日光・那須・筑波

日光白根山(菅沼)※山頂アタックはなし

2011年11月17日(木) [日帰り]
terii その他1人

6:20菅沼登山口-8:30弥陀ヶ池(小休憩)-奥白根山直下で途中撤退-弥陀ヶ池-五色沼-10:45避難小屋(休憩)-五色沼-弥陀ヶ池-12:15菅沼登山口
天候 天気は快晴でしたが、午前中の風は大変強かったです。
又、気温はおおよそ-5〜6度を示していました。
過去天気図(気象庁) 2011年11月の天気図
菅沼登山口に無料の駐車場有。
積雪があるからって、売店の駐車場に止めると注意されます。
ちゃんと登山口近くの空きスペースに止めましょう。
菅沼登山口で5〜10cmの積雪があり、
徐々に増えていきます。
所々に倒木があり、雪に埋もれていましたが注意すれば大丈夫です。

弥陀ヶ池より上では多いところで70cmくらいの積雪はあったかと思います。
岩場での歩行には十分気をつけて下さい。
弥陀ヶ池と奥白根山
2011年11月17日 08:38撮影 by  PENTAX K-x , PENTAX
弥陀ヶ池と奥白根山
ふかふかのサラサラ
2011年11月17日 09:23撮影 by  PENTAX K-x , PENTAX
ふかふかのサラサラ
埋もれてます。出直してきます。
2011年11月17日 09:55撮影 by  DMC-FX33, Panasonic
埋もれてます。出直してきます。
五色沼
2011年11月17日 09:44撮影 by  PENTAX K-x , PENTAX
五色沼
流氷みたい
2011年11月17日 10:10撮影 by  PENTAX K-x , PENTAX
流氷みたい
帰り道に男体山が綺麗に見えました
2011年11月17日 14:35撮影 by  PENTAX K-x , PENTAX
帰り道に男体山が綺麗に見えました

冬山デビューとなった日光白根山。
日光白根山にはこれまでは夏に2回ほど来ましたが、
冬山は全くもって別物ですね。

トレースの跡がなかったため、多少不安でしたが…
新雪ってふかふかのサラサラで楽しい!
一応雪国出身なので、雪を見てもテンションが上がらないはずなのに…
山の雪は別物ですね。

さて、今回は山頂直下で途中撤退しました。
理由としては
・積雪が予想以上にあった(多いところで70cmくらい)
・風が大変強く、まともに前を見れなかった などなど
即ち「自分たちが思っていた以上に山は冬だった」ということです。

今回は、山頂へは行けませんでしたが、
冬山というものを少しでも知れたのが大きな収穫かなと思います。

山に来ると、自分の想定を超えるような出来事があります。

少しづつ経験を積んで、又、チャレンジしたいです。

あっという間に積雪70cm!
はじめまして。
積雪と風の中お疲れさまでした。

私も10日ちょっと前に奥白根山を登りましたが、全く雪も凍結もなく気温は8℃〜10℃ありました。あっと言う間に雪景色ですね!男体山の宮司さんが言ってたように1,2週間で真っ白、ってホントだったんですね。レコ見せてもらって、なるほど〜と思いました。(11月初旬まで暖かすぎた)
2011/11/18 0:47
ShuMaeさん、コメントありがとうございます。
はじめまして。

11月上旬はそんなに暖かかったんですね。
気温が低いことは覚悟していたんですが、
まさかこんなに雪があるとは思っていませんでした。

やはり、山を知っている地元の方の話は正しいですね。

山頂へは行けませんでしたが、
弥陀ヶ池から見える雪の奥白根山は大変美しかったです。夏は高山植物が綺麗ですが、
今回はより山の壮大さを感じて来ました。

ShuMaeさんも、ぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
2011/11/18 9:39
今週末も雨・・・
ということは日光の山上は更に雪深くなってるのかな。
今年は11月頭迄は異常に暖かかったですね。3000m級の山も降った雪が融けてたみたいです。富士山ですら。

私は雪山はやらないのですが、今冬は軽アイゼンで低山トライしてみようかなくらい。これからの奥白根はお任せします(笑)
2011/11/19 11:58

無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [日帰り]