坂も女坂も登れなかったこと。
男坂はもともと推奨されていないみたいなので、あまり期待していなかったのですが、まさか女坂も通行止めとは・・・orz
うーん、でも行ったからには男坂に挑戦してみたかったなぁ。
この伊豆ヶ岳、急な坂はいくつかあるものの、それがずっと続いているわけでもないし、休憩ポイントも結構あるので、思っていたほどキツくはなかったです。
でも急勾配登ってるときはしんどいですが・・・。
バーナー持っていったけど、結局昼食は取らずにちょこちょこ足を休めただけでした。
朝から登ったので日が出ているうちに帰れたし、日帰りにはちょうど良いですね!
電車の駅からアクセスがよい山、いいですね〜(^-^)
違う道から下っても、違う駅から帰れるだなんて。
車ばっかりのこちらからしたら思いもつかない!
通行止め箇所が残念でしたね。
また機会があったら是非リベンジしましょう!
トレイルランに参加していたのですが一般のハイカーの皆さんにはとても迷惑な存在であったことでしょう。
伊豆ケ岳で休憩中に私はそこを通過しました。
声援ありがとうございました。感謝!
それにしてもよくデーターをまとめていらっしゃるので
今度ハイカーとして来るときはぜひ参考にさせていただきます。
これからの山行を楽しんでください。
マイカー持ってないうえに、辺鄙な田舎町に住んでるので、アクセスが良いのは条件的に必須なんです。。(^_^;)
車持ってる人はいろんなところに行けるから、逆にうらやましいですよ〜
いつか男坂の鎖場を登りたいです♪
初めまして、コメントありがとうございます
全然迷惑じゃなかったですよ〜!
あんな山道を走るなんて、むしろ尊敬に値します!
挨拶もたくさんしてもらえたし、皆さん頑張っていて、見ていてすがすがしい気持ちになりました(^o^)
まだまだ登山初心者で、記録を残すのが精一杯な感じですが、またのぞきに来てください♪
こんばんは〜。
先日は、大山に登るのに記録を参考にさせてもらいましたo(^-^)o
駅から近い里山(?)歩きも楽しそうですね。
これから一層寒くなってくるので冬場は山歩きを休もうかと思っていましたが、標高の低い山ならまだまだ行けそうな気がしてきました。
紅葉がこれからの場所もありそうですし
サルは食べ物を狙ってきたりしないのでしょうか(笑)
こんばんは〜、コメントありがとうございます
大山登山お疲れさまでした!
結構な距離歩きましたね〜、すごい!
年内はまだまだ行けそうな感じですね。
今週末は鍋割山に行く予定です
サルはずっと見てたら襲ってきそうで恐かったですよ〜