塩見・赤石・聖

笹山(黒河内岳)

2018年06月08日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図
レコユーザー様の記事によると…奈良田手前の橋が工事中で、7月31日まで夜間通行止とありました。なので早川町役場へ確認したら、6月7日からは片側交互通行になるとのこと。(役場の方の親切対応。県庁・土木業者と確認作業をしてくれ、折り返しの電話をいただきました。)

山梨県林道通行規制情報には、早川町内2箇所の工事規制となっていますが、実際には5箇所ほどやっています。

奈良田の里駐車場にて車中泊。(水洗トイレ有)
早朝、吊橋前に移動。
広いスペースですが、日中は工事関係大型車両の待機場になっているみたいなので、邪魔にならないように隅の方に停めました。
山頂までは、とにかくひたすら登るのみ!!
トレースはほぼ明瞭。
トレース薄い箇所もありますが、ピンクテープが多く巻かれているので、それを追って行けば問題ないと思います。
その他周辺情報 奈良田の里温泉…550円(内湯のみ・ph8.6の美肌の湯)
食事処もあり(15:00まで)
吊橋を渡って…レッツラゴ〜!
吊橋を渡って…レッツラゴ〜!
奈良田湖の横を歩き
奈良田湖の横を歩き
笹山登山口に到着
笹山登山口に到着
レコでよく見る鉄パイプ…いきなりの急登であんな上まで鉄パイプだよ(汗)
送水管上に出た(-。-;
送水管上に出た(-。-;
急登はまだ続く(-_-;)
急登はまだ続く(-_-;)
平坦な所も少しあり^ ^
平坦な所も少しあり^ ^
平坦で嬉しいんだけど…尺取虫がいっぱい((((;゜Д゜)))))))
唯一の水場…往復20分だそうです(余計な体力使わないように3L背負ってきました)
この先も緩やかな登り
この先も緩やかな登り
樹林帯の中で青空なかったけど少し見えた^ ^
樹林帯の中で青空なかったけど少し見えた^ ^
山ツツジは終わっていたけど、サラサドウダンはいっぱい咲いていた☆
ここからが笹山への試練…
急登に倒木あり〜ので荒れてます
ここからが笹山への試練…
急登に倒木あり〜ので荒れてます
水場を過ぎた肩の辺り…ワサワサのおかげで陽射しからは逃げられるけど辛い(ー ー;)
疲れてふと後ろを向いたら富士山
疲れてふと後ろを向いたら富士山
2256P手前にある唯一の展望地より北岳(≧∀≦)
2256P手前にある唯一の展望地より北岳(≧∀≦)
鳳凰三山のオベリスクも見えた(≧∀≦)
鳳凰三山のオベリスクも見えた(≧∀≦)
2256P…シャリバテの為、セブンのワッフルを食す
2256P…シャリバテの為、セブンのワッフルを食す
2256P周辺には、イワカガミが群生☆
2256P周辺には、イワカガミが群生☆
可愛い♡
凄いいっぱ〜い(´∀`*)
凄いいっぱ〜い(´∀`*)
標高差1200来て、1番気持ちの良い登山道に感じた♪
標高差1200来て、1番気持ちの良い登山道に感じた♪
いきなり…狭ッ!!
いきなり…狭ッ!!
ここまで来ると、次のピークが見えると嫌になってきた(TT)
ここまで来ると、次のピークが見えると嫌になってきた(TT)
左側から周り込んだり
左側から周り込んだり
倒木で登山道が塞がれたりしているので注意!
倒木で登山道が塞がれたりしているので注意!
もぅ木が邪魔なんだよね(ToT)
もぅ木が邪魔なんだよね(ToT)
やっと本丸現るヽ(´▽`)/
やっと本丸現るヽ(´▽`)/
もぅそろそろ景色最高になるのかな♪
もぅそろそろ景色最高になるのかな♪
と思ったら、やっぱり〜(ToT)
と思ったら、やっぱり〜(ToT)
山頂かな?
だ・よ・ね(ToT)
残雪もあるけど、登山道にはないので問題なし
残雪もあるけど、登山道にはないので問題なし
いきなり来た\(^^)/
山梨百名山96座目ゲット〜
南峰からは景色なしとあったけど北岳見えるし(≧∀≦)
いきなり来た\(^^)/
山梨百名山96座目ゲット〜
南峰からは景色なしとあったけど北岳見えるし(≧∀≦)
ちょっと藪チック(汗)
ちょっと藪チック(汗)
ちょっと踏み抜く(汗)
ちょっと踏み抜く(汗)
ゴール近し
関東方面はダメダメ
関東方面はダメダメ
1人ぼっちなのでセルフで(^^;;
1人ぼっちなのでセルフで(^^;;
南峰に戻り山梨百名山標柱撮影もしっかり(笑)
南峰に戻り山梨百名山標柱撮影もしっかり(笑)
貸切で満喫出来たので、長い道のりを帰らないと(汗)
貸切で満喫出来たので、長い道のりを帰らないと(汗)
苔にイワカガミ♡
苔にイワカガミ♡
唯一の展望地も昼過ぎには予報通り
唯一の展望地も昼過ぎには予報通り
気をつけていたのに、尺取虫が腕に乗っていて、熊さんもびっくりな大声にΣ(゜д゜lll)
この後にはヘビも出た(>_<)
この後にはヘビも出た(>_<)
鉄パイプで初めて人に会った!
送水管の点検に来ていた職員さん^ ^
鉄パイプで初めて人に会った!
送水管の点検に来ていた職員さん^ ^
登山口に戻る
あとは吊橋を渡るのみ♪
あとは吊橋を渡るのみ♪
吊橋中央より奈良田湖
吊橋中央より奈良田湖
駐車場到着(^-^)v
奈良田の里温泉
古民家風でいい感じ〜
古民家風でいい感じ〜
食事処が閉まる前に…ザル蕎麦と旬の天麩羅(スナップエンドウ・ヨモギ・冬瓜・コシアブラ)とても美味しかったd(^_^o)
1時間近く入ってた(笑)
1時間近く入ってた(笑)

山梨百名山四天王の1つ「笹山」

前日に孫2人を朝から夕方まで預かったので、お山に行こうかどうしようかかなり悩み(ー ー;)(山を登るより孫の面倒を見る方が疲れる!)

梅雨の晴れ間を無駄にしてはいけない!
夕方孫達が帰り、急いでお風呂に入り奈良田へ。

急登の連続だと覚悟して行ったけど、噂通りの景色なしの急登(大汗)
前日孫が来ていたので、気が付けば前日から何も食事を摂っていなったので、2256Pに辿り着くまでに足が前に出ずシャリバテ状態(>_<)
2256Pでオヤツを食べて少し回復。
山頂までは、本当に辛かった(泣)

途中…何度帰ろうかと思ったことか。。。。。

でも山頂では、苦労が報われるだけの大絶景が広がり♪( ´▽`)
頑張って登ってきて良かったと思えた(T ^ T)

お腹は空いてなかったんだけど、無理矢理おにぎりとサンドイッチを口にして、下山開始したら体力回復して登りの半分の時間で下山(笑)

1日1食主義者(山行後は別)なので、山に登る前の日はしっかり食べないとダメだなぁと痛感しました!
これからは、忙しくても気をつけなきゃ(^^;;

難儀に感じていた笹山を無事に制覇出来て良かった(^^)v