九州・沖縄

2018年06月24日(日) [日帰り]

長崎駅前
時津港入口バス停
過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図
前から気になっていた浦上街道の案内。ググってみると、二十六聖人が歩いたとか出てくる。とりあえず長崎駅近くが起点になっているようだ。
ということで、長崎駅前に行く。今日はここからスタート。
ということで、長崎駅前に行く。今日はここからスタート。
とりあえず二十六聖人殉教地の案内に沿って進む。
とりあえず二十六聖人殉教地の案内に沿って進む。
二十六聖人記念館
二十六聖人記念館
ここで二十六人のキリシタンが処刑されたということのようだ。
ここで二十六人のキリシタンが処刑されたということのようだ。
すぐ近くにあった浦上街道の起点の石碑。ほんとのスタートはここから。
とりあえずいきなり階段。平地があるのになんでわざわざ山側を通るかなぁ・・・。平地は埋立地で、ここが昔は海岸沿いだったということか。
工事中で通行止めとのこと。九州新幹線のトンネル工事とか。
工事中で通行止めとのこと。九州新幹線のトンネル工事とか。
工事場所を下から眺める、
工事場所を下から眺める、
ここの階段を登って浦上街道に戻る。
ここの階段を登って浦上街道に戻る。
銭座天満宮。
神社の境内にいた猫。置物かと思った。
神社の境内にいた猫。置物かと思った。
途中にある山王神社の一本足鳥居。原爆遺構の一つ。少し階段を降りて下から眺める。山王神社では、不撓不屈の御守りにもなっているようだ。取り敢えず購入。
途中にあった浦上街道の石碑。
途中にあった浦上街道の石碑。
山王神社の被曝クスノキ。こちらも強い生命力の御利益とかでお守りになっている。とりあえず購入。
また、階段か・・・。
また、階段か・・・。
しばらく案内表示を見かけなかったが、久々に見つけた。浦上天主堂側をまわるらしかったが、大学病院前から直進してきてしまったようだ。まぁ引き返さないけどね。
カッパいました。
カッパいました。
新浦上街道とある。この辺だけ平地で不自然だが、長大の敷地にかぶって、昔の道からそれたということか。
長大正門。三菱大橋工場跡地だって。
長大正門。三菱大橋工場跡地だって。
長大裏。また、ここから坂を登る。
長大裏。また、ここから坂を登る。
もぐもぐタイム。
もぐもぐタイム。
住宅地にある墓地、普通に十字架が多いね。
住宅地にある墓地、普通に十字架が多いね。
途中の住吉神社に立寄る。住吉って海運とかに由来するんじゃなかったっけ? 実家(海の無い内陸部)の氏神様も住吉神社だったけど、川の水運に由来していると聞いたことがあったな。ということは、昔はこの辺りまで入江だったということか?
この狛犬も原爆遺構だって(足が欠けてる)。こういうの、いたるところにあるね。
赤迫電停。路面電車終着駅の一つ。
赤迫電停。路面電車終着駅の一つ。
六地蔵。一、二、三、四、五、六、七・・・。ありゃ?
向こうのは別枠か?
六地蔵。一、二、三、四、五、六、七・・・。ありゃ?
向こうのは別枠か?
道ノ尾駅。ちょうど電車が出発したところ。
道ノ尾駅。ちょうど電車が出発したところ。
道ノ尾にある大クスノキ。これも被爆クスノキとのこと。
道ノ尾にある大クスノキ。これも被爆クスノキとのこと。
ここも道を間違えて、ショートカットしてしまったようだ。とりあえず案内方向に進む。
竹林の中を下る。少しは旧街道歩きっぽくなったかな。
竹林の中を下る。少しは旧街道歩きっぽくなったかな。
がけに沿って下る。
がけに沿って下る。
ちょうど長崎市の境界にでた。
ここからは(手前側)は時津町ということでいいのかな?
ちょうど長崎市の境界にでた。
ここからは(手前側)は時津町ということでいいのかな?
今まで進行方向とは逆向きに流れてたのに、進行方向と同じ向きになった。分水嶺を越えたということか。
市境を越えたら、案内が浦上街道から時津街道に変わったね。
市境を越えたら、案内が浦上街道から時津街道に変わったね。
鯖くさらかし岩。まんが日本昔話のネタにもなったとか。あとは落ちそうで落ちないから、受験生の守護とか。
茶屋跡。
途中にあった稲荷神社。とりあえずたちよる。
途中にあった稲荷神社。とりあえずたちよる。
八幡神社もあったので立寄る。ここまでの旅の安全を感謝する。
八幡神社もあったので立寄る。ここまでの旅の安全を感謝する。
今日のゴールです。二十六聖人上陸の地。ここから処刑されるために長崎まであるいたということ。
50円拾ったのでここにお供え。
50円拾ったのでここにお供え。
せっかくだから海を眺める。
せっかくだから海を眺める。
バスがくるまで10分ほどか。歩いてもどるか、バスに乗るか・・・。迷わずここから長崎市方面のバスに乗ることにする。
途中下車で温泉に立ち寄る。ランナーズサービスとかあったので、荷物を預けて軽くジョギングしてから入浴する。だらだら歩いてきたので、少しは身体に負荷をあたえようかと。
おまけ。

Tシャツ ズボン 靴下 雨具 サブザック 飲料 保険証 携帯 時計 タオル

健康診断があったな・・・。体重へらさなきゃと思うものの、昨日は一日中雨で山道はぬかるんでそう。ということで、前から気になっていた浦上街道を歩いてみた。といっても、夜に水分(命の水)やカロリー補給を十分におこなったので、収支はプラスだったかもしれない。街道歩きは歴史や長崎の地理を感じる良い機会であった。ちなみに時津町は「ときつ」ではなく「とぎつ」と読むらしいということもわかった。二十六聖人も初めて知った。日焼けが痛い。朝は頭痛が酷かった。

訪問者数:1949人